Знаки Ширана: почему британец Эд Ширан так популярен

Знаки Ширана: почему британец Эд Ширан так популярен


Первые три альбома Эда озаглавлены математическими знаками, а незатейливая формула его успеха по сути являет собой нескончаемое сложение. Сам Ширан объясняет свой феномен бесконечной работоспособностью и правилом 10 000 часов. Но никакая формула не сработала бы, если бы за нею не стоял бы рыжий и лохматый, обаятельный и невероятно талантливый британский парень.

Имя нашего героя постоянно на слуху: то он вдруг засветился в «Игре престолов», то стал самым высокооплачиваемым музыкантом мира, а недавно произошло и вовсе нечто из ряда вон выходящее. Компания Heinz, производящая кетчуп, объявила о выпуске ограниченного тиража своей продукции в бутылках с изображениями татуировок Эда Ширана. Дело в том, что музыкант – давний поклонник этого бренда и любит его настолько, что даже набил татуировку с изображением логотипа компании. Вот производители соуса и сделали ответный шаг, создав совместно со сладкоголосым британцем невиданный доселе маркетинговый прецедент.

Эд Ширан – персонаж нетривиальный и достаточно противоречивый. Один из популярнейших поп-исполнителей современности, он в то же время является объектом постоянной критики и нападок. Его то нарекают феноменальным самородком, то концентратом посредственности. Впрочем, ему к этому не привыкать: он с детства умеет держать удар и оставаться самим собой, несмотря ни на что.

Знаки Ширана: почему британец Эд Ширан так популярен

Минус на минус

Хейтеры сопровождали Эда всегда, начиная со школы, когда его дразнили за цвет волос, заикание и очки. Кстати, проблемы с речью появились после неудачной операции, когда четырехлетнему мальчику удалили родимое пятно на щеке, так что один повод для насмешек сменился другим. Однако именно благодаря заиканию парень начал петь. В девять лет отец подарил ему диск Эминема; Эд быстро выучил эти песни и начал их напевать. Тут-то и выяснилось, что рэп помогает мальчику справиться с заиканием, и Ширан с удвоенным энтузиазмом занялся музыкой: стал сочинять песни в стиле хип-хоп и сам же их исполял, аккомпанируя себе на акустической гитаре.

На 15-летие отец сделал ему еще один знаковый подарок ‒ луп-педаль, которая позволяла записать фрагмент композиции и тут же вживую накладывать на нее новые партии. Этот девайс Эд впоследствии часто использовал, даже будучи уже популярным.

В шестнадцать Ширан бросил обучение и отправился в Лондон, чтобы всецело посвятить себя музыке. Он играл везде, где только была возможность, ежедневно сочинял песни, проходил всевозможные прослушивания, знакомился с музыкантами, с завидным, почти нечеловеческим упорством продвигаясь к своей мечте: стать знаменитым музыкантом. Параллельно занимался актерством в театральной студии, что позже ему пригодилось не только на сцене, но и в кино: он снялся в нескольких фильмах, правда, в основном в роли себя самого.

Но главной страстью была, конечно, музыка. Эд каждый день выступал и сочинял песни, записывал демодиски, в общем, делал все, чтобы доказать родне, что не зря оставил школу. За один только 2009 год он отыграл больше трех сотен концертов.

Как рассказывал музыкант, он следовал известному правилу 10 000 часов, согласно которому, если ты посвятишь какому-то делу такое количество времени, тебя ждет успех. Оно неоднократно опровергалось, но не Шираном, обладающим, кроме прочего, феноменальным упрямством.

Знаки Ширана: почему британец Эд Ширан так популярен

Умножая талант

Упрямство в сочетании с почти маниакальным графоманством, почти болезненной потребностью доводить все начатое до конца, а также с амбициями и духом соперничества, подкрепленными непробиваемой устойчивостью к трудностям и поражениям, – все это стало отличной основой для успеха.

«Мне просто необходимо писать песни, чтобы чувствовать себя нормально, ‒ признавался он. – Когда я выгоняю всех своих демонов в музыку, это очищает мозги, для меня это своего рода терапия».

В конце концов, амбиции привели Эда в Лос-Анджелес, где он продолжил делать по сути то же, что и в Лондоне, – бесконечно выступал в клубах, участвовал в вечеринках и заводил знакомства в музыкальной среде. В частности, он познакомился с актером Джейми Фоксом, который пригласил его в свое шоу, а затем даже на время приютил у себя и всячески помогал.

Однако не знакомства сыграли решающую роль. Ширан стал ярким образцом новой волны музыкантов, которые, пользуясь безграничными интернет-возможностями, сделали себя сами. 2011-й стал переломным в карьере Эда: количество наконец перешло в качество, и его очередной альбом No. 5 Collaborations Project без всякой раскрутки оказался на втором месте в чарте iTunes.

Вскоре после этого музыкант анонсировал бесплатный концерт в клубе на 200 человек. Однако пришли около тысячи человек, и Ширану пришлось играть четыре программы подряд. В этом же году он заключил контракт со студией Asylum/Atlantic Records и выпустил первый альбом под лаконичным названием «+».

Релиз возглавил британский хитпарад, а последующие альбомы под не менее лаконичными названиями «х» и «÷» лишь закрепили успех. Причем «÷» и вышедший в этом году No.6 Collaborations Project заняли первое место и в американских чартах, что стало окончательным подтверждением мировой популярности исполнителя.

Знаки Ширана: почему британец Эд Ширан так популярен

Мнения разделились

В том, что Ширан – настоящий феномен современной поп-сцены, сомнений нет. Не так давно он даже был признан самым высокооплачиваемым музыкантом, заработав в 2017 году более 36 млн долларов. Однако экспертные оценки его творчества разделились, особенно после выхода «делительного» альбома.

Многим критикам показалось, что поющий про любовь простачок зациклился, перестал цеплять, приелся. На ВВС даже сняли комедийную зарисовку на тему «Как помочь Ширану писать менее ужасную музыку». Причем Эд, которому, как известно, не привыкать к издевкам, сам снялся в этом скетче, что характеризует его как человека, безусловно способного на самоиронию и при этом не очень-то обеспокоенного разгромными, а порой оскорбительными оценками от авторитетных изданий.

Один из рецензентов даже сказал, что Ширан – собирательный образ всей самой омерзительной музыки, записанной за последнее время. Впрочем, Эд со своими миллионами поклонников и почти миллиардом честно заработанных долларов эти мнения, так сказать, умножал на ноль, а иногда и делил, что арифметически невозможно, но в поп-музыке – вполне.

Текст: Дмитрий Максютенко

Читай также: в чем уникальность Тома Йорка

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев