Всем встать, юмор идет: лучшие стендап-комики


Они завоевали внимание публики благодаря чувству юмора, острому уму и обаянию. Порой их шутки кидает из крайности в крайности. Тем не менее их выступления разобраны на цитаты, появление на сцене вызывает колики в животе, а имена вписаны в историю комедийного искусства. Без лишних прелюдий: встречайте лучших стендап-комиков, о которых говорят и к которым не остаются равнодушными.

Джордж Карлин

Религия, родители, политики, потребительство, толстяки, защитники природы, правительство – по любой из этих тем у Карлина всегда находилось множество острот и предельно саркастичных замечаний. Американский комик, актер и писатель, обладатель многочисленных премий и звезды на «Аллее славы» в Голливуде за вклад в развитие театра. Джордж Карлин – один из первопроходцев жанра и основателей современной стендап-комедии. Послужной список комиков измеряется спешлами – полноформатными концертами перед широкой аудиторией. С ними артисты ездят в туры, их выпускают на различных носителях и показывают на ТВ. Первый такой концерт Карлина датирован 1977 годом, с тех пор у него вышло более десятка спешлов.

  • В будущем построят машину времени, но ни у кого не будет времени ею пользоваться.
  • Я вот думал, почему люди, старея, все активнее читают Библию. И тут меня осенило: они ведь готовятся к выпускному экзамену.
  • Есть немало людей, озабоченных безопасностью атомных станций. И не пристегивающихся в машине
  • Почему в банке всегда привязывают шариковые ручки?! Если я доверяю вам свои деньги, то вы должны доверять мне хотя бы свои ручки!

Лу Си Кей

Сценический образ Си Кея – раздраженный грубиян, от которого достается всем вокруг: от собственных детей до хипстеров и оленей, но главное – себе самому. Можно смело говорить, что Лу Си Кей – один из самых успешных, многогранных и, главное, уморительно смешной. Начав в 1990-х карьеру в роли придворного остроумца на Late night Show, на общем фоне Луи не особенно выделялся аж до середины нулевых, пока не наткнулся на свою золотую жилу – кризис среднего возраста обрюзгшего мужика в неудачном браке и с малолетними детьми. Кроме того, Лу Си Кей сценарист, продюсер и режиссер, обладатель премий «Эмми» и «Грэмми».

  • Мне сейчас сорок пять. Либо середина здоровой жизни, либо конец не очень здоровой жизни.
  • Я не заканчиваю есть, когда наедаюсь! У меня прием пищи заканчивается, когда я начинаю ненавидеть себя. И тогда я останавливаюсь.
  • Есть у нас такой изъян, что мы все на это согласны. Женщина может попросить любого мужика на планете: «Простите, не пощупаете мои сиськи?»… и сто процентов мужиков ответят: «Да, конечно!»

Билл Берр

Это такой щуплый рыжий мужичок, неунывающий неудачник на завалинке, стендап-комик, который не боится высказываться на неполиткорректные темы. Журнал Rolling Stone назвал его «бесспорным чемпионом яростного юмора в тяжелом весе». Сам Билл Берр описывает себя, как «орущего парня из твоего бара». Многие считают его циником, грубияном и шовинистом, не соблюдающим правила приличия, но, прежде всего, он – отличный комик. На уличном фестивале в Филадельфии, где зрители напились и просто перестали что-либо слушать, Берр 13 минут подряд желал всем рака во всех местах. И ведь всем понравилось! Эпизод вошел в историю стендапа как The Philadelphia Incident.

  • Однажды девушка спросила у меня: «Почему у мужчин на одну и ту же работу уходит больше времени?» И я ответил, что если, не дай бог, мы окажемся на каком-нибудь корабле типа «Титаника», и он начнет тонуть, то по какой-то дебильной причине тебя и детей эвакуируют, а я буду вынужден остаться. Вот почему!
  • Кто сказал, что женщин не за что бить? Нет, конечно, этого делать не стоит, но нельзя утверждать, что «для этого нет оснований». А как же бесконечные вопросы, вымотанные нервы упреками: «Ты не сказал, что любишь меня», инициированные ссоры, которые обычно заканчиваются фразой: «Давай поговорим, когда ты успокоишься, ты ведешь себя, как псих» – разве этого недостаточно?
  • Шутить над полными не принято, но никто не сказал почему. Толстяки – это не раса, не религия и даже не сексуальное меньшинство, это просто люди, запихивающие в себя пирожные. Почему же тогда те, кто ходят в спортзал или наматывают круги на стадионе, не могут посмеяться над людьми, забившими на свой вес? Никто не просит их накачивать кубики на животе, но раз уж они выбрали большой размер – это уж точно не наша проблема.

Джимми Карр

Несмотря на то что по происхождению Карр – ирландец, на сцене он образец английского высокомерия и непроницаемости. Больше всего он походит на классического конферансье, у которого испортилось настроение, и он принялся хамить всем вокруг. Надменный и циничный английский стендап-комик, не жалеющий зрителей в словесных перепалках и раз за разом шокирующий поклонников все более и более смелыми шутками. Его выступления динамичны: комик редко рассказывает длинные истории, предпочитая бомбардировку короткими шутками. Трудно найти социальную группу, которую Карр не затронул в своих монологах: он не стесняется шутить о карликах, людях с избыточным весом или инвалидах. Оправдывает его то, что в большинстве случаев даже самые смелые шутки оказываются смешными, а герой на сцене так же выдуман, как и описываемые в монологах ситуации.

  • У меня вышла книга о полтергейстах. Рад сообщить, что она так и разлетается с полок.
  • Самое распространенное в мире суеверие – это вера в гороскопы. И есть название для людей, верящих в гороскопы, они называются одинокие женщины.
  • 99% женщин целуются с закрытыми глазами. Вот почему так трудно распознать насильника
  • Ненавижу нерешительных людей. Хотя, не уверен…

Дошутились до кинематографа

Вуди Аллен

Актер, режиссер, драматург, писатель, музыкант и прочая и прочая Аллен Кенигсберг, прославившийся под именем Вуди Аллена, в лишних представлениях не нуждается. Пожалуй, среди всех стендап-комиков Вуди Аллен сделал наиболее впечатляющую карьеру в искусстве, и тем интереснее сейчас послушать его ранние шоу. Кстати говоря, на обложках журналов Аллен появился впервые именно в качестве стендапера, а не актера или режиссера кино. Импровизируя в своих ранних выступлениях, Аллен острил на те же темы, над которыми будет подшучивать во всех своих фильмах: о любовных отношениях застенчивых мужчин, страдающих неврозами, о психоанализе, о комплексах интеллектуалов, о детстве в Бруклине, о преимуществах Нью-Йорка перед Лос-Анджелесом.

  • Секс между мужчиной и женщиной просто потрясающая штука. При условии, что вы окажетесь между подходящими мужчиной и женщиной.
  • Я потому такой хороший любовник, что много тренируюсь на себе.
  • Я не хочу стать бессмертным благодаря своему творчеству. Я хочу стать бессмертным, просто не умирая. Я не хочу жить в сердцах поклонников. Я хочу жить у себя дома.

Джим Керри

Первые аплодисменты знакомый всем Джим Керри сорвал в 1979 году на сцене «Як-яка» в родном Торонто, но собственное шоу на ТВ получил только в 1991-м, имея за плечами десяток ролей в кино. То, что Керри вытворял на сцене, по сути дела, не совсем стендап в его привычном понимании – канадский комик объединил импровизированную разговорную комедию с радикальными формами физического театра и пантомимы. При этом немалую часть его выступлений занимали пародии на селебритис – например, на Джека Николсона или Клинта Иствуда, причем исполненные без единого слова. По сути, Джим Керри создал свой отдельный жанр стендап-комедии, как и его любимый комик Энди Кауфман, чей образ он воплотил в фильме Милоша Формана «Человек на Луне». Кауфман тоже ставил на первое место перевоплощение и перформанс, а уже на второе – игру слов.

  • Однополые браки легальны в шести штатах, а секс с лошадью – в двадцати трех. Отлично, Америка!
  • Оборотная сторона славы? Нельзя воровать в супермаркетах, даже если очень хочется.
  • Когда дела совсем плохи, остается только смеяться.

Эдди Мерфи

В первую очередь Эдди Мерфи насмехался над чернокожими братьями, но с не меньшим удовольствием комик острил о геях, ВИЧ-инфицированных, страдающих избыточным весом и прочих категориях граждан, над которыми в приличном обществе острить не принято. В общем, ничего святого. Два своих самых знаменитых стендап-шоу – «В бреду» и «Эдди Мерфи как он есть», комик отыграл уже в статусе кинозвезды, причем записи этих выступлений стали большими хитами на видео. Любопытно, что Мерфи не сам сочинял свои шутки: его соавтором был Кинан Уайенс, уже в нулевых прославившийся как режиссер первых двух частей «Очень страшного кино» – неплохой пародии на фильмы ужасов.

  • Я как-то пошел в магазин купить презервативы. Продавщица спросила меня: «Вам нужен пакет?». А я ответил: «Нет, спасибо. Она не настолько страшная.
  • У черных в Нью-Йорке есть один фокус, который мы на белых исполняем. Он работает. Даже если не умеешь драться – надо делать вид, что умеешь драться, потому что это позволяет не драться вообще…
  • Идеальных людей не существует, просто найдите такого же, как вы сами, и остановитесь.

Робин Уильямс

В отличие от большинства своих коллег, которые, достигнув успехов в кино, прекращали выступления в клубах, Робин Уильямс вернулся к микрофону в начале нулевых, будучи уже знаменитым актером. Комик все так же бешенно носился по сцене, выдавая пулеметные очереди ядовитых монологов, в которых припечатывал крепким словцом всех, кто, по мнению Уильямса, этого заслуживал – а больше всего досталось обоим Джорджам Бушам. После огромного опыта на телевидении и в кино, имея в активе четыре номинации на «Оскар», одну статуэтку и пять «Золотых глобусов», актер мастерски перевоплощался в своих персонажей, что было не по плечу большинству его коллег-стендаперов.

  • После того, как я бросил пить, я понял – я все еще такой же придурок, каким был всегда. Просто сейчас у меня больше вмятин на машине.
  • Если бы женщины управляли миром, у нас не было бы войн. Только интенсивные переговоры каждые 28 дней.
  • Вместо того чтобы жениться в очередной раз, я, пожалуй, поступлю так: найду женщину, которая мне не нравится, и просто отдам ей мой дом. Алименты в переводе с латинского означают – лишить мужчину его половых органов через его кошелек.

Посмеемся на ночь глядя

Джеймс Корден

Этот обаятельный британец успел завоевать любовь публики в масштабных талант-шоу, кинематографе и даже на театральных подмостках. Но мировая популярность и покорение Америки нагрянули с появлением вечернего ток-шоу The Late Late Show. В одном из первых выпусков шоу появилась пародия на рекламу нижнего белья, в которой с Корденом снялся его друг Дэвид Бекхэм. Также комик запускает популярный сегмент программы, который мгновенно становится вирусным – Carpool Karaoke. Езда по городу, разговоры на самые щекотливые темы и пение любимых песен – формат произвел фурор, а покататься с комиком желали звезды мировой величины. Гостями «Караоке» успели побывать Мишель Обама, Адель, Сиа, Элтон Джон, Бритни Спирс, Джастин Бибер, Гвен Стефани и другие знаменитости. Также свой статус успешного комика не раз подтверждал, выступая ведущим на церемониях Grammy и BRIT Awards.

Джимми Фэллон

The Tonight Show выходит на канале NBC с 1954 года. Шоу собрало за это время многих известных телеведущих, одним из которых и стал Джимми. Впервые он появляется на шоу в 2014 году, в седьмом сезоне. Тем не менее, за время своей продолжительной карьеры и скитаний по различным шоу комик-задира успел собрать целую аллею звезд вокруг себя. То Джимми Фэллон устраивает брейк-батл с Брэдом Питтом, то растреплет волосы Дональду Трампу. Чего только стоит его юмористический скетч о девочках-подростках, в роли которых выступает сам Джимми Фэллон и приглашенные гости: Линдси Лохан, Уилл Феррел и Тейлор Свифт. Одним словом, смельчак и балагур.

Джимми Киммел

В 22 года комик дебютировал на телевидении. С каждым годом его персона становилась все популярнее и популярнее. А в 2003 году он обзавелся собственным шоу «Джимми Киммел в прямом эфире», которое принесло ему колоссальное состояние. Больше 10 лет ведущий издевается в своей передаче над Мэттом Деймоном. Нельзя сказать, что голливудский актер не обижается – он еще как зол – но несмотря на это, Деймон продолжает попытки попасть на шоу. Телеведущий был выбран Академией кинематографических искусств и наук в качестве ведущего самого значимого телевизионного события в США 89-ой церемонии вручения кинопремии «Оскар». В 2018 году Джимми Киммел вновь не дал усомниться в своем таланте и остроумии в театре «Долби».

Текст: Мила Еремеева

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев