Сверхлюди: суждено ли человеку стать бессмертным киборгом?

Сверхлюди: суждено ли человеку стать бессмертным киборгом?


Современная наука – и, в частности, медицина – открывает перед человеком все новые и новые возможности – в том числе в плане укрепления здоровья, продления жизни, а также улучшения ее качества. К чему может привести эта тенденция? Суждено ли человеку стать бессмертным киборгом? Обретет ли он сверхчеловеческие способности?

Предсказание Хокинга

Незадолго до смерти известный физик и футуролог Стивен Хокинг в своей книге «Короткие ответы на серьезные вопросы» предсказал появление расы суперлюдей, наделенных небывалыми ранее способностями. Это станет возможным благодаря тому, что ученые научатся корректировать ДНК таким образом, чтобы кардинально менять характеристики человека. Ученый полагал, что уже в ближайшем будущем люди смогут совершенствовать свои ДНК и ДНК своих детей с тем, чтобы улучшить самые разные свойства: внешность, память, сопротивляемость организма, интеллект и так далее.

Впрочем, по мнению Хокинга, для человечества в целом такой поворот событий принесет мало радости. В то время как очень ограниченное количество элиты получит доступ к сверхвозможностям, остальные люди автоматически станут низшей расой и, возможно, даже вымрут. Ученый полагает, что, скорее всего, генная инженерия будет ограничена законодательно, чтобы избежать подобного сценария. Но искушение стать сверхчеловеком слишком велико, и не все смогут его побороть.

От инвалидов к сверхлюдям

В общем-то люди начали улучшать свои характеристики с помощью технических уловок довольно давно. Тот же слуховой аппарат или протез являет собой такое улучшение. Доподлинно известно, что протезами пользовались уже в древнем Египте. А металлический крюк вместо оторванной кисти у пирата можно назвать первым бионическим протезом – ведь в бою он был скорее преимуществом, нежели недостатком. С древних времен человек не видел ничего плохого в том, чтобы включить в свое тело искусственные элементы с целью улучшить его. Что уж говорить о современных имплантируемых органах и кардиостимуляторах! В этом смысле киборгизация человечества идет полным ходом.

Среди нас уже есть люди с механическим сердцем и «прозревшие» слепые. На искусственных ногах уже можно не только ходить, но и неплохо бегать. Механические конечности подчиняются центральной нервной системе, все больше внутренних органов могут быть заменены искусственными.

Человека со вставной челюстью можно лишь с натяжкой назвать киборгом, но глухого с кохлеарным имплантом – вполне. Этот аппарат позволяет глухим с рождения начать слышать звуки. И если можно вернуть человеку недостающее чувство или конечность, то стоит предположить, что можно также добавить еще неизвестное человеку чувство или свойство к уже существующим. Например, чувство, способное считывать чужие мысли так же легко и непосредственно, как слушать музыку.

Вот здесь-то кроется новая суть киборгизации. Ранее она выполняла роль в основном компенсации чего-то недостающего, которая дает возможность людям с ограниченными возможностями вести полноценную жизнь. Сейчас же мы наблюдаем переход к принципиально новым целям: не только помочь больным и инвалидам, но и усовершенствовать здорового человека, дать ему новые, невиданные ранее возможности.

Ближе к телу

Одно из усовершенствований, которое может стать возможным уже в ближайшее время, – вживление в организм микродатчиков, которые будут постоянно мониторить состояние различных органов и в случае нарушений сигнализировать об этом. Стоит ли говорить, что такой мониторинг позволит обнаруживать болезни – включая рак – на самых ранних стадиях. А ведь своевременное лечение способно предотвратить развитие практически любой болезни.

Уже сейчас существуют прототипы подобных датчиков. Они вживляются прямо в тело, во внутренние органы. При этом они минимально нарушают естественную телесность. Во-первых, они ничтожно малы. Во-вторых, они созданы из эластичных материалов, которые позволяют им органично взаимодействовать с живыми тканями. Более того, если вживляемая искусственная деталь имеет временное предназначение, ее можно изготовить из материала, который раствориться при соответствующей команде.

Вживляемые устройства смогут не только снимать биометрические данные – они дадут возможность человеку достичь нужного состояния. Например, они помогут легко избавиться от депрессии, расслабиться, улучшить память, повысить познавательные способности, обострить внимание, наконец, ощутить счастье. Первые подобные приборы уже разработаны. В ближайшее время стоит ожидать их появления на массовом рынке. Гаджеты, влияющие на мозг, станут такой же обыденностью, как планшеты. По команде активируя те или иные цепи нейронов, они будут улучшать различные свойства мозга, помогать учиться и принимать разумные решения.

Следующий неизбежный шаг на пути к сверхчеловеку – подключение человеческого мозга к искусственному интеллекту. Таким образом, вычислительная мощь мозга может быть увеличена до фантастических масштабов.

Победа над смертью

Давняя мечта человека и одна из главных амбиций современной науки – разгадать загадку бессмертия, сделать возможным бесконечную жизнь отдельно взятого человека. Другой вопрос – действительно ли бессмертие способно сделать человека счастливее. Так или иначе, страх смерти – самый сильный страх. Соответственно, желание избежать смерти всегда было, есть и будет одним из ключевых желаний представителей человеческой расы, несмотря на то что до сих пор эта возможность казалась невероятной.

Тем не менее в научном мире продолжаются серьезные исследования на этот счет. Оптимизма ученым добавляет факт существования в природе потенциально бессмертных существ. Медуза Turritopsis Nutricula не умирает естественной смертью – она проходит бесконечное количество жизненных циклов и погибает только в том случае, если ее съедят хищники. Задача ученых – понять, как такое возможно и почему этого не происходит у других живых существ.

Для начала нужно разобраться в причинах смерти. На данный момент есть две гипотезы на этот счет. Одна связывает смертность с разрушением ДНК. Если будет найден способ избежать этого разрушения, возможно, человеческая жизнь будет длиться вечно, как у упомянутой медузы. Второе объяснение указывает на особенности теломеразы – фермента, принимающего участие в процессе деления клеток. Дело в том, что теломераза ограничена, и в определенный момент она заканчивается. Есть предположение, что обновление теломеразы способно привести человека к клеточному – то есть телесному – бессмертию.

И наконец, в вопросе бессмертия нельзя обойти вниманием уже упомянутую генную инженерию. Уже сейчас ученые работают над методами, позволяющими исправлять дефекты у будущего ребенка на уровне ДНК. Для этого берутся ДНК родителей, проектируется ДНК будущего новорожденного. Если в полученном ДНК выявляются дефекты, они корректируются. Эта технология позволила бы избежать, по крайней мере, наследственных генетических болезней. Но это только начало. В будущем, возможно, станет реальным программировать самые разные параметры личности – от внешности до мыслительных способностей, включая и продолжительность жизни. И – как знать – возможно, эта продолжительность будет бесконечной.

Фантасты уже описали картину мира, в которой люди, созданные при помощи генной инженерии, считаются обычным явлением, в то время как представители человеческой расы, родившиеся традиционным способом, автоматически становятся относительно ущербными. Видимо, уже в ближайшее время мы сможем увидеть первые наработки в этом направлении. Посмотрим, станет ли фантастическое предвосхищение реальностью.

Текст: Дмитрий Максютенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев