Старина Гэри

Гэри Олдман

«Оскароносные» коллеги называют Гэри Олдмена Богом и лучшим актером всех времен. Впрочем, на ближайшей церемонии американской киноакадемии несправедливость исправлена. После исполнения роли Уинстона Черчилля в недавно вышедшем фильме «Темные времена», Гэри был одним из основных претендентов на главную кинопремию планеты.

Гэри Олдман

«Бог» родился в Лондоне в семье сварщика и домохозяйки. Как вспоминал сам актер, его отец был постоянно матерящимся пьянчугой, который ушел из семьи ради другой женщины, когда Гэри исполнилось семь лет. Поначалу юный Олдмен увлекался музыкой и мечтал стать певцом или пианистом. Забегая вперед, отметим, что эта мечта таки сбылась.

Судьба Гэри решилась после просмотров фильмов «Если…» и «Давным-давно завтра». Игра Малкольма Макдауэлла привела Олдмена в восторженный ступор. И он решил: я тоже так хочу. И стал действовать. После окончания театральной школы Rose Bruford College он устроился на работу в театр Greenwich Young People’s, где был удостоен нескольких наград, включая премию Time Out’s Fringe Award в категории «Лучший новичок» и премию British Theatre Association’s Drama Magazine Award в категории «Лучший актер».

Гэри Олдман

Кинокарьера актера началась с участия в малопримечательном фильме «Память». А вот первым успехом он обязан культовым хулиганам Sex Pistols, а точнее басисту Сиду Вишесу, которого он весьма убедительно сыграл в фильме «Сид и Нэнси». Дабы походить на прожженного наркомана, Олдмен истощил себя до предела диетами, однажды ему даже пришлось вызывать скорую. К сожалению, сам Вишес никак не мог оценить игру Гэри, так как к тому времени уже семь лет пребывал на небесах. Зато вокалист «пистолетов» Джон Лайдон назвал Олдмена fucking good actor. Этот фильм и проложил актеру дорогу в Голливуд.

Гэри Олдман

В конце 1980-х сразу несколько британских актеров получили известность в Америке и по всему миру, их тогда прозвали Brit Pack (британская шайка). Помимо Гэри в «шайку» входили трехкратный обладатель «Оскара» Дэниел Дэй Льюис, кинозлодей Брюс Пэйн, а также большой друг Олдмена – Тим Рот. С последним Гэри сыграл в фильме «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», не очень известном, но почитаемом киногурманами как культовое кино. Это был уже второй фильм с участием дуэта Олдмен–Рот. Парочку подметил Квентин Тарантино и пожелал задействовать британцев в своем фильме. Даже подумывал взять их на роли Джулса и Винсента в «Криминальном чтиве». Но ребята были все-таки слишком британцами, а требовались янки. Тим Рот, впрочем, получил в этом фильме роль Ринго.

Гэри Олдман

Актер актеров

В киношных кругах Гэри быстро обрел репутацию большого мастера перевоплощений, играя самых разных персонажей, – и положительных, и отрицательных, и морально неоднозначных. Впоследствии его станут называть «актером актеров» – негласным титулом, которого удостаиваются выдающиеся лицедеи. Его игру в следующем после «Розенкранца…» фильме «Состояние исступления» многие критики назвали феноменальной. Далее последовали известные и коммерчески успешные картины, закрепившие за Олдменом славу большого актера.

Гэри Олдман

В 1991-м это был знаменитый фильм Оливера Стоуна «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе». Затем – фэнтези-хоррор Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула», в котором Гэри воплотил два образа: молодого инфернального красавца Влада Цепеша, а затем его же, но преобразившегося в дряхлого обескровленного вампира графа Дракулу.

Гэри Олдман

Затем следует целая серия образа плохих парней – это амплуа станет преобладать в его кинокарьере. Это и коррумпированный нью-йоркский полицейский в «Ромео истекает кровью» (сам фильм получился довольно слабым), и сутенер в «Настоящей любви», и тюремный надзиратель с садистскими наклонностями в «Убийстве первой степени». В потрясающем фантастическом боевике Люка Бессона «Пятый элемент» он блестяще воплотил роль промышленника-тирана Жана-Батиста Эммануэля Зорга. У этого же режиссера он сыграл в не менее знаменитом «Леоне», где вновь убедительно изобразил полицейского-подонка. Этот персонаж Олдмена занял 43 место в списке «100 злодеев всех времен», составленном «Онлайн-сообществом кинокритиков».

Случались, однако, и неудачи. За роль в фильме «Алая буква» Олдмен номинировался на премию «Золотая малина». Кстати, прошлогодний фильм «Космос между нами», по мнению многих, стал низшей точкой в карьере актера. К счастью, таких неприятных эпизодов в карьере Гэри было немного.

Гэри Олдман

Среди последующих ролей Олдмена стоит отметить волшебника в «Трассе 60», крестного отца Гарри Поттера в знаменитой серии фильмов. Затем были комиссар полиции Джеймс Гордон в суперуспешных «Бэтмен: Начало» и «Темном рыцаре». Также актер засветился в бондиане, в фильме «Шпион, выйди вон!» Разумеется, он там сыграл злодея. Но, в отличие от классических шаблонных антиподов Джеймса Бонда, герой Олдмена получился глубоким и даже привлекательным.

Гэри Олдман

Наконец, нельзя не отметить роль Гэри в прошлогоднем фильме «Темные времена», где он сыграл Уинстона Черчилля в начале Второй мировой войны. Сразу после премьеры многие критики назвали британского актера фаворитом «оскаровской» гонки. К слову, он уже получил за эту роль «Золотой глобус». Во время работы над образом актер проникся величием персонажа и практически слился с ним.

«Мне даже не приходилось над этой ролью думать, – говорит он. – Я не просыпался по ночам, чтобы перечитать сцену, которую надо было играть наутро. Просто все знал, это было частью меня. Его не с кем сравнить. Я не знаю ни одного президента или премьер-министра, который дважды менял партийную принадлежность, написал больше текстов, чем Шекспир и Диккенс вместе взятые, опубликовал 50 книг, написал 500 картин, 16 раз выставлялся с ними в Королевской академии, получил Нобелевскую премию по литературе, втянул нас в войну и вел сквозь нее задолго до того, как подключилась Америка, в самые темные дни».

Гэри Олдман

Иные роли

Талант Олдмена распространяется не только на актерство. В 1997 году он попробовал себя в качестве режиссера – и этот дебют был оценен киносообществом как ошеломительный. Его автобиографическая драма «Не глотать» попала в число претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» 50-го Каннского кинофестиваля, получила две премии BAFTA в категориях «Лучший британский фильм» и «Лучший оригинальный сценарий». Британский институт кинематографии включил картину в список ста лучших британских фильмов XX века. Как для новичка – весьма недурно.

Не забыл Олдмен и о своей любви к музыке. Более того, в одном из интервью сверхуспешный актер признался, что предпочел бы все-таки стать музыкантом, а не лицедеем. Кстати, он научил играть на бас-гитаре Дэниэла Рэдклиффа, с которым подружился во время совместных съемок в поттериане.

Для саундтрека к фильму «Сид и Нэнси» актер записал две песни: синатровскую My Way, которую исполнял и Вишес, а также I Wanna Be Your Dog из репертуара панк-группы The Stooges. Кроме того, совместно с Дэвидом Боуи он записал песню You’ve Been Around.

Гэри Олдман

Славный парень

Гэри Олдмен – не только знаменитый актер, с ним связан удивительный феномен: ему прямо-таки поклоняются в киношной среде. За способность перевоплощаться, модифицировать темперамент, мимику, речь его прозвали хамелеоном. Журналист Крейг Маклин так охарактеризовал актера: «Гэри Олдмен блистательно изображает скинхедов, панков, вампиров, убийц, копов-психопатов, сутенеров-психопатов, психопатов-психопатов».

Коллеги по цеху не скупятся на комплименты. Так, Брэд Питт просто назвал Гэрри Богом. Дэниэл Рэдклифф признался, что Олдмен – актер, которому бы он хотел подражать, Райан Гослинг назвал Олдмена своим любимым актером. Том Харди заявлял, что «…Олдмен – величайший актер из когда-либо живших».

Творчество актера оказало влияние на многих других популярных лицедеев: Джонни Деппа, Кристиана Бэйла, Джозефа Гордон-Левитта, Шайи Лабафа, Джейсона Айзекса и Криса Пайна.

Гэри Олдман

А вот как вспоминал работу с актером Люк Бессон во время съемок «Пятого элемента»: «Гэри, я думаю, один из лучших актеров в мире. Он невероятен. Как-то на съемочной площадке, когда Гэри был в костюме Зорга, мы заговорили о шекспировском «Гамлете». Он сказал, что играл Гамлета десять лет назад в Лондоне. Я спросил, помнит ли он десять лет спустя хоть несколько строк? Он отвечает: «Я помню все». Я ему: «В каком смысле? Значит, если я скажу: «Акт 2. Сцена 3…», и тут он начал читать Шекспира по памяти. В костюме Зорга посреди космического корабля».

Текст: Дмитрий Максютенко

Материал из журнала XXL март 2018

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев