Профессия – пророк: прогнозы футуролога Рэймонда Курцвейла


Пару сотен лет назад Рэймонда Курцвейла назвали бы пророком. Сейчас для обозначения его рода деятельности есть иное слово – футуролог. Но суть та же. Рэймонд предсказывает будущее.

Помимо прочего, Рэймонд Курцвейл известен как изобретатель. В частности, именно он стоит за многими разработками по распознаванию речи. Но чаще всего его имя упоминается в связи с многочисленными предсказаниями – порой интригующими, порой пугающими. Например, он предрек появление искусственного интеллекта и средств радикального продления жизни людей. Согласно Курцвейлу, в будущем человечество достигнет почти неограниченного материального изобилия, а люди могут стать бессмертными. Он также описал технологическую сингулярность – взрывоподобный скачок научно-технического прогресса, основанного на мощном искусственном интеллекте (превосходящем человеческий) и киборгизации людей.

Любитель фантастики

Курцвейл вырос в районе Нью-Йорка Куинс. Его родители – нерелигиозные евреи, бежавшие из Австрии накануне Второй мировой войны. В юности Курцвейл был любителем научной фантастики и имел не по годам развитый интеллект. Уже в 15 лет он написал компьютерную программу для обработки статистических данных. В 1970 году получил степень бакалавра по информатике и литературе в Массачусетском технологическом институте. В 1974 году основал собственную компанию, создававшую системы для распознавания речи. Продукты этой и других компаний Курцвейла были коммерчески успешными, и он заработал целое состояние на их продаже.

После встречи со Стиви Уандером в 1982 году Курцвейл решает создать музыкальные синтезаторы, способные точнее повторять звуки настоящих инструментов. В том же году была основана компания Kurzweil Music Systems, а в 1984-м был представлен синтезатор Kurzweil K250. Синтезатор был настолько совершенным, что на прослушивании музыканты не смогли отличить синтезированный звук пианино от настоящего. В 1990 году компания была продана корейскому производителю музыкальных инструментов Young Chang.

Послезавтра

В 1990 году Курцвейл опубликовал свою первую книгу по футурологии «Эпоха мыслящих машин». В 1999 году за ней последовала книга «Эпоха духовных машин». Книга Singularity is Near была опубликована в 2005 году. Также был выпущен документальный фильм Курцвейла «Сингулярность уже близка: истинная история о будущем», посвященный неизбежному наступлению технологической сингулярности.

А в 2009 году появилась книга Курцвейла и доктора медицины Терри Гроссмана Transcend: nine steps to living well forever, которая стала мировым бестселлером. В 2009 году стало известно о создании Университета сингулярности во главе с Курцвейлом. Кстати, сооснователями университета выступили такие компании, как НАСА и Google. Задача этого учреждения – подготовка специалистов для решения глобальных проблем, с которыми уже сталкивается или может столкнуться человечество.

Последняя его книга на данный момент – «Как создать разум» – вышла в ноябре 2012 года. В ней он описывает теорию разума, основанную на распознавании образов. По его мнению, неокортекс состоит из иерархических систем распознавания образов, и копирование этой системы может привести к искусственному сверхинтеллекту.

С декабря 2012 года Курцвейл занимает должность технического директора в области машинного обучения и обработки естественного языка в компании Google.

Сингулярность и бесмертие

В книге 1999 года «Эпоха духовных машин» Курцвейл предложил «Закон ускоряющейся отдачи», согласно которому некоторые эволюционные системы, включая развитие технологий, развиваются экспоненциально, то есть с постоянным ускорением. В эссе 2001 года «Закон ускоряющейся отдачи» он дальше развил эту идею, предположив, что Закон Мура можно расширить на многие другие технологии, что, по его мнению, говорит в пользу технологической сингулярности – явления, когда развитие технологий ускорится настолько, что обретет взрывообразный характер.

Не менее интересны его изыскания, связанные с бессмертием. Ученый практически не заботился о своем здоровье, пока ему не исполнилось 35 лет, когда он узнал, что страдает от нарушения толерантности к глюкозе – ранней формы диабета 2-го типа. Примерно в то же время он познакомился с Терри Гроссманом, доктором, вместе с которым они выработали особую систему оздоровления. В нее входили сотни таблеток, инъекции, красное вино и другие методы, целью которых было продление жизни. Курцвейл каждый день принимал 250 добавок, от восьми до десяти стаканов минеральной воды, десять чашек зеленого чая и несколько бокалов красного вина в неделю – все это делалось, по его словам, для того, чтобы «перепрограммировать свою биохимию». Позднее он сократил количество таблеток с добавками до 150.

Основываясь на собственном опыте, Курцвейл написал три книги на тему питания и образа жизни: The 10 % Solution for a Healthy Life, Fantastic Voyage: Live Long Enough to Live Forever и Transcend: nine steps to living well forever, две из них в соавторстве с Терри Гроссманом.

Интересно, что Курцвейл стал участником компании Alcor Life Extension Foundation, специализирующейся на крионике – методе замораживания тела с целью последующего оживления, чтобы в случае его смерти его тело было сохранено в надежде на последующие прорывы в медицине, позволяющие восстановить и воскресить его. Он также высказывался в поддержку SENS Research Foundation, организации, целью которой является победа над старением.

Предсказания

Курцвейл предсказал, что специальные устройства будут проецировать изображения прямо в человеческие глаза, создавая эффект виртуальной реальности. Как мы знаем, предсказание сбылось – шлем виртуальной реальности с эффектом 3D – это уже обыденность. Также он предположил, что мобильные телефоны станут посылать звук прямо в ухо, что воплотилось в технологии Bluetooth. Согласно Курцвейлу, «виртуальные ассистенты» будут помогать людям во многих повседневных делах. В частности, они смогут производить мгновенный перевод иностранной речи. Маленькие компьютеры, связанные с Интернетом, будут все теснее интегрироваться в повседневную жизнь.

По мнению Курцвейла, вскоре мощность суперкомпьютера сравняется с мощностью человеческого мозга. Компьютеры перестанут существовать как отдельные объекты – они примут нетрадиционную форму и будут встроены в одежду и повседневные предметы. Виртуальная реальность будет вовлекать не только зрение и слух, а все органы чувств. Пока это предсказание не сбылось, но все к тому идет.

К 2020 году персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности человеческого мозга. В 2020-х годах в медицинских целях начнут использовать наномашины. В частности, нанороботы смогут доставлять питание к клеткам человека и удалять их отходы. Они также произведут детальное сканирование мозга человека, позволяющее понять детали его работы. К концу десятилетия в промышленности станут широко использоваться нанотехнологии, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов. К 2029 году компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании слова.Это будет достигнуто путем компьютерной симуляции мозга человека.

В 2030-е годы наномашины будут вставляться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует какого-либо дополнительного оборудования.

В 2040-е годы человеческое тело сможет принимать любую форму, образуемую большим числом нанороботов. Внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества. Курцвейл предсказывает наступление технологической сингулярности в 2045 году. В это время вся Земля начнет превращаться в один гигантский компьютер, и постепенно этот процесс может распространиться на всю Вселенную. Природа сингулярности такова, что более конкретные прогнозы на период после 2045 года сделать невозможно.

Постчеловек

В видеоанонсе международного конгресса «Глобальное будущее 2045», который состоялся в Нью-Йорке в июне 2013 года, Курцвейл рассказал о том, каким, по его мнению, будет «постчеловек»: «Мы будем становиться все более небиологическими существами, пока не дойдем до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет свое значение. При этом небиологическая часть, механическая часть, будет настолько мощной, что она сможет полностью моделировать и понимать биологическую часть. Так что если биологическая часть вдруг исчезнет, это не будет иметь значения, поскольку небиологическая часть уже полностью ее поняла. У нас будут небиологические тела. Мы сможем создавать тела с помощью нанотехнологий, мы сможем создавать виртуальные тела и виртуальную реальность, которая будет полностью реалистичной благодаря тому, что виртуальные тела будут настолько же детальны и убедительны, как настоящие. Мы сможем выбирать, как нам создавать новые тела». Что ж, остается дождаться реализации этих захватывающих прогнозов.

Текст: Дмитрий Максютенко

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев