Пабло Эскобар: «чистые помыслы» наркобарона

Пабло Эскобар: «чистые помыслы» наркобарона

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия – именно так звучит полное имя колумбийского наркобарона, политика и по совместительству героя этой статьи, состояние которого в 1989 году журнал Forbs оценил в 1 миллиард долларов. На этот счет Пабло всегда отшучивался: «Мое состояние никак не связано с наркотиками. Я скромный человек, который занимается экспортом цветов».

«Может, и нам податься в «цветочный» бизнес?» — подумали мы и решили рассказать тебе о жизни одиозного наркобарона.

Пабло Эскобар: «чистые помыслы» наркобарона

Первые шаги

Пабло Эскобар родился 1 декабря 1949 года в маленьком городке Рионегро в семье фермера Хесуса Дари Эскобара и школьной учительницы Хемильды Гавари. Все свободное время юный Пабло проводил в бедных городских кварталах, которые вскоре стали для него родным домом.

Первым преступлением нашего героя стала кража надгробных плит с местного кладбища, с которых он предварительно стирал надписи, а затем продавал их перекупщикам. К сожалению, эта затея не приносила много денег. Пабло начал продавать сигареты, марихуану и фальшивые лотерейные билеты. Вскоре вокруг него сформировалась небольшая группа единомышленников, которые занялись угоном дорогих автомобилей и похищением людей.

Пабло Эскобар: «чистые помыслы» наркобарона

Незаконный стартап

В 70-е годы 22-летний Эскобар уже носил титул известного преступного авторитета. Число его сторонников продолжало увеличиваться, и Пабло решил заняться новой деятельностью, с которой будет связана вся его жизнь.

В те времена рынок для наркотогровли в США не был ограничен, а спрос на «продукт» увеличивался с каждым годом. К тому времени янки уже насытились марихуаной и с нетерпением ждали чего-то нового. Кокаин просто оказался в нужный момент и в нужном месте.

Постепенно наркобизнес Пабло вскоре захватил всю Южную Америку, и он сам, без посредников, начал заниматься поставкой кокаина в США. Пабло смог сосредоточить в своих руках весь экспорт колумбийского порошка. Кроме того, ни один наркоторговец не мог без его согласия вывозить кокаин за пределы страны. Помимо этого, он снимал 35 процентный налог с каждой партии экспортируемого товара и обеспечивал его доставку заказчику.

Стратег и политик

Политическая деятельность показалась для Эскобара привлекательной – с ее помощью он мог легализовать свой бизнес. В 1982 году он стал заместителем конгресмена Конгреса Колумбии.

Через некоторое время после его победы, министр юстиции Родриго Лара Бонилья сделал заявление об использовании Эскобаром «грязных» денег в предвыборной кампании. В итоге, с должности его сместили. Но Пабло не был бы собой, если б оставил все как есть. Вскоре двое наемников обстреляли автомобильный кортеж министра юстиции в северной части Боготы.

Так закончилась политическая карьера Эскобара. Все же не состоявшийся политик не унывал, ведь у него была своя подпольная империя, управляя которой он чувствовал себя королем.

В 80-е годы над Эскобаром нависла угроза со стороны администрации президента США Рональда Рейгана, которая начала борьбу с распространением наркотиков не только на своей территории, но и во всем мире. Между США и Колумбией было подписано двустороннее соглашение, согласно которому правительство Колумбии обязалось выдавать кокаиновых баронов Штатам. С этого момента для Эскобара началась беспросветная полоса неудач, заключением которой стало убийство наркобарона 2 декабря 1993 года.

До сих пор некоторые считают, что убили не настоящего Пабло Эскобара, а его двойника. Как же все было на самом деле, к сожалению, узнать уже не получится. Занимательным фактом является еще и то, что колумбийская полиция по-прежнему разыскивает своего знаменитого земляка.

Текст: Виктор Стозуб

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев