Новые имена: 10 молодых украинских групп

Alina Pash

Пока мы напеваем поднадоевшие шлягеры и ездим на концерты мировых звезд, у нас под носом появляются удивительно самобытные музыкальные проекты, достойные уха самого взыскательного меломана. По нашей просьбе музыкальный критик Фил Пухарев сделал подборку украинских молодых исполнителей, которые впечатлили его больше всего.

Alina Pash

Этно-R`n`B

Выпусница вокального шоу «Х-Фактор» в сотрудничестве с PR-лабораторией «Много воды» представила неожиданный сольный проект. Актуализацией украинской этники сейчас занимаются многие отечественные музыканты – от ONUKA и до YUKO. Но со стороны альтернативного R`n`B в стиле М.І.А. и FKA Twigs, кроме Алины,пока к этому вопросу у нас не подходил никто.

Alina Pash: «Стереотипы поп-музыки навязывали мне образ красотки в откровенных нарядах со сладкими песенками. Мне никогда это не было близко. Уходить в андеграунд? Тоже не мое. Пришлось прийти к тому, с чего начинала: я ребенок, а еще я тяжелый подросток».

Palmo X

Синти-поп для Линча

Львовская сонграйтерша Ксения Нема начала петь и играть еще в 2016-м, но пристальное внимание украинских меломанов смогла привлечь только в этом году – с выходом дебютного альбома A.T.C.W. Palmo X исполняет мрачный и густой синти-поп, который легко представить саундтреком к фильмам Дэвида Линча.

Palmo X: «Я не считаю свою музыку грустной или мрачной. Она скорее задумчиво-танцевальная. Это будет более заметно в новом материале».

Максим Рубан (МАЛО)

Бард инди-фолка

Загадочный сингер-сонграйтер из Киева, который находится в одной обойме украинского инди-фолька вместе с Postman, Sasha Boole, Andzh, Make Like A Tree и другими. Кроме отголосков творчества Боба Дилана и Джонни Кэша, в музыке Рубана чувствуется практически забытая сегодня эстетика украинской бардовской песни конца 1980-х, которую несли за собой Василий Жданкин, Эдуард Драч и другие музыканты поколения фестиваля «Червона Рута». Пока МАЛО выпустил лишь три сингла и дал несколько концертов в небольших столичных клубах, но в данный момент работает над полноформатным альбомом.


DZ`OB

Драйв и академичность

Электроакустический ансамбль из Днепра, в составе которого гобой, кларнет, фагот и струнные уживаются с электроникой и ломанными битами. На концертах все это подкрепляется еще и авангардным видеорядом. Музыка DZ`OB – лучший способ подружить хипстеров и выпускников консерваторий. Группа существует с 2014 года, но пока выпустила лишь два мини-альбома: самый новый называется Basement Suite и вышел в прошлом году. Он был признан лучшим ЕР 2017 года по версии сразу трех авторитетных изданий: KarabasLive, LiRoom и Muzmapa.

DZ`OB: «Мы сочетаем драйв и энергетику электронной музыки с выверенностью и нестандартными музыкальными идеями академической музыки».

«Счастливые люди»

Карамель-поп

Новоиспеченная группа в составе музыканта и поэта Дениса Ржавского, вокалисток Томы Рыбки и Насти Стеблич, а также саундпродюсера Алексея Gorchitza (ранее был фронтменом собственного проекта Gorchitza). Такого веселого и разбитного карамель-попа «обо всем и ни о чем» в украинской музыке не хватало давно. Тексты Ржавского кажутся набором слов и сущей бессмыслицей, но это лишь на первый взгляд. В апреле «Счастливые люди» выпустили дебютный альбом «Датаизм».

«Счастливые люди»: «Счастливые люди» это не только музыкальный коллектив, это группа единомышленников, которые меняют реальность в разных сферах жизни. Мы верим, что однажды несчастливые люди исчезнут!»

Jonathan Livingston

Наш барокко-рок

Дуэт из Львова, который неожиданно подписал к себе лейбл Ивана Дорна Masterskaya. Удивительно, как двум музыкантам в практически комнатных условиях удается создавать настолько пышный и витиеватый барокко-рок. Весной Jonathan Livingston разродились первым мини-альбомом – «Під зеленими осокорами».

Masterskaya: «Музыка Jonathan Livingston заставила наши души дрожать от восторга и волнения. Она кристально чиста, непорочна, мягка в своем прикосновении к человеческому уху».

Braii

Лирика и пост-панк

Трио во главе с Оксаной Брызгаловой – основательницей киевской музыкальной студии ISTOK. Пост-панк с прочным лирическим стержнем, который не вгоняет в депрессию, а наоборот, подталкивает провести работу над жизненными ошибками. На данный момент у группы вышли всего два сингла и клипа: On The Bottom и Complicated.

Braii: «В создании своей музыки мы не боимся смешивать разные музыкальные жанры и стили. В наших песнях можно услышать отголоски и Мишель Гуревич, и Таниты Тикарам, и Грейс Джонс».


BRAT

Иронично-неистовый рэп

Темная лошадка украинского рэпа и одно из главных местных открытий в жанре по состоянию на 2018-й. Стиль BRAT вызывает ассоциации с абстрактным хип-хопом в стиле Death Grips, хотя сам музыкант вдохновляется творчеством монгольских (!) коллег, объединенных в поджанр wanton rap. За псевдонимом скрывается известный львовский поэт и музыкант, который пока держится в тени. В начале года у BRAT вышел дебютный альбом V$TAVЛЯЄ.

BRAT: «Музыка BRAT – это как теплая ванна, в которую бросили оголенный электрический кабель. Ироничный ком- ментатор действительности, который продуцирует нормальные темы для тех, кто «в теме».

ЛюСі

Холодная волна

Coldwave-дуэт певицы Кристины Варламовой и электронного композитора Даниила Сенечкина, известного как Bejenec. Проект уже окрестили «ЛУНОЙ на украинском», и сами музыканты, кажется, не имеют ничего против такого определения. В данный момент «Люсі» выпустили два сингла. Также к выходу готовится полноценный альбом.

«Люсі»: «Мы говорим о том, что у нашего поколения все не так плохо, как может показаться на первый взгляд людям постарше. Мы более открыты миру, более свободны, мы, в конце концов, лучше ориентируемся в нем. Мы совсем не разрушенное поколение, мы все же во что-то верим».

KAZKA

Народный инди-поп

Группа состоит из вокалистки Александры Зарицкой, музыкантов Никиты Будаша (экс-Dead Boys Girlfriend) и Дмитрия Мазуряка. В данный момент ее продвижением занимается Mamamusic – продюсерский центр Юрия Никитина, который вывел в свет VERKA SERDUCHKA, Ольгу Горбачеву, группу NIKITA. В отличие от них KAZKA – качественный европейский инди-поп, удачно заигрывающий с украинским фольком и уже успевший прожужжать все уши местным слушателям на радиоволнах. Группа была признана открытием 2017 года по версии Karabas Live, премии YUNA и радиостанции КРАЇНА ФМ. 27 апреля группа представила свой дебютный альбом.

KAZKA: «Наш стиль – experimental pop. Мы экспериментируем с популярной музыкой, добавляя в нее немного фольклорных мотивов, аутентичности и этничности».

Текст: Фил Пухарев, редактор музыкального онлайн-журнала Karabas Live

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев