Профессионалы. Алекс Вяткин: в природе выживает хитрейший, а не сильнейший


Алекс Вяткин тренирует служебных собак более 35 лет. Он родился в Киеве, построил международную карьеру в США и теперь ездит по всему миру с практическими тренингами.

Собаки Вяткина, а он отдает предпочтение породе бельгийской овчарке (малинуа), которые находятся на службе в НАТО, американской армии и полиции, спецназе «Альфа» и других важных и специальных структурах.

Вяткин мастер спорта СССР и чемпион СССР по военизированному многоборью в 1988 году с немецкой овчаркой своего разведения и подготовки. Алекс подготовил более 2000 проводников с собаками по послушанию и защите.

В настоящее время — владелец, заводчик и тренер питомника Vyatkins’ Malinois.

Сергей Дидковский, главный редактор XXL.ua, поговорил с Алексом Вяткиным, и записал его мысли.

_MG_6913

Лет в десять я ощутил необходимость иметь собаку. Я вырос в Дарнице, и чтобы пройти от школы до дома, нужно было пройти пять дворов, в каждом из которых «трусили мелочь».

Я прочел книгу о Никите Карацупе, в которой было сказано, как он вместе со своей овчаркой задержал 16 нарушителей границы. Меня поразил тот факт, что собака может оказывать такую помощь человеку. Летом в возрасте десяти лет я пошел работать на «Киевскую обувную фабрику», заработал 90 рублей и купил овчарку. Сразу же пошел на специализированное обучение. Прогуливал школу, каждое утро ходил на площадку, и тренировал ее согласно общему курсу дрессировки. Так все началось.

В свое время я тренировался со сборными Украины по легкой атлетике, плаванье, стрельбе. Я закончил Киевский институт физкультуры с красным дипломом.

Я всегда был спортсмен-одиночка, и для меня главное — это достижение поставленной цели.

После распада СССР у меня подвернулась возможность уехать в США. По приезду мой уровень английского был практически нулевой. Я знал фразу «Май нейм из Элекс».

Я приехал со своей целью — тренировать собак, но какое-то время приходилось и пиццу делать, и дома красить, чтобы заработать деньги на первый взнос для начала бизнеса.

В 1996 году в США я уже купил дом, создал питомник, и с того момента пошел мой бизнес. По американским меркам достаточно крупный.

У меня всегда много учеников.

Моя направленность в работе — это собаки для службы (сопровождение, охрана, поиск мин и наркотиков, подавление огневых точек) и собаки-компаньоны.

С 1990-х годов немецкие овчарки перестали быть востребованными на службе, и с 2004 года я занялся разводом бельгийских овчарок — малинуа. У немецких овчарок большие проблемы со здоровьем — у них 53 генетических заболевания, передающихся по наследству.

Украинские органы правопорядка обращались ко мне несколько раз, но эти обращения были аморфными в формате «не знаем, чего хотим». Не получилось с ними сотрудничать. В Украине до сих пор на службе используют немецких овчарок.

Служебная собака может заниматься чем угодно: подавлять огневые точки, искать мины и наркотики, нейтрализовать преступников.

Малинуа — это конкретно служебная собака. Их не используют для выставок.

Собаку не нужно учить кусать. Она уже рождается с набором инстинктов, в том числе, умеющей кусать.

В природе выживает хитрейший, а не сильнейший.

На выставке собак невозможно выбрать служебную собаку. Например, существует мнение, что до сих пор доберманы и ротвейлер являются служебными собаками, но они давно не умеют охранять и защищать. Это выставочные породы.

Разведением служебных собак занимается узкий круг специалистов.

Можно научить собаку лаять по команде, но это не защита ее человека от нападающего противника.

Большинство собак лают из-за страха, мол, «не подходи ко мне, мне страшно!»

Питбули и стаффорды априори не агрессивные собаки. Они могут укусить человека, если он резко начинает бежать на них или рядом с ними. Но у них это происходит не от злобы, а потому что они хотят придушить очаг конфликта. У них включается инстинкт добычи: если что-то бежит, то это нужно словить.

_MG_6950

Бультерьер — это бесстрашная собака, хоть и клоун. В Германии в 1990-х годах жил крупнейший в мире заводчик бультерьеров Рудольф Северин. На свой день рождения он сделал себе подарок. Пошел в лес с ножом и двумя бультерьерами. Вернулся с тушей дикого кабана примерным весом в 250 килограмм.

В первую очередь владелец собаки должен понимать ее поведение, и уметь работать на опережение, то есть, брать собаку под контроль.

Проблемная собака — это собака с нарушением психики, так сказать, разбалансированная. Ведь нервная система собаки (как и человека, кстати) состоит из возбуждения и торможения. А значит, собака должна возбуждаться, а следом тормозить. Если она находится постоянно в возбужденном состоянии, то она представляет угрозу для человека. Нужно спрятать ее за забор, и кормить едой с лопаты.

Тренингом можно исправить поведение, а не генетику. Если собака идиот, то это невозможно исправить.

Я не веду статистику того, сколько раз меня кусали собаки.

_MG_6917

Я видел смерти, когда собаки убивали людей. И не понимаю тех людей, которым укусы собаки доставляют удовольствие, либо же они относятся к этому спокойно.

Это ненормально, когда собака внезапно выбегает из-под забора, и начинает кусать. А если я иду с ребенком, и он после этого станет заикой? С владельцами таких собак нужно поступать строго. Однако в Украине вопросом контроля собак и их владельцев никто не занимается.

Если на улице вас окружают бродячие собаки, главное — не пугаться. Нужно определить самого борзого — главаря — и идти на него, не пуская его к себе за спину. Бродячие собаки трусливые, потому они атакуют со спины.

Бродячие собаки обычно бояться прямого вызова и резких звуков. Например, можно носить с собой пустую бутылку из-под пива, заполненную камушками и монетами. Завидев свору бродячих псов, погремите бутылкой, и они разбегутся.

Главное не бояться бродячих псов.

Обученные на нейтрализацию людей собаки обычно по улицам не бегают.

Мне все-равно, как выглядит собака. Главное — ее функционал. Служебные собаки выглядят как метисы, то есть, в конкурсах красоты (на выставках) не участвуют. Но они выполняют свои функции.

Интерьер и угощения: ресторан «Рыбный базар»

Фотографии: Максим Шелковников

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев