Звуки радости


Жить нужно в радость, считает Александр Химчук, создатель проекта с вполне гедонистическим названием ESTRADARADA. И не только считает, но и подтверждает это своим творчеством. Один из самых необычных музыкально-визуальных проектов действительно радует – и не только Александра, но и нас.

XXL: Александр, какова история проекта ESTRADARADA?

Александр Химчук: В какой-то момент 2013 года остановился мой предыдущий проект Makhno Project. Тогда моя студия находилась по адресу Тверской тупик, 4. Там и был тупик… В Киеве жгли покрышки, все куда-то бежали, ждали больших перемен… Мне не хотелось ничего писать. Но потом пришло теплое лето, подтянулся Слава Кондрашин, и мы начали писать много рекламы, аудиодизайна для ТВ, создали много аудиобрендов. А по ночам, конечно же, писали себе в кайф, то что называется ESTRADARADA. И мы продолжаем!

XXL: География?

А. Х.: Киев, Андреевский спуск. Скоро будет концерт в Одессе, потом эфиры и съемки в Москве. Гастрольный график уже планируется на лето, будут и фестивали. Программа для выступлений на Sonar и Tomorrowland уже готова! Cinemateka – это кинодискотека. В моих видео нет лишних кадров, как и в песнях нет лишних слов. Это язык музыки и кино.

XXL: Химия?

А. Х.: Мы сделаны из звезд

XXL: Как вы пришли к совмещению музыки и видео?

А. Х.: Снять клип моментально на каждую песню невозможно. Но мне всегда тут же хочется дать визуальное воплощение. Поэтому после записей я остаюсь в студии и монтирую видеоролики. Как правило, кадры, которые я использую, меняют свой изначальный контекст. Музыка и видео, соединяясь, обретают новый смысл, качают по-новому, еще более многогранно.

XXL: Кто ваши любимые кинорежиссеры? Кому бы вы хотели написать саундтрек?

А. Х.: Феллини! И мы уже написали этот саундтрек, он так и называется – Fellini. И меня восхищает то, что музыка и кадры потрясающе родственные, это идеальный союз.

XXL: Ваше творчество скорее нишевое или оно рассчитано на широкую аудиторию? Кто ваши слушатели (зрители)?

А. Х.: Судя по статистике просмотров, мы – сюжетная танцевальная музыка для взрослых. Нас слушают на 70–80% мужчины от 25 до 44 лет. Пиковая аудитория 35–44.

XXL: Как бы вы описали ситуацию в современном украинском музыкальном бизнесе? Происходят ли здесь перемены? Каковы они?

А. Х.: Перемены происходят, и они к лучшему. В Украине появилось много хороших фестивалей. На арену вышло новое поколение организаторов концертов, появились молодые мощные промо группы, появились новые концертные площадки. Они появились быстро, и между старой и новой гвардией чувствуется пропасть. И случилось это в связи со стремительной трансформацией медиапространства. Радио и ТВ по-прежнему имеют большой вес, но уже не являются законодателями музыкального мейнстрима. В Украину привозят артистов, которых толком нет ни на украинском радио, ни на ТВ, но они собирают многотысячные площадки. Взять хотя бы Gus Gus или Moderat.

XXL: Каковы, по-вашему, тенденции в мировом музыкальном бизнесе?

А. Х.: Сейчас все больше ценится настоящесть, честность. Пипл все меньше «хавает», это не может не радовать. На мой взгляд, слушатель вырос и ему все сложнее что-либо навязать, впарить. Схема «папиков» и капризных любовниц давно перестала работать.

XXL: Расскажите о самых поразительных открытиях, которые вы сделали в последнее время?

А. Х.: Я понял, что можно свободно выходить за рамки стилей и форматов. Я не боюсь быть простым и сложным одновременно. Музыка – это такое уникальное поле деятельности, где можно смешивать все что угодно и выражать самые необыкновенные чувства, пренебрегая рамками стилей и форматов.

XXL: Над чем вы сейчас работаете? Каковы ближайшие планы? Планируете ли запись альбома?

А. Х.: Альбом, можно сказать, уже записан, даже больше! Треков хватит на 3 альбома, но выпускать мы их будем постепенно. Пока большинство песен можно услышать на концертах. Ближайшие планы – мы идем к людям. Гастрольный график на сегодняшний день планируется на 3 месяца вперед и дальше. Мы будем делать шоу!

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев