Слово главреда: «Майдан» Лозницы


Ценность фильма «Майдан» можно понять исключительно в связке с прочитанной книгой «Психология народов и масс» Лебона. Не лишним станет изучение трудов Грановеттера о математическом понимании возникновения массовых протестов.

И, как следствие, изучение научно-популярного труда «Бунт на продажу».

В противном случае играют другие ноты: от «банду геть» до «что за уроды страну развалили». Фильм Лозницы ключевой в смысле демонстрации вот и такого витка украинской истории. Не скрытого фактора, но существующего подобно украинскому эмбриону, выросшему в животе России, как хлестко дал характеристику событиям Владимир Сорокин.

«Майдан» нельзя смотреть слишком лично.  Ведь в личном утрачен смысл явления. Это вообще не личный, не интимный фильм. И совершенно не политический.

Лозница показал движение народной массы по ландшафту. Примерно так ходил Пугачев по России, а французские революционеры «били посуду и жгли кабаки», подспудно вешая всех, кто красиво одет.

Однажды меня странно спросили, почему я не люблю «Майдан» как явление, а я совершенно честно ответил, что не люблю массовый психоз.

Собственно, мое мнение является личным, а в рамках американской, той самой протестантской этики бизнеса, индивидуализм является высшим достижением коллективного успеха.

«Майдан» совершенно камерный фильм, понятный для социологов и психологов. И политологов тоже. Камерный, в смысле иллюстрации того, что они изучают.

От поведения человека, как индивидуума, до коллективного бессознательно, с прямой отсылкой в генную память по Ломброзо и Лебону и оккультный психоанализ Юнга.

«Счастье мое», в моем индивидуальном понимании, гораздо более массовый, практически «блокбастер», фильм Лозницы, даст большую почву для размышлений. Вернее, даст болото, из которого рано или поздно придется выбраться.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев