Слово главреда: лауреат сталинской премии


Народный артист России или Украины – это звучит гордо. Народный артист, скажем, США или Великобритании – звучит нелепо. Оказывается, что культурные коды зашиты не только в культурных же продуктах, но – в их названии.

Андрей Макаревич, поддержавший Украину в политическом конфликте с Россией, получил свою порцию общественной хулы. От мала – рядовых россиян – до велика – состоятельных культурных и политических деятелей – взяли в руки ушаты в помоями, и принялись выливать их на голову вчера еще культовому музыканту российского масштаба.

Макаревич не скрывает своей позиции. Он против военной агрессии и против агрессивной политики Кремля в адрес Украины. Лидер «Машины времени» даже побывал на Донбассе, где не то, чтобы ходил под пулями, но принес публичные извинения за сбитый «Боинг» авиалиний Малайзии.

Патриотический интернет России (ожидающий получить название «Чебурашка») взвыл, а общественные (а так же, политические и культурные деятели) призвали Владимира Путина лишить Андрея Макаревича звания народного артиста России.

Макаревич «включил заднюю». Написал открытое письмо Путину, в котором попросил царя России прекратить его травлю. Музыкант подписал сообщение словами «Пока еще Народный артист России».

Краткая суть письма в следующем: я хороший человек, а вы меня травите, отстаньте. Если читать письмо Макаревича между строк, то становится ясно, что на музыканта сильно надавили, а перспектива лишения звания «народный артист России» ударило в его болевую точку.

Вернусь в начало колонки. В России достаточно пригрозить культурному деятелю лишением всех государственных благ, как он готов забиться обратно в уютный кармашек ко власть имущему, и вернуться в статус «придворного шута», такого себе Ерошки, который беззлобно, а главное – контролируемо, высмеивает власть.

Стоит Ерошке ляпнуть что-то лишнее, как властная рука отодвигает от него плошку с едой, а вторым движением собирается отодвинуть «культурного человека» за «сотый километр», чтобы пожил он простой жизнью, скажем, тульского пенсионера или челябинского труженика станка.

Культурный код «народный артист» является сталинской архаикой, тем самым идентификатором, определяющим приближенность шута ко двору. Актуализация милости и снисхождения царя.

Украине стоит отходить от советских терминов и начать построение собственных культурных кодов, свободных от влияния любой власти. Слишком уж словосочетание «народный артист» роднит нас со сталинской Россией.

Да и глупо оно звучит.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев