Слово главреда: глубина скуки


Философ Мамардашвили, один из светочей нашей мысли, тот, кого бы нашел Диоген со своим фонарем, твердо говорил: главное – пережить с удовольствием все, что нам уготовано.

Грубо говоря, его речь шла о восприятии жизни, как кинематографического нарратива. Нужно постигать все, и из всего извлекать пользу. Позволю себе дополнить гения тем, что главное – чтобы в жизни не было скуки. Поясняю.

Скука – это ровная жизнь, измеряемая лишь метрами купленных в ларьке сосисок, да часами просмотренных сериалов о чужой жизни. Представим себе, что никакой веры нет, и соответственно, нет загробной жизни. И живем мы с вами, или я без, или же вы без меня, лишь один раз. Хуже всего жалеть о свершившемся, чем о том, чего не произошло.

Ночные «смски» и утреннее стирание «неудобных» фотографий оставляют в жизни некую не скуку, а тот самый кинематографический нарратив. Скучные поиски себя между полок «Ашана» оставляют лишь желчную горечь от безвозвратно утраченного момента.

Скука не имеет глубины, и нечего искать в ней философский камень или пытаться стать вторым Кантом, пускай, и успешно жившим в рамках четырех стен библиотеки Кенигсберга.

Не будьте скучными.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев