Скатертью дорога: 10 крутых фильмов о поездках


Наш автор Антон Черничко проделал титанический труд, и собрал десять крутых фильмов о поездках.

Сразу оговоримся, что целью этой подборки не было собрать ключевые фильмы в жанре роуд-муви, хотя здесь их достаточное количество. Мы скорее собрали фильмы, где кто-то куда-то зачем-то едет. Потому что в них есть дорога, природа, беспечность, преступления, любовь. А вас наверняка вскоре ждет новогодняя дорога. И  потому что это почти всегда замечательный саундтрек, который мы также для вас подготовили.

“Париж, Техас”, режиссер — Вим Вендерс, 1984

paris-texas

Зачем едут: отец с сыном ищут свою жену и мать

То, что этот фильм не оставит тебя в покое до конца просмотра, становится понятно сразу, с первых кадров. Несмотря на то, что главный герой (Гарри Дин Стэнтон), оголтелый, обрюзгший бродяга в полосатом костюме и красной кепке произносит постоянно молчит, а первое слове произносит лишь на 26-й минуте.

Словом это Париж.

Сюжет совершенно не хочется изливать, так как фильм — клубок, эффектно распутывающийся у тебя на глазах. И, распутываясь, привязывает тебя к каждому произнесенному слову, пейзажу, кадру. Сняв этот фильм, Вендерсу уже можно было ничего больше не снимать — настолько он вышел выдающимся. В Каннах, например, ему единогласно отгрузили Золотую ветвь и еще парочку наград. Шедевр.

Саундтрек:  Ry Cooder – Houston In Two Seconds

“Простая история”, режиссер — Дэвид Линч, 1999

prostaya-istoriya

Зачем едет: старик-брат к старику-брату

Линч в тот день встал не с той ноги, когда решил взяться за режиссуру этого фильма. Здесь тебе ни карликов, ни найденных во дворах ушей, ни красной помады и прочих артефактов из Линчевского сундука.

Вместо этого он зачем-то посадил американского гражданина по имени Элвин Стрейт (Ричард Фарнсуорт), едва передвигающего ногами на газонокосилку! И отправил его в путь от Айовы до Висконсина.

Проехать пару штатов, но для старика — это также, как добраться из Ушуайи до Охи. Но дело святое — с братом, с которым Стрейт не разговаривал десять лет и лелеял на того обиду, случился инсульт. Ради такого дела можно отправиться и в Ушуайю из Охи. На газонокосилке. Полагаем, вы уже догадались, что фильм вышел очень трогательным.

Саундтрек: Angelo Badalamenti — Laurens Walking    

“Безумный Пьеро”, режиссер — Жан-Люк Годар, 1965

bezumnyi-piero

Зачем едут: взбалмошная парочка в поисках любви, приключений, денег и брата

Один (если не самый) из лучших фильмов французского режиссера. Живущий вполне упитанной жизнью герой Бельмондо, после обыденного вечера в кругу парижской богемы берет в напарницу свою давнишнюю подругу Анну Карину и уезжает куда глаза глядят. Позади остаются богатая итальянская жена, дети, Париж и привычная жизнь. Впереди — черт знает что: угон автомобилей, избиение работников заправки, жизнь на острове, переправа реки вброд, завтраки с лисой и попугаем, поездки на лодках и тракторах, убийства и конечно любовь. Лейтмотивом звучат занесенные в дневник Пьеро-Фердинанда мысли о бытии. Получился первоклассный философский, сюрреалистичный нуар по-годаровски.

Саундтрек: Antoine Duhamel  – Pierrot

“Тельма и Луиза”, режиссер — Ридли Скотт, 1991

telma-iluiza

Зачем едут: провести уикенд без работы и мужа

Оставив муженьку записку и еду в микроволновке, инфантильная и покорная домохозяйка Тельма и собранная, педантичная и принципиальная официантка Луиза отправляются на Ford Thunderbird подальше от дома в кутежный вояж. С собой берут сачок, удочки, электрогенератор, пистолет.

Пистолет пригождается уже в первом ковбойском баре, где безобидную, но раскураженную Тельму пытается взять силой на капоте кадиллака местный кутила. Луиза убивает насильника и завязка фильма началась.

Милая поездка превращается в безумие, побег от полиции, а сами барышни умело превращаются в тех, кем никогда не были. Чего стоит только та сцена с ограблением магазина в исполнении Тельмы. А вы как проводите выходные?

Саундтрек: Hans Zimmer – Going To Mexico

“Беспечный ездок”, режиссер — Деннис Хоппер, 1969

bespechnyi-ezdok

Зачем едут: найти Америку и свободу

Уайатт (Питер Фонда), удивительно смахивающий на Рэя Манзарека и замаскировавшийся усами и длинными волосами Билли (Деннис Хоппер) мчатся по Америке на байках, курят настоящую марихуану, нюхают заделанную под кокаин сахарную пудру, веселятся с хиппи и дерутся.

Эти двое — Хоппер и Фонда чуть ли не вдвоем сделали фильм, считающийся предтечей жанра роуд-муви. Помимо исполнения главных ролей и написания сценария, Фонда стал продюсером, Хоппер — режиссером.

Фильм стал культовым, саундтрек (например, Jimi Hendrix Experience) — въевшимся, а чоппер Harley-Davidson — рекордным лотом среди мотоциклов.

Саундтрек: Steppenwolf — Born to Be Wild

“Бонни и Клайд”, режиссер — Артур Пенн, 1967

bonni-i-klayd

Зачем едут: убивать и грабить банки

Поговаривают, что если бы не фотография Бонни, такой сексуальной, дерзкой и нуарной на ней, такого эха у этой парочки и близко бы не было. Мол, преступники они были не уровня Аль Капоне, а так — мелкие грабители ночных магазинчиков.

Что до Бонни Паркер, то не из каких пулеметов она не стреляла. И вообще, пресса и кино сотворили из преступников оглушительные образы, которые еще и нравятся. И вот тут уже не поспоришь: “Бонни и Клайд” один из самых известных фильмов в жанре роуд-муви.

Саундтрек: Ray Henderson — Lucky day

“Наш день придет”, режиссер — Ромен Гаврас, 2010

nash-den-pridet

Зачем едут: избавляться от психологических проблем и увидеть Ирландию

Это первый фильм одного из самых талантливых, интересных и смелых клипмейкеров современности. «Stress» Justice, «Born Free» M.I.A и «No Church In The Wild» Jay-Z и Kanye West — это все его.

Если вам все это по душе — то вам определенно сюда. Дебютный фильм Гавраса это вся мощь, эстетика “замедленного” насилия, агрессия предыдущих клипов помноженная на хронометраж художественного фильма.

Здесь будут рыжие, Ирландия, красная спортивная тачка, драки, оголтелость и бородатый продюсер и исполнитель одной из главных ролей в фильме Венсан Кассель.

Саундтрек: SebastiAn — Fauve

“И твою маму тоже”, режиссер — Альфонсо Куарон, 2001

i-tvoyu-mamu-tozhe

Зачем едут: ныряют с головой в последние школьные каникулы

Образцовая подростковая комедия. Секс, наркотики, сумасшествие, путешествие. Что-то между “Американским пирогом” и “Мечтателями”. Параллельно основной сюжетной линии Куарон умело разбавляет молодежные отрывы социальным подтекстом Мексики тех времен, облачая ее бытовые вопросы и проблемы.

Ну а в центре сюжета два несовершеннолетних друга-подростка “без оглядки” (Берналь, Луна), отправляющиеся в свои последние школьные каникулы и прихватив с собой умирающую от рака 28-летнюю подругу.

Один из лучших мексиканских фильмов в истории.

Саундтрек: Brian Eno – By This River  

“Небраска”, режиссер Александр Пэйн, 2013

nebraska

Зачем едут: забрать выигранный миллион долларов

Из двух фильмов (вторым был “На обочине”) Александра Пэйна мы остановились именно на “Небраске”. Трудно сказать почему.

Во-первых, мы до сих пор помним интонацию, выражения лица Брюса Дерна, получившего за свою игру приз за лучшую мужскую роль в Каннах.

Во-вторых, за каждого, тщательного проработанного персонажа картины, который не играет статиста, но сиропом въедается в общее тесто фильма. В-третьих, за картинку. Но главное — мы действительно поверили главному герою, что он получит свой миллион. И мы готовы были отметить это дело с ним.

Саундтрек: Mark Orton – Their Pie   

Daft Punk’s Electroma, режиссеры — Daft Punk, 2007

daft-punk-electroma

Зачем едут: стать людьми (в буквальном смысле)

Дуэт из Daft Punk сотворили стильный фильм-клип хронометражем в час, где они сами не притронулись к музыке и вообще никто — к языку — в “Электроме” не произносится ни одного слова.

Вместо этого музыка (Todd Rundgren, Brian Eno, Gregorio Allegri, Linda Perhacs и другие), природа Америки, мчащие в Ferrari с номерами “Human” роботы в фирменных шлемах дуэта и городишко, где живут обычные роботы.

Фильм-антиутопия, как два робота хотят стать людьми.

Саундтрек: Curtis Mayfield – Billy Jack

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев