Home / Жизнь / Культура / Сергей Пономарев рассказал о своем фотопроекте «Женщина сильнее…»
DSC_2905r

Сергей Пономарев рассказал о своем фотопроекте «Женщина сильнее…»

Сергей Пономарев – не просто креативный фотограф, работающий в Лондоне, мировой столице музыки, моды и азарта. Он не просто один из сотрудников крупнейшего покер-рума планеты PokerStars. Это человек, который удивительным образом чувствует настроение тех, с кем ему по долгу службы приходится сталкиваться, и именно в этой эмпатической способности, в этом умении поймать и передать эмоции других людей, передать от модели камере, а от камеры – зрителю или читателю модного журнала – заключается особое мастерство.

Очередная фотосессия, проведенная в сотрудничестве с известнейшей коллегой, Анной Киршнер, делающей снимки для легендарных журналов Marie Clair и Vogue, продемонстрировала, что искусство портретного изображения способно передать одним застывшим кадром миллион переживаний и чувств. И нам удалось побывать в самом «жерле вулкана страстей», на съемочной площадке, где Сергей, несмотря на предельную сосредоточенность, все же нашел возможность поделиться с журналистами собственными чувствами и реализациями относительно происходящего в студии. Фотосессия с красивым названием «Женщина сильнее…» не могла оставить нас равнодушной…

 — Какая идея заложена в основу этой фотосессии, что вы хотите показать?

Идея у нас сложная – показать, насколько может быть сильной надломленная женщина. Я думаю, практически каждая сможет узнать себя в этом образе. Современная жизнь девушек и женщин не жалеет, однако всем удается рано или поздно найти в себе силы для преодоления. Силы порой немыслимые, такие, какие не у всякого мужчины найдутся. Хотя внешне дама может казаться очень хрупкой и слабой. И в качестве одной из моделей мы пригласили как раз такую девушку, которая не могут похвастаться легкой судьбой. Ей достаточно многое пришлось преодолеть. Поэтому в кадре нет никаких наигранных эмоций. Все пережито, все через собственную душу пропущено, все чувства настоящие на сто процентов.

DSC_2697r

 — И что же это за чувства?

Разве можно перечислить «пятьдесят оттенков душевного освобождения»? В первую очередь, духовная сила. Но рядом с ней – неизбывная грусть. Ярость, дающая жажду жизни, и нежность, нерастраченная, запертая внутри женской природы. Обида, злость, человеческая черствость вокруг меняют девушку, делают ее сильнее, упрямее, жестче, но где-то внутри остается нетронутой, пусть и хорошо забаррикадированной ее истинная природа.

Можно сказать, что фотосессия показывает трансформацию обиженной девушки: ее негативные переживания внутри себя и слезы трансформируются в силу, даже — некую агрессию?

Я бы сказал, что вы увидите не процесс, а уже результат этой метаморфозы. Мы не проводили некоей поэтапной съемки, не делали застывших кадров кинофильма. Вот ее кто-то обидел, вот она падает на самое дно эмоциональной пропасти, отталкивается от него ногами и устремляется вверх. Мы поймали конечный результат этого процесса. В кадре появляется некогда слабая, утонченная тургеневская барышня, которой пришлось стать сильной, уверенной и даже в некоторой мере агрессивной. Но давайте присмотримся внимательно, у этого образа есть секрет, глубоко внутри, за возведенными высокими стенами, не позволяющими обидчику проникнуть внутрь, скрывается все та же прекрасная душа.

 — Что вас вдохновило на создание именно такой необычной фотосессии?

Идею подарили мне женщины-игроки. Покер – это молодой интеллектуальный спорт, несмотря на то, что сама игра существует уже более пяти веков. И сравнительно недавно появилась отдельная женская лига, сформировалась профессиональная команда, в которую вошли блистательные дамы. Это олимпийские спортсменки, научные деятели, бизнес-леди. Одни громкие имена: Фатима Морейра де Мело, Лив Боэри, Эллин Шульман. Но давайте начистоту, во всем мире покерный спорт, так уж исторически сложилось, считается игрой сугубо мужской. И к женщине, решившей присоединиться за столом к мужчинам, будут относиться несерьезно. Даже если она играет лучше всех, вместе взятых. Поэтому у женской лиги огромные перспективы, в ней нет места шовинистским настроениям. И я очень часто наблюдаю за тем, как дамы-профессионалы играют. Будучи фотографом, я хорошо улавливаю даже самые тонкие детали эмоций. У них на лицах миллион оттенков чувств отражается. Они кажутся сильными, непрошибаемыми, несгибаемыми, даже агрессивными. Но если начать внимательно присматриваться, можно увидеть, как за этой силой кроются грандиозные переживания. Мне кажется, эта двойственность заслуживает особого внимания. Поэтому она стала основной темой фотосессии.

DSC_2850r

 — А есть у этого альбома какой-то, скажем, посыл, некая мысль, которую вы хотите донести до девушек, смотрящих фотографии?

Конечно. Причем, никаких скрытых подтекстов, смысл достаточно ясен, и он лежит на поверхности. Любая девушка, как бы ее ни обидели, как бы ей не было тяжело, должна оставаться девушкой. Нужно не идти на поводу негативных эмоций, становиться мстительной стервой, жизненные неприятности даруют бесценный опыт, способный сделать умную женщину мудрой и привлекательной в своей мудрости. И этот же пережитый и переосмысленный опыт позволяет в будущем избегать ошибок.

— А какие вы испытываете чувства, когда работаете с такими эмоционально насыщенными проектами?

Конечно, любая подобная работа – это также личное переживание, тем более, когда речь идет о таком эмоционально заряженном проекте. В процессе работы с девушками-моделями я вместе с ними переживал их личный опыт, их боль, все их эмоции…в какой-то момент поймал себя на мысли, что их боль очень легко считывается, передается другим. Но снова мы возвращаемся к мысли, которая была высказана раньше. Эта боль – опыт, который позволяет стать мудрее.

 — Работать одновременно с профессиональной актрисой и естественной моделью «с судьбой» было сложно?

Я думал, что сложно мне как раз будет. И потребуется очень большая технологическая работа, но девушки показали себя блестяще. Мне было достаточно дать им лишь установку, а эмоции они проецировали буквально в ту же секунду.

 — Можно ли уже сейчас говорить о каких-то будущих задумках? Есть какие-то идеи или столь же масштабные проекты, которые ты собираешься реализовать?

Всенепременно! Для творческого человека отсутствие работы или идей губительно. Поэтому у меня всегда есть план на будущее, даже если в настоящем я занят на сто процентов. Сейчас в разработке уникальный психологический проект, направленный на изучение эмоций и переживаний в определенных предлагаемых обстоятельствах. Но мне не хотелось бы слишком забегать вперед и анонсировать его. Думаю, что в ближайшее время вы первыми о нем узнаете.

DSC_3816

About XXL

Читать также

saliot_07

Дерзкая живопись художника-хулигана

В поисках прекрасного творческая группа XXL.ua обратила внимание на творчество Томаса Сэлиота, чьи картины вызывают …