Home / Жизнь / Культура / Наркомифы
Наркотики1

Наркомифы

Наркотики – зло. Но что мы знаем о них? Оказывается, в этом вопросе все не так очевидно. Химик Евгений Глебов рассказывает о самых распространенных мифах, связанных с наркотическими препаратами.

Термин

Для начала нужно понимать, что у наркотиков нет четкого фармакологического определения. Если не ошибаюсь, впервые этот термин стал использовать Гиппократ для обозначения веществ, вызывающих ступор.

Сейчас наркотиками называют самые разные вещества, от чего возникает путаница. Является ли алкоголь наркотиком? А антидепрессанты, снотворные препараты?

В медицине наркотиками считаются опиаты. Отдельно выделяют самые разнообразные психоактивные вещества, меняющие восприятие. В каждой стране есть список запрещенных веществ, которые условно называют наркотиками. Эти списки постоянно обновляются – добавляются новые вещества, какие-то удаляются.

Поскольку критерии размыты, то и наркотиком можно назвать все что угодно. Лично я считаю, что алкоголь, никотин и кофе – это наркотики, только социально приемлемые.

В этом вопросе можно еще исходить от того вреда, который приносит то или иное вещество. И с этой точки зрения алкоголь намного более разрушителен, чем, скажем каннабис или отдельные разновидности амфетаминов.

Кофе тоже небезобиден – разрушительно действует на сердечнососудистую систему, вымывает ионы калия. По этой причине и кофе можно запретить. Так что здесь все очень условно.

Привыкание

Во-первых, следует различать психологическую зависимость и физиологическую. В случае с опиоидами привыкание происходит на биологическом уровне. После двух-трех приемов наркотиков этого типа организм перестает вырабатывать вещества, похожие на опиоиды, возникает ломка, и человек вынужден пожизненно принимать наркотик, чтобы избежать неприятных ощущений.

Психологическое привыкание связано с тем, что человек стремится испытать приятные ощущения, которые вызывают те или иные вещества. Сюда, кстати, относятся, скажем, сигареты, сладости, любая вкусная еда. Словом, все, что вызывает чувство радости, удовлетворения или же разного рода галлюцинации. От таких веществ достаточно легко отказаться, такая зависимость лечится.

В случае же с опиоидами, которые вызывают физиологическую зависимость, все намного сложнее.

Наркотики5

Зависимость

То, что все наркотики вызывают зависимость – миф. Как я уже сказал, зависимость на физиологическом уровне возникает только с опиатами. Псилоцибин, ЛСД, марихуана – все это вызывает зависимость не больше, чем еда. С другой стороны, такой разрешенный препарат, как стероиды – которые используют в своих тренировках бодибилдеры – вызывает сильнейшую зависимость. При регулярном употреблении организм перестает самостоятельно вырабатывать это вещество, происходит редукция яичек, отмирание надпочечников, которые ответственны за подачу стероидов в организм. Спортсмен вынужден всю жизнь принимать стероиды, иначе он просто превратится в гермафродита, бесполое существо.

Точно таков же механизм привыкания к опиоидам. Они есть в нашем организме, они выделяются в стрессовых ситуациях – например, когда женщина рожает – для того, чтобы уменьшить боль или чувство страха. Это механизм защиты, который возник у нас в ходе эволюции. Если же человек начинает принимать опиоиды извне, организм перестает их синтезировать, человек вынужден продолжать их принимать. От остальных «наркотиков» зависимость не более чем от кофе.

Качество

Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что все наркотики опасны. Опасны, в первую очередь самодельные наркотики низкого качества. Здесь можно провести параллель с алкоголем. Ведь разница между элитным виски и самопальным самогоном или, скажем, настойкой боярышника, огромна. Так же и с наркотиками. Когда они изготавливаются кустарным способом, получается грязный продукт. Побочные токсичные примеси, которые при этом образуются, вредят гораздо больше, чем сам наркотик.

Классификация

Правильнее всего классифицировать наркотики по механизму воздействия на организм. Самая распространенная группа веществ воздействует на серотниновые рецепторы. Их принцип действия состоит в том, что они нарушают механизм обратного захвата медиаторов и, как следствие, вызывают чувство радости. У человека повышается чувствительность, восприимчивость, возбужденность. Эта группа веществ самая распространенная и легкодоступная. Они легко синтезируются и имеют массу аналогов.

Вторая группа – препараты, которые воздействуют на опиоидные рецепторы: морфин, героин и т.д. Они в смысле оргсинтеза более сложные. Их получают из естественного сырья: мака, стефании, синомениума. Затем модифицируют, добавляя или убирая те или иные молекулы, что отображается на их свойствах.

Эти же вещества, кстати, используются в некоторых лекарственных препаратах против кашля. И если вы значительно превысите дозу приема этого препарата, то ощутите наркотический эффект.

Также есть вещества, которые не блокируют обратный механизм захвата, а встраиваться в рецептор место естественного мессенджера (гормона, интермедиата, пептида )  и создают перевозбуждение клетки из-за высокой концентрации их в крови. В результате клетка возбуждается, беспрерывно подает сигнал в нервную ткань и человек за счет этого достигает экстаза. Эти препараты – как правило, короткого действия, их хватает на полчаса, после чего они выводятся из организма. примеры таких соединений – Диметилтриптамин, Сальвинорин А.

Еще одна группа препаратов воздействует на каннабиноидные рецепторы. Это рецепторы, которые взаимодействуют с гормоном, способствующему  торможению гиперактивности, вызванной избытком дофамина. В нашем организме есть вещество, очень похожее на наркотики этой группы. Принимая данные препараты, мы заменяем это вещество. Они тоже недолго воздействуют – около получаса – и вызывают либо возбуждение, либо сонливость, либо чувство отрешенности. Человек теряет ощущение времени. Особого вреда эти препараты не представляют и обычно в списки запрещенных веществ не входят. С ними – как с алкоголем: если в разумных пределах, то вреда никакого не будет.

У каннабиноидных препаратов есть синтетические аналоги, которые добавляют в курительные смеси, например, в табак. Такая смесь будет вызывать ощущения похожие на те, что вызывает, собственно, каннабис.

Лечение

Нельзя не упомянуть о том, что в некоторых случаях наркотики приносят пользу. Например, когда человек умирает от рака, ему назначают опиоидные препараты – чтобы облегчить страдания, избавить от адской боли. Если человеку осталось жить неделю или месяц – пусть хотя бы эти дни пройдут без мучений. Что в данном случае лучше – эвтаназия или наркотик? Однозначного ответа нет.

Запрет

Запрет одних веществ и легализация других – объясняется исключительно социално-культурными факторами. Так сложилось, что алкоголь и табак у нас разрешены, а те сотни соединений амфетамина, которые синтезировал легендарный химик Александр Шульгин – под запретом. И хотя он все это описал в своих книгах, кто угодно может повторит его эксперименты, эта тема считается табуированной. Хотя я убежден, если бы люди имели дело с этими веществами так же долго как с алкоголем, все было бы иначе.

Показательна ситуация с марихуаной. Сейчас цивилизованный мир пришел к тому, что лучше разрешить ее употребление.

С другой стороны, вспомните, что алкоголь тоже запрещали – в 1930-х годах в Америке, в 1980-х в СССР. Но история показывает, что психоактивные вещества нужны, только в разумных пределах.

В конце концов, умереть можно и от сахара, и от соли.

Иллюстрация: SAVKA

About XXL

Читать также

Станислав Веречук

Путь к себе: автор и исполнитель Станислав Веречук о творчестве и о том, как важно стать лучшей версией себя

Если подсчитать все, что написано про успех, счастье и поиски своего места в мире, получится …