Julia Woll: Мои украшения — то, что я хочу сказать людям


Julia Woll  стала известной уже после первой коллекции украшений из экзотических пород дерева. Мы встретились, чтобы побеседовать о ее новой коллекции. Разговор получился о поиске идеальной формы, ценности момента и обнаженных мужчинах.

Мы сидим за столиком в «Чашке». Юля — эффектная блондинка, сама похожая на эбеновую статуэтку. На одном из пальцев — массивное деревянное кольцо — конечно же, Julia Woll.  Мы рассматриваем цветные украшения из анодированного алюминия.

— Юля, потрясающая коллекция!

Спасибо, приятно. Пока не начал делать что-то свое, ты себя не знаешь! Но в процессе узнаешь и удивляешься — неужели это все я?

Юля показывает изогнутую серебристую трубку, надетую на каучуковый шнур — мужское украшение. На дуге расположились несколько сапфиров.

IMG_3037

— Сапфиры развернуты не к зрителю, а к владельцу украшения, их не сразу видно!

Самое ценное не увидишь, проходя мимо. Чтобы что-то познать, нужно остановиться и посмотреть.  Мои работы тоже нужно рассматривать, и этот процесс как перфоманс, выражающий основную мысль.

— Эти украшения – отражение твоих переживаний?

Да, но кроме переживаний, это угол зрения, который ты вырабатываешь из событий жизни, из общения, из того, что читал, смотрел… И в какой-то момент уже невозможно удержать все это внутри, и ты всплескиваешь, рисуя эскизы, подбирая материалы, разрабатывая технологию.  Вторая коллекция — выражение  моего настроя во время ее создания, она яркая, простая и гурманская.

У каждого человека есть система ценностей. Важно найти принципы, по которым тебе комфортно жить, то, что для тебя является правильным. Часто бывает сложно отказаться от стереотипных ценностей. Но сделать это нужно, если ты хочешь жить по-настоящему. Среди этих ценностей есть то, о чем хочется сказать сегодня.  Я выражаю эту мысль в понятной людям форме, и все: материал, цвет, стилистика lookbook и даже сам процесс рассматривания изделия усиливают эффект. Мои украшения — то, что я хочу сказать людям, то, в чем вижу ценность, чем хочу поделиться.

— Как происходит творческий процесс? Расскажи на примере.

Коллекция Simple s/s 2015 родилась из моего нового настроя на жизнь. Жизнь должна быть простой, искренней, легкой, яркой и эстетской. Я ограничилась  одной «пред-формой» — трубкой. И посмотрела, что можно придумать, используя лишь трубки и стержни разной толщины. Чтобы выразить идею яркости жизни, я использовала цвет как метафору остроты переживания момента. Лаконичность форм выражает идею простоты жизни.

Юля показывает мне удивительное кольцо — кинетическое. Оно состоит из металлического диска, край которого закреплен на подшипнике. По мановению ее руки, на которую надето кольцо, металлический круг начинает свободно вращаться. Зрелище завораживает.

— Ты работала фотографом. Что подтолкнуло тебя заняться украшениями?

Я знаю, что ошибаюсь, но фотография казалась мне вторичным искусством. Плюс мне не хватало уверенности отстаивать свое видение кадра, в этом я часто подстраивалась под клиента и теряла себя. Такие съемки лишают сил. Я пробовала себя в разных сферах. Это были чехлы для айфонов и айпадов, тревел-кейсы, ошейники и наручники для bdsm, одежда и нижнее бельё. Но чтобы заниматься чем-то качественно, должно совпасть много факторов и главный — это люди. Именно встреча с моим ювелиром-технологом, Антоном, дала перевес в сторону ювелирного дела.

— В чем может выражаться успех твоих работ?

Ежесезонный заказ коллекций от сетей ювелирных магазинов.

— Юля, опиши мужчину, который носит твои украшения. Какой он?

Он свободен от стереотипов, свободен в выборе места жительства и времени работы и отдыха. Это специалист в своей области, у него развит вкус. Это близко к творческим профессиям — архитектор, дизайнер. И он занимается своим телом, оно должно выглядеть о-фи-ген-но!

— И если он будет полностью обнажен, и на нем будет только твое украшение…?

Да, именно так их и нужно носить!

— Юля, у тебя необычная внешность. Ты не хотела бы стать моделью?

Я буду представлять свою вторую коллекцию в качестве модели. Это мой детский гештальт.

— Ты интенсивно занимаешься спортом. Ты создаешь свое новое тело так же, как свои украшения — отсекая все лишнее?

Да, у меня кубики появились!  В своем теле ты живешь до самой смерти, заниматься им необходимо, если, конечно, хочешь жить полной жизнью даже в очень зрелом возрасте. Плюс эстетика, конечно.

— Какого мужчину ты видишь рядом с собой?

Он любит и знает себя, живет своими чувствами, свободен от стереотипов «мужскости». Он настолько чувствует себя мужчиной, что рядом с ним  я могу быть женщиной, вместе со всем своим хаосом. Он искренен с собой, со мной и во всем меня поддерживает. Он занимается своим телом, и сексуален до такой степени, что у меня коленки дрожат. Он вдохновляет меня развиваться. И он смеется над собой, надо мной и над абсурдностью жизни.

— Такой мужчина существует?

Кто же знает? Может, все придумала : )

 P.S. Юлин «детский гештальт», о котором она говорила «закрылся» буквально через пару недель после интервью — она сама представила собственную коллекцию в качестве модели.

ЛукБук2

juliawoll.com

facebook.com/julia.woll.design

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев