Истинный детектив: мужчина вообще не способен любить


Наша колумнистка Инна Киртадзе впечатлилась сериалом «Истинный детектив», и аргументировала свое впечатление в тексте.

Свободного времени у человека, который принял горизонтальное положение на ближайшие семь дней под натиском злобного вируса, много – оно может стать инвестицией в себя, а может и не стать. Дело выбора каждого. Я же выбрала, рекомендованный мне ранее, сериал из восьми эпизодов Настоящий Детектив.

Конечно, был соблазн дочитать начатую ранее книгу, но при повышенной температуре мозг отказался концентрироваться на буквах и в панике потребовал сна. Но уже на титрах сон, как рукой сняло – в главных ролях Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсон и шикарная заставка.

Детективы-напарники расследовали пикантное с примесями мистицизма дело и успешно его закрыли, но семнадцать лет спустя выяснилось, что промахнулись – убийца жив-здоров и продолжает сеять зло. Детективы к тому времени уже не были друзьями – между ними пробежала женщина. В деле же оказались замешаны большие люди, и детективам пришлось взяться за руки и идти против системы.

Но история многолетнего расследования теряется на фоне правильной жизни Мартина Харт и монологов аскета Растина Коул. Оба решают свои мужские проблемы, и не случайно женщины в сериале играют второстепенные и особые роли.

Мартин один из тех типичных и среднестатистических, каких женщины называют нормальными и правильными. Его жизнь проходит по тщательно отработанному плану реализации американской мечты – он успешный в карьере и счастливый семьянин со стажем. Но и не без слабостей, о которых в приличном обществе говорить не принято.

Мартин держит под контролем все, что считает своим – от обожаемой жены до любовниц, которых он заводит регулярно, когда ему не хватает эмоций и новых впечатлений в сексуальной жизни. И пока он раскачивается на эмоциональных качелях, его напарник Коул продолжает расследование и доводит начатое до конца.

— Как думаешь, может мужчина любить двух женщин одновременно?

— Я не думаю, что мужчина вообще способен любить.

Жизнь Коула в сравнении с Мартином не удалась и на этом можно ставить точку. Вот только в категорию неудачников он не попадает, как и в других категориях ему не место. Он как бы вне категорий, что отталкивает и притягивает одновременно.

— А ты не думал, что ты плохой человек?

— Нет, не думал, Марти. Миру нужны плохие люди. Мы отпугиваем тех, кто еще хуже.

Переживший ряд тяжелых событий и потеряв близких людей, его боль переросла в философию жизни одиночки, которому нечего терять и не к чему стремиться. При этом он сохранил важные мужские качества и придерживаются здоровых принципов – быть честным и справедливым.

По уровню и качеству цинизма он проигрывает Хаузу, но его монологи стоит слушать внимательно и до конца – в его словах есть то, над чем имеет смысл задуматься.

Что можно сказать о жизни, когда люди собираются выслушивать небылицы идущие в разрез со всеми законами вселенной, чтобы просто спокойно прожить день. Это переливание страха и ненависти к себе в авторитарный сосуд. Катарсис, он вбирает своими словами их страхи и поэтому его эффективность пропорциональна уверенности которую он изучает. Некоторые лингвистические антропологи полагают, что религия – это вирус языка, который переписывает проводящие пути в мозгу и притупляет критическое мышление.

 

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев