Home / Жизнь / Культура / Инопланетянин
The Samsung Galaxy VIP Lounge At Comic-Con International 2014

Инопланетянин

Если бы среди актеров проводили конкурс на самобытность, Джон Малкович наверняка занял бы первое место. Инопланетная внешность, игра на грани гротеска, потрясающая палитра сыгранных образов – только он мог стать героем такого фильма, как «Быть Джоном Малковичем»

Есть теория, согласно которой чем больше кровей намешано в человеке, тем интересней результат. И если это так, то Джон Малкович – яркое тому подтверждение. Его дед и бабушка были хорватами, а в жилах матери тек коктейль из смеси английской, французской, немецкой и шотландской кровей.

Малкович родился в городке Кристофер, штата Иллинойс. Он вырос в большом доме в Бентоне, штат Иллинойс, где его ближайшим соседом была будущая звезда баскетбола Дуг Коллинз. Отец – Даниэль Леон Малкович служил государственным директором по охране окружающей среды и издавал журнал, посвященный этой тематике – Outdoor Illinois. Мать также была связана с издательством – она владела Benton Evening News. У Джона Малковича есть три младшие сестры и старший брат.

Похоже, что будущая звезда подмостков и большого экрана определился с профессией с самого детства. Уже в школьные годы он участвовал во множестве театральных постановок. Параллельно юношу увлекало пение – он состоял в народной госпел-группе, поющей в церквях и общинных мероприятиях.

Будучи участником местного летнего театрально-комедийного проекта, он снялся в фильме «Америка Ура» Жан-Клода ван Италли в 1972 году. По окончании средней школы он поступил в Восточный университет штата Иллинойс, а затем был переведен в Иллинойский государственный университет, где он, опят-таки, специализировался на изучении театрального искусства.

c88f3b1af5249437201986f501cf0c41

 Степной волк

Первый успех к Джону Малковичу пришел, когда актер стал частью тетральной группы под названием Steppenwolf. Как несложно догадаться, проект был назван в честь знаменитого одноименного произведения Германа Гессе. И это символично. Главный герой романа – подобно волку-одиночке отстранен, чужд мещанской обыденности. Так же и Малкович в своей самобытности всегда стоял особняком – ни на кого не похожий и потому одинокий.

В 1980 году Джон переехал в Нью-Йорк, где блестяще сыграл в постановке Steppenwolf в пьесе Сэма Шепарда «Истинный Запад» – за эту роль он получил свою первую премию Оби. В 1984 последовала вторая. Логичным продолжением театральной карьеры стало участие в бродвейской постановке «Смерть рыбака». И здесь актера ждал еще больший успех. После того, как пьесу адаптировали для канала CBS, Джон получил за роль Биффа престижную премию «Эмми».

Как и многих успешных театральных актеров, Джона стали приглашать и в кинопостановки. В том же 1984 году он сыграл слепца мистера Уилла в фильме «Место в сердце» — и сыграл столь убедительно, что был номинирован на Оскар в номинации «Актер второго плана».

Далее было участие в «Полях смерти», «Империи Солнца» Стивена Спилберга. Но настоящей звездой Малкович стал после выходя на широкий экран фильма «Опасные связи», где он мастерски изобразил зловещего и чувственного героя по имени Вальмон. Интересно, что позже он вновь вошел в этот образ – для клипа Энни Леннокс «Прогулка по разбитому стеклу».

Gabriele Salvatores

 Быть Джоном Малковичем

Не станем перечислять все фильмы, которые были украшены несравненной игрой Джона Малковича. Отметим лишь самые известные и знаковые. На свой второй Оскар в номинации «Роль второго плана» актер был номинирован за участие в фильме «На линии огня». Но, пожалуй, самым необычным и запоминающимся фильмом с его участием стал знаменитая лента-фентези «Быть Джоном Малковичем», снятая по сценарию гениального Чарли Кауфмана. Несмотря на недвусмысленное название фильма, Джон сыграл не сосем себя, а некую фантастическую вариацию своей личности. Об этом косвенно свидетельствует второе имя героя – Горацио (вместо Гэвин, которое является настоящим вторым именем актера). Поскольку фильма часто относят к жанру фентези, на всякий случай уточним: речь не об эльфах и троллях и прочей сказочной попсе. Картина очень самобытна и ни на что не похожа, как и все фильмы, снятые по сценарию Чарли Кауфмана. Очень хотелось бы о нем рассказать хотя бы вкратце, но тогда пропадет интрига – а неожиданных головокружительных поворотом в фильме предостаточно.

Забавно, что когда Спайк Джонс – режиссер фильма – показывал свою идею продюсерам, те долго не могли разглядеть уникальность фильма. Говорят, даже советовали поменять его, скажем, на «Быть Томом Крузом» — мол, все-таки Том – звезда первой величины, не то что странноватый Малкович. Но в том-то и дело, что сценарий писался пд конкретного актера – самого необычного с современном кинематографе. Сыграй там Круз – вышла бы слащавая фантастика.

Позже по сценарию Кауфмана снимут не менее оригинальную картину «Адаптация». Правда, в ней Джон сыграет лишь эпизодическую роль. Из прочих фильмов, которые стоит выбелить особо, нужно отметить фантасмагоричную, но при этом легкую для восприятия и наполненную потрясающим юмором картину «Автостопом по галактике».

16279movie0

Отдельного слова заслуживает и фильм «Быть Стели Кубриком». Он был назван так по созвучию с упомянутым шедевром Спайка Джонза, но лишь в русскоязычном прокате. В оригинале фильм называется Colour Me Kubrick. Картина основана на реальных событиях и повествует о похождениях самозванца, который всюду выдавал себя за знаменитого режиссера, даже не будучи похожим на него внешне. И опять-таки, сложно представить, что кто-то другой смог бы исполнить эту трагикомичную роль столь ьлестяще, как это сделал Малкович.

Несмотря на головокружительную карьеру в кино, Джон остается верен театру, продолжая выступать на подмостках мира. При этом у него остается время еще и на дизайн одежды – актер основал собственный лейбл мужской одежды – классической, но со странностями – как и сам Малкович.

Текст: Дмитрий Максютенко

About XXL

Читать также

Станислав Веречук

Путь к себе: автор и исполнитель Станислав Веречук о творчестве и о том, как важно стать лучшей версией себя

Если подсчитать все, что написано про успех, счастье и поиски своего места в мире, получится …