Игры престолов: легко управлять людьми


Инна Киртадзе, наша колумнистка, смотрит сериал «Игры престолов», и приходит к очевидным для социологов и психологов выводам: людьми легко управлять, сытые хотят власти, слабые тянутся к сильным.

И вот почему.

Народная страсть к сериалам у меня так и не разбушевалась еще в детстве. Ежедневно по будням в одно и то же время семья, предварительно завершив каждый свои житейские рутины, собиралась у голубого экрана. Сердца, как хронометры на рояле, синхронизировались и учащенно бились в ритме.

Жизнь в доме замирала. Семья в состоянии глубокого гипноза перемещалась в четырехстенную Санта-Барбару, где начинала продолжаться другая жизнь – более богатая и интересная. Семья смаковала страсти и переживания по ту сторону экрана. Легко влезала в шкуру героя и, эмоционально жестикулируя, подсказывала этому слепому глупцу что говорить и делать.

Мне были не понятны и чужды переживания Сиси и его белокурых женщин. Но я очень переживала за бабушку, которая искренне была увлечена жизнью Сиси и его белокурых женщин и тревожилась, что умрет раньше, чем сериал закончится. Так и случилось.

А я продолжала расти и формироваться в личность на фоне Дикой розы и Просто Марии. И в глубине души нехотя и аккуратно сопереживала страданиям Рабыни Изауры.

Окончательно осознав, что сопротивляться этой чуме бессмысленно, я совершенно по-женски расслабилась и стала получать от сериалов обычное человеческое удовольствие. А чуть позже научилась извлекать из них еще и пользу.

Я по-прежнему не люблю мыльные оперы, по-прежнему считаю их вредными массовыми рекламными и идеологическими продуктами, по-прежнему убеждена, что их смотрят одинокие ленивые и бесцельные люди, жизни которых ровные и пустые. Но это одна сторона медали. С другой, сериал – отличный способ, не подымая зада с дивана, наблюдать за людьми, изучать их и учиться их понимать.

Бесстрастно и без ритуалов уже который месяц наблюдаю за героями «Игры престолов». Легкие и незамысловатые сюжетные линии компенсируются многообразной и иногда действительно яркой игрой слов. А пары-тройки кровавых сцен на фоне фэнтазийных декораций и пейзажей вполне хватает для стимуляции надпочечников.

Тысячи невинных голов летят с плеч в борьбе за трон. Оставшиеся при головах словно нити вплетаются в бесконечное полотно политических интриг. Особо опытные умело манипулируют любовными чарами и безжалостно нажимают на больные мозоли. Слабые идут за сильными. Умные тоже идут за сильными. Прячутся за храбрыми спинами, и всегда готовы разменяться по выгодному курсу. Самцы поднимают самооценку и снимают стресс сексом. Грязным, жестким сексом. И только Белые Ходоки, драконы и покорные женщины напоминают, что я слежу за выдуманными героями в выдуманном мире.

Энергичная и миниатюрная Кхалиси – белое пятно сериала, идеальный образ, вобравший в себя все самое женское заветное и желанное. Ее хотят мужчины, ею хотят быть женщины. Она сильная и мудрая, потому что слабая и у нее есть цель. Ее любят, боятся и ненавидят, но каждый восхищается. Люди идут за ней, потому что она излучает веру, надежду и любовь. Она единственная идет к трону не ради власти и золотых монет, а по призванию, за идею и во благо. Признаюсь честно, эта героиня вызывает во мне лично бурю чувств, в том числе и глубоко патриотических.

Так, просмотрев без трех серий четыре сезона, я пришла к некоторым вполне очевидным и важным в моей деятельности выводам:

– Людьми легко управлять, когда они боятся, страдают и нуждаются. И чем больше они нуждаются, тем больше боятся и страдают.

– Люди нуждаются, поэтому тянутся к самому сильному, за спиной которого не страшно и есть еда. Без широкой спины люди зачахнут и вымрут. Что тоже страшно, им некого будет в этом винить.

– Люди продажны, потому что нуждаются. И продаются люди за то, в чем остро нуждаются.

– Люди предают, потому что нуждаются и потому что продажные. Чем больше люди нуждаются, тем легче и быстрее предают. Сегодня они ровной линией покорно следуют за вождем, благоговейно заглядывая в рот и вознося молитвы в его честь. Завтра вождя с воплями линчуют, извергая фонтаны желчи и возводя на трон более другого вождя, у которого больше еды и власти.

– Сытые люди хотят власти. И легко получают ее, если вокруг есть нуждающиеся.

– Сытые люди хотят любви и признания. Голодные же путают любовь с безопасностью.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев