Что такое перемены и для чего они нужны?


Когда человеку кажется, что все в жизни наперекосяк, значит, в нее пытается войти нечто чудесное. По крайней мере, так считают тибетские Ламы. Тем не менее, принять это «чудесное» — с легкостью, радостью без душевных мытарств – удается далеко не всем. Что такое перемены? Для чего они нужны, как на них реагировать и, главное, как сохранить равновесие, если жизнь «подбросила дров». Давайте разбираться.

Жизнь – это движение, следовательно, любое движение связано с изменениями – внешними и внутренними. Психологи утверждают, что любые перемены – это в той или иной степени стресс. Все потому, что любое «вторжение» извне, требующее от человека определенных реакций, меняет наше внутреннее состояние.

Да и что считать переменами?

Наверняка каждый определяет это сам. Для кого-то это смена места жительства, открытие своего дела, свадьба – то, что кардинально меняет весь уклад предыдущей жизни и дает проекцию на будущее. То, на что мы идем осознанно либо когда других вариантов не осталось.

Для других перемены могут заключаться в покупке морской свинки, стрижке волос или вымытой посуде, скопившейся за три дня. Масштабы зависят от конкретной личности и шкале внутренних ценностей.

Однако что бы мы ни вкладывали в понятие «перемены» – это всегда потеря старого образа жизни. Наша психика будет «беречь» нас до последнего, удерживая в уютных перинах зоны комфорта. Страхи и сомнения при этом выступят дополнительной «подмогой». Только человек решился что-то менять, и понеслось: а что потом? А если не получится? Что скажут люди? А если получится плохо? И что я вообще о себе возомнил? В эти моменты важно научиться выключать неконтролируемый поток мыслей и вернуть себе бдительность, просто меняя сами вопросы с «минуса» на «плюс».

А что будет, если все получится? Ведь все, что мы делаем (или не делаем) со своей жизнью, – это результат наших собственных принятых решений. Особенно это касается запланированных изменений, подкрепленных грандиозным планом и стратегией приведения «приговора» к исполнению.

Тем не менее, бывает так, что перемены случаются неожиданно и застают нас врасплох. Хотели как лучше, но жизнь внесла коррективы. И тут важно не паниковать, а адаптироваться после «крушения надежд» и поверить в то, что любая перемена – это в первую очередь внутренний рост. А любые трансформации – и физические, и эмоционально-психологические – связаны не только с неудобствами, но даже с болью. Поэтому, неприспособленные, мы впадаем в уныние, депрессию, ищем виноватых, в общем, всячески выражаем протест, но менять привычное не хотим. Это нормально. Психика всеми способами пытается защитить нас и позволяет «поиграть» в жертву обстоятельств. Нам себя жалко, мы всем рассказываем о том, что у нас «вообще все рухнуло», и часами висим на чьих-то ушах. Это нормальная реакция на перемены (нежданные, незапланированные, вообще как бы ненужные), и важно здесь не застревать.

Можно немного погоревать, безусловно, а потом пойти дальше. Задать себе пару вопросов (если хватит смелости, конечно): «Почему это происходит со мной сейчас?» и «Ради чего мне это? Что я могу извлечь из сложившихся обстоятельств?» Понятное дело, если «обстоятельства» радостные, то и перемены, с ними связанные, воспринимаются легче. А если нет? Если произошедшее буквально вводит в состояние шока и потери ориентиров (увольнение, разрыв отношений, предательство и т. п.), нужно уметь себя поддержать. Для этого существует некая «система амортизации».

Как ни парадоксально, первое, что нужно сделать, – успокоиться. И на слово поверить, что все перемены – всегда к лучшему. К лучшей версии нас самих и качества нашей жизни в будущем. Поскольку перемены требуют от человека определенного мужества, терпения и принятия, это означает способность идти вперед, даже когда кажется, что идти некуда. Происходит такой себе апдейт. Психика долго сопротивляется, страхи «шепчут» о том, что за поворотом может быть бездна, но поскольку делать все равно что-то нужно, мы все же каким-то чудом адаптируемся и выруливаем, нащупываем точку опоры и просто двигаемся вперед. Это и есть момент роста.

Старые схемы, которые были такими привычными и родными нашему сознанию, разрушаются. Происходит разрыв шаблонов, любимые стереотипы восприятия действительности отживают свое, а на их место приходит новое ощущение себя. Расширение. Случившиеся обстоятельства больше не кажутся такими ужасными. Мы находим новую работу, которая оказывается интереснее прежнего места, встречаем новых людей, влюбляемся и строим планы на будущее, с благодарностью вспоминая «катастрофу», которая все изменила. Потому, когда жизненные обстоятельства «выбивают» почву под ногами, помните, что всегда можно… полететь и посмотреть на все совсем с другого ракурса. Жизнь – это постоянная динамика. Динамика наших внутренних перемен.

Автор: Оксана Давыдова

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев