50 лучших фильмов для настоящих мужчин по версии Антона Черничко. Часть первая


Кинообозреватель Антон Черничко выбрал пятьдесят лучших фильмов для настоящих мужчин. Мы умеем дозировать пользу, а потому публикуем первую часть советов Антона. А следом — несколько позже — опубликуем вторую.

Пятьдесят лучших фильмов для настоящих мужчин от Антона Черничко.

Великая красота, Паоло Соррентино

velikaya-krasota

Соррентино мне нравится больше, чем Феллини, Тони Сервилло — чем Мастрояни. Многое в “Великой красоте” выглядит гораздо свежее, чем в “Сладкой жизни”: для меня это тот случай, когда классика пала. Костюмы Джепа Гамбарделлы, декорации и римские локации фильма — отдельное лакомство перфекциониста.

Зловещие мертвецы (трилогия), Сэм Рэйми

zloveshchie-mertvecy

Ужас моей жизни. Типичный сюжет с въевшимися в жанр деталями (загородный дом, восставшие мертвецы) породил сотни подобных, но никакие “Хижины в лесу” и близко не подкрались. “Зловещие мертвецы” не так страшны, а часто наоборот смешны. Сэм Рэйми создал неповторимый стиль, оригинальные решения (смеющиеся книги, предметы декора, руку-бензопилу), ожидание и тревогу, а главное — одного из лучших персонажей в жанре — Эша Уильямса, который в одиночку (почти) дает отпор мертвому, но ходящему и летающему.

Кус-кус и барабулька, Абделатиф Кешиш

kus-kus--barabulka

Почти идеальное, детальное и натуральное воплощение семейного очага. “Почти”, потому что в каждой семье не без урода или может случиться какая-то барабулька. И даром, что все дело происходит в Тунисе — есть, чему поучиться у главы семьи.

Дети небес, Маджид Маджиди

deti-nebes

В бедной иранской семье мальчик теряет только что забранную с ремонта пару туфель младшей сестры. Теперь мальчика ждет изрядная трепка от отца, ведь денег на новую обувь в семье нет, а сестре не в чем идти в школу. Мальчик записывается на участие в областном забеге на длинную дистанцию, выиграв который, он сможет получить новую обувь для сестры. Самоотверженность мальчика трогает не меньше, чем забег Дерека Редмонда на Олимпиаде в 1992-м году.

Похитители велосипедов, Витторио Де Сикка

pohititeli-velosipedov

Одна из центральных картин итальянского неореализма, полюбившаяся во всем мире, включая СССР. Трогательная история отца и сына, разыскивающих украденный велосипед. Неудачная попытка ответить “оком за око”, к сожалению, так и не ставшая “левой щекой”.

Подозрительные лица, Брайан Сингер

podozritelnye-lica

Пример по-настоящему трудно угадываемого детективного триллера и детектива вообще. Великолепный сценарий (“Оскар”), разноплановый, но цельный актерский состав (Спейси, Бирн, Дель Торо, Болдуин), мистический, пугающий и запоминающийся образ убийцы Кайзера Созе и развязка, раскрывающая ошеломленному зрителю рот.

Бердмен, Алехандро Гонсалес Иньярриту

berdmen

Здесь сразу все. Блестящая аллюзия на реальную жизнь Майкла Китона (Бердмен-Бэтмен), “приклеенная” к сценарию камера Оливье Любецки, действительно хорошая, свежая и горько-смешная трагикомедия. А сцену с идущим в одних трусах по Бродвею Риггана мне уже никогда не забыть.

Пролетая над гнездом кукушки, Милош Форман

provelaya-nad-gnezdom-kukushki

Кизи ненавидел экранизацию Формана. Для меня же это лучшее воплощение книги на экране. Не буду слишком исходить в одах к нему, просто скажу, что это главный фильм моей жизни.

С меня хватит, Джоэл Шумахер

s-menya-hvatit

Наступают моменты в жизни, стечение обстоятельств, когда ты хочешь взять фаустпатрон и взорвать все к “такой-то матери”. Или хотя бы взыскать справедливость от маркетологов McDonalds при помощи Uzi.

Жизнь прекрасна, Роберто Бениньи

k

 

Иногда отец может врать своему сыну. Только делать это необходимо так же искусно, как Роберто Бениньи.

Кто боится Вирджинии Вулф, Майк Николс

kto-boitsya

Оптимальная связка интеллекта и алкоголя; колкого, остроумного, циничного слова и виски. Головокружительная игра супружеской четы в исполнении Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, жизнь которых весьма напоминает ад, но терпимый и главное — такой притягательный им обоим. И сколько же стоит выдержка мужем такой супруги.

Обнаженные, Майк Ли

obnazhennye

Мне бы очень хотелось, чтобы каждый сотый маргинал выглядел, рассуждал и говорил также, как Джонни в исполнении Дэвида Тьюлиса. Впрочем, выглядящих также у нас достаточно. Но подобно рассуждающих — почти ноль.

Такси-блюз, Павел Лунгин

taksi-blyuz

Русская притча об отношениях художника (пусть и с страстью к питью одеколонов, но в широком смысле) и консервативного представителя от труда, справедливости и социального равенства. Лучший фильм Лунгина, лучшая роль Мамонова, приз за лучшую режиссуру в Каннах.

Наш день придет, Ромен Гаврас

nash-den-pridet

Первый фильм одного из самых талантливых, интересных и смелых клипмейкеров современности. «Stress» Justice, «Born Free» M.I.A и «No Church In The Wild» Jay-Z и Kanye West – это все его. Если вам все это по душе – то вам определенно сюда. Дебютный фильм Гавраса это вся мощь, эстетика “замедленного” насилия, агрессия предыдущих клипов помноженная на хронометраж художественного фильма. Здесь будут рыжие, Ирландия, красная спортивная тачка, драки, оголтелость и Венсан Кассель.

Париж, Техас, Вим Вендерс

paris-texas

То, что этот фильм не оставит тебя в покое до конца просмотра, становится понятно сразу, с первых кадров. Сняв этот фильм, Вендерсу уже можно было ничего больше не снимать – настолько он вышел выдающимся. Любим мною за искренность, непринужденность между отношений между отцом и сыном.

Жизнь богемы, Аки Каурисмяки

zhizn-bogemy

Ироничная зарисовка о полунищей троице из писателя, композитора и художника, замечательная пощечина мнящим. Первоклассное вранье, тонкий юмор и пес по кличке Бодлер. Удивительная метаморфоза: герои “богемы” сначала кажутся, а потом есть. Замечательный образец дружбы, когда писатель продает кровные книги, художник — автопортреты, композитор — автомобиль. Пусть и трехколесный. Один из лучших фильмов Каурисмяки и трагикомедий об “уличной” интеллигенции вообще.

Развод Надера и Симин, Асгар Фархади

razvod-nadera

Развод может быть делом десятым, а вот уход за старым, больным Альцгеймера отцом — первое для сына. Фильм – сплав о чести, гордости, раскаянии, глубокой религиозности, совести, человечности. Если кино должно показывать жизнь, то “Развод Надера и Симин” и есть эта жизнь в чистом виде. Поразительно.

Джанго Освобожденный, Квентин Тарантино

dzhango-osvobozhdennyi

Это единственный (вру, был еще “Коммандо” в детстве) фильм, на который я сходил в кинотеатр дважды. Пожалуй, самый красивый фильм Тарантино и одновременно самый гуманный. Стильное роуд-муви на лошадях под замечательный саундтрек.

Терминатор 2, Джеймс Кэмерон

Terminator-2

Без этого фильма Шварценеггер вряд ли бы стал губернатором Калифорнии, а мое детство — красочным.

Взвод, Оливер Стоун

vzvod

Один из немногих фильмов в этом списке, где есть убийство. Дело понятное — война.
Реальный пример того, где врагом может быть не вьетконговец, а свой сержант. Отдельное уважение Оливеру Стоуну — участнику и добровольцу войны во Вьетнаме, отобразившему в фильме в том числе и свои наблюдения тех событий.

Красота по-американски, Сэм Мендес

k

Фраза “это всего лишь диван” для меня лет десять была одной из любимых догм, а сам фильм до сих пор уверенно входит в пятерку.

Вспомнить все, Пол Верховен

vspomnit-vse

Если “Мы” Замятина для меня лучшая книжная антиутопия, то “Вспомнить все” — киношная. Шварценеггер и Шарон Стоун, фрики на Марсе, отблески паранойи, джеймбондовские штучки, блестящий сценарий — не хватает кислорода, глаза вылазят из орбит.

Заводной апельсин, Стэнли Кубрик

zavodnoy-apelsin

Эстетика насилия, притягательность которой побуждает вторить оригиналу. Признаюсь, были времена, когда вторил и я.

Таксист, Мартин Скорсезе

taksist

Я не ратую, чтобы вы становились доморощенным социопатом, брились налысо и стреляли в кандидата в президенты. Достаточно ведь просто наблюдать за этим, не так ли? С кем я говорю, здесь кроме меня никого нет. Или есть?

Охота, Томас Винтерберг

ohota

Когда тебя несправедливо обвиняют в растлении малолетних сама же малолетняя, а ты являешься неповинным педагогом и хорошим молодым отцом, можно запросто потерять голову и угодить не только в лужу, но и в тюрьму. “Охота” — образец воли, спокойствия и правильного поведения главного героя (Мэдс Миккельсен) в подобных тяжелых случаях, а в целом замечательная драма замечательного режиссера.

Читай также: 50 лучших фильмов для настоящих мужчин по версии Антона Черничко. Часть вторая

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев