Дизайн человека: о бессмертии, клонировании и заблуждениях в генетике

Дизайн человека: о бессмертии, клонировании и заблуждениях в генетике


Человек, как никогда, кузнец своего счастья. Уже сейчас достижения науки способны сделать его более здоровым и совершенным. Но это только начало.

Мы поговорили с известным генетиком Александром Колядой о том, какие возможности улучшения своего тела есть у человечества в данный момент, как мы будем редактировать себя в будущем, возможно ли бессмертие, как обстоят дела с клонированием людей, о загадке долголетия и распространенных заблуждениях о генетике.

Дизайн человека: о бессмертии, клонировании и заблуждениях в генетике

XXL: Кем вы мечтали быть в детстве и насколько генетика соответствует вашим детским мечтам?

Александр Коляда: Соответствует полностью. Я с детства мечтал быть ученым. Свою первую лабораторию создал дома на балконе, когда мне было лет тринадцать.

XXL: Вы работаете в Украине. Каково это – быть ученым в нашей стране?

А. К.: По-разному. Хорошим генетиком быть хорошо. Плохим – плохо. Другой вопрос, как обстоят дела с наукой в нашей стране. Здесь все так же, как и в других областях, – лучше, чем в Зимбабве, хуже, чем в Америке. Если ты хороший специалист, ты востребован. Есть, правда, некий национальный привкус.

Генетика в нашей стране – это больше наука о растениях. Она меньше занималась человеком, и сейчас приходится это компенсировать.

XXL: В вашем профиле в Facebook указано, что у вас две лаборатории.

А. К.: Да, у меня есть частная лаборатория, в которой мы делаем коммерческие анализы и проводим исследования. Кроме того, я работаю в настоящем старом НИИ.

XXL: Какие услуги предоставляет ваша лаборатория?

А. К.: Мы проводим генетические исследования, все то, что не делают другие лаборатории. Например, когда надо узнать о предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям, определить наследственное заболевание у ребенка, узнать максимум информации, записанной в ДНК человека.

XXL: Можно ли при помощи такого анализа определить что-то помимо нюансов, связанных со здоровьем? Например, особенности характера, умственные или творческие способности?

А. К.: Все зависит от того, на какой уровень спекуляции готова та или иная лаборатория. У нас в лаборатории этого сделать нельзя. Те же, кто готов далеко уйти от науки и поближе к желанию потребителя, такое сделать могут. Тут все сложно: по генетическому тесту нельзя определить уровень интеллекта.

XXL: Каковы самые значительные достижения генетики за последнее время?

А. К.: Генетика с 1990-го по 2008 год занималась исключительно тем, что расшифровывала геном людей. Каждому человеку по наследству достается огромная книга с информацией. Стояла задача понять, на каком языке там все написано, сколько глав, страниц, какие использованы обороты. А в последние десять лет ученые думают, как научиться этот текст переписывать, придумать способ внести коррективы, чтобы изменить смысл текста. Чтобы тело строилось с учетом тех изменений, которые были сделаны. Это то, что называют генной терапией или генной инженерией. Все открытия в генетике последних лет так или иначе связаны со способами наиболее эффективно отредактировать геном человека, чтобы он был таким, каким ты хочешь.

XXL: Что конкретно можно отредактировать таким образом?

А. К.: Отредактировать можно все, что обусловлено генетикой: рост, вес, пол, цвет глаз, предпочтения в еде, предрасположенность к политическим взглядам. Но дело в том, что мы здесь делаем только первые шаги.

XXL: Значит ли это, что в будущем возникнут «дизайнерские» люди, в которых все – от внешности до особенностей интеллекта – будет спроектировано генетиками?

А. К.: Конечно же, значит. Вы же смотрите голливудские фильмы? Там часто встречаются сюжеты о таких людях – примерно так все и будет. Другое дело, что здесь существуют технические нюансы, о которых не принято говорить.

XXL: Давайте же о них поговорим.

А. К.: Например, чтобы клонировать человека, сначала этого человека нужно родить, вырастить и воспитать. В кино все намного проще и красивее. Вы сдаете каплю крови и через час получаете свою копию. На самом деле такого никогда не будет.

XXL: Как скоро будет возможным корректировать людей генетически?

А. К.: Уже сейчас ГМО-людей на планете около ста тысяч. Это те люди, у которых уже что-то отредактировано. Подобные эксперименты проводятся с 90-х годов. Например, лечили то или иное генетическое заболевание путем редактирования генома. Это не ново. А вот профилактика, создание дизайнерских, как вы говорите, людей, привнесение в человека новых качеств – это уже современные веяния. Каждый год появляются новые исследования, в ходе которых нескольким эмбрионам человека что-то редактируют, чтобы они обрели новые свойства. Подобные вещи потихоньку делаются. Но пока речь идет о 2–5 людях в год.

XXL: А насколько, по-вашему, реально достичь бессмертия при помощи генетики?

А. К.: О бессмертии речь не идет. Никто его особо и не хочет. Все хотят долгой жизни. Бессмертие потенциально реально, но достоверно утверждать мы этого не можем. Не существует вечно живущих биологических объектов, хотя есть потенциально вечно живущие. Такие виды в природе существуют, но все понимают, что они не бессмертны. Люди же, как правило, желают кардинального продления жизни. И нет никаких оснований полагать, что жить до 300 или 500 лет невозможно.

XXL: Как вы лично относитесь к вопросу бессмертия?

А. К.: К смерти отношусь положительно, к старению отрицательно. О бессмертии никогда не думал. Насколько я знаю, люди, которые глубоко интересуются вопросами продления жизни, не говорят о бессмертии. Возможно, в детстве или юности кто-то может мечтать о вечной жизни, но зрелый человек вряд ли станет серьезно о таком рассуждать. По крайней мере, я таких разговоров не припомню.

XXL: Что нужно для кардинального продления жизни?

А. К.: Мы пока только ждем появления средств кардинального продления жизни. Скорее всего, они будут биологическими. Вряд ли это будет перенос сознания на флешку или замена отработанных органов на новые. Самый вероятный из путей – увеличение прочности наших тел. Что для этого нужно? Во-первых, ЗОЖ – без него продление жизни возможно, а здоровья – нет. Например, если будет изобретена технология продления жизни на сто лет, вы сможете ею воспользоваться, но проживете эти сто лет в том состоянии, в котором доживете до появления данной технологии, она не сможет вам вернуть молодость. Важно дожить до того времени здоровым. Во-вторых, необходимы собственно генные технологии продления биологического существования.

XXL: За счет чего возможно это продление?

А. К.: У нас есть гены, которые ускоряют старение, а есть гены, которые его притормаживают. Старение – это программа, вложенная природой в организм, которая необходима для своевременной смены поколений. Нам она не очень нравится, но она записана в генах как программный код. И как любой код, его можно взломать, персонализировать под себя. Это возможно в биологии точно так же, как в информационных технологиях. Для этого нужно кое-что поменять. Одни гены выключить, другие включить. Первый вопрос здесь: какие именно гены? Второй: как это сделать взрослому человеку во всех клетках его организма, корректно и без негативных последствий? Сейчас ведется работа над обоими вопросами.

XXL: Вы сказали, что радикальное продление жизни зависит от двух факторов: генных технологий и здорового образа жизни. О первом вы рассказали. А каковы основные принципы ЗОЖ?

А. К.: Все хорошее хорошо, все плохое плохо, если вкратце. Нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, правильно спать и так далее. Остается расшифровать, что такое «правильно». А это целая наука. Вот сейчас мы проводим четырехдневный семинар на эту тему. На самом деле здесь секретов нет. Единственная сложность состоит в персонализации. Но есть общие принципы: необходимо бегать около 30 минут в день, дважды в неделю заниматься более активными физическими упражнениями – так, чтобы в месяц получалось 150 часов аэробных нагрузок, с пульсом не более чем 80 от максимального. Нужно есть как можно меньше обработанного мяса и как можно больше овощей, желательно 400 граммов в день. Спать от шести до девяти часов в сутки и так далее. Меньше нервничать, больше медитировать. Ничего нового я здесь не скажу – это общеизвестные принципы. Далее идет персонализация: сколько именно времени лучше бегать тому или иному человеку. Что для него лучше: бегать или прыгать? Какие именно овощи лучше есть? Во сколько лучше завтракать? Какое количество кофе в день будет полезным: три или шесть чашек? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно становиться углубленным пользователем своего тела.

XXL: Известны случаи, когда долгожителями становились люди, которые вели образ жизни далекий от здорового. Как это объяснить?

А. К.: У каждого конкретного долгожителя причина долголетия своя. И не всегда понятно, какая именно. Это распространенная уловка, когда люди, дожившие до почтенного возраста, начинают рассказывать, что им это удалось исключительно потому, что они каждый день пьют молоко или приседают на одной ноге. На самом деле они понятия не имеют, почему стали долгожителями. Это всегда секрет, разгадать который могут лишь ученые. Принято считать, что долголетие возможно, когда хорошие гены попадают в правильную среду. Одна долгожительница курила 95 лет своей жизни. Видимо, благодаря генам она не предрасположена к раку легких. Другой человек с такой предрасположенностью мог бы умереть, покурив 20 лет. Зато у этой женщины была, скажем, предрасположенность к сахарному диабету, а она не любила сладкое, потому так долго и прожила.

XXL: О ГМО-людях мы поговорили. А насколько опасны генномодифицированные продукты?

А. К.: Они не опасны. По крайней мере, не более опасны, чем обычные продукты. Вы можете подавиться огурцом, независимо от того, модифицирован он или нет.

XXL: Какие еще есть распространенные заблуждения, связанные с генетикой?

А. К.: Представление о том, что интеллект передается по каким-то простым законам, что ребенок по интеллекту похож то ли на папу, то ли на маму. Это неправда. Это очень сложный признак, который передается от обоих родителей по законам, которые вы не можете предугадать.

XXL: Какова ситуация с клонированием? Что сейчас происходит в этой сфере и какие риски связаны с ним?

А. К.: Существует легкая версия клонирования – соматическое клонирование, когда вы делаете копию небольшой части себя, например, какого-то органа. И когда этот орган выходит из строя, вы заменяете его клоном. Это чрезвычайно дорого, это мало где можно сделать, но это возможно. А есть репродуктивное клонирование, когда вы делаете копию всего себя. Говорят, что где-то в мире это уже делается. Никто этого не афиширует. Но уже есть фирмы, которые могут вам на заказ клонировать ваших питомцев, а человек в этом плане принципиально не отличается от собак и кошек. То же самое можно сделать и с людьми, и я уверен, что где-нибудь в дубайских подпольных лабораториях нечто подобное уже происходит. По крайней мере, нет причин этого не делать.

XXL: Для чего себя клонировать?

А. К.: Как минимум, из интереса. Из-за вопросов, связанных с наследством. Чтобы можно было у клона при необходимости взять нужные органы. Но часто мы преувеличиваем возможности этой копии. Будет ли клонированный Гитлер вести себя, как оригинал? Скорее всего, нет. Он будет похож на него так же, как однояйцевый близнец. По сути, однояйцевые близнецы – естественные клоны друг друга. Насколько похожи друг на друга однояйцевые близнецы? В чем-то похожи, в чем-то нет, многое зависит от воспитания.

XXL: И конечно же, сознание не клонируется?

А. К.: Конечно, нет, речь идет о теле и некоторых склонностях психики.

XXL: Какие возможности генетика может дать человеку в ближайшем будущем?

А. К.: В основном они связаны с диагностикой. Поскольку мы научились читать геном, главное, что мы можем делать сейчас, – это предсказание. Мы еще не очень хорошо умеем его редактировать. Но мы уже можем увидеть, что, например, у данного человека в таком-то возрасте высок риск заболеть диабетом второго типа. Такому человеку противопоказана сладкая еда. А у другого обнаружена склонность к болезни Альцгеймера – значит, ему противопоказан бокс. Есть и более жесткие ограничения, вплоть до того, что какое-то вещество при определенных условиях может убить данного человека. Это из того, что мы уже можем.

XXL: Каковы ваши ближайшие профессиональные цели?

А. К.: Разобраться, какие гены позволяют человеку достичь долголетия. Мы исследуем долгожителей, пытаясь понять, что им позволило стать особенными. В далеком будущем гены долгожителей можно будет подсаживать обычным людям, чтобы продлить им жизнь.

Интервью: Дмитрий Максютенко

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев