Балет, спорт, бизнес: интервью с продюсерами The Great Gatsby и Radio&Juliet братьями Полевыми


Александр и Алексей Полевые – братья, благодаря которым весь мир наслаждается современными балетными постановками The Great Gatsby, Radio&Juliet и Quatro. Именно они обещают в 2018 году привезти в Украину Сергея Полунина и Complexions Contemporary Ballet. О вызовах и достижениях беседуем с братьями Полевыми на одной из самых спортивных локаций Киева – ЕБШ, сооснователем которого является Александр Полевой.

Красивый бизнес – балет, какие его главные особенности?

Александр Полевой: Балет – это очень красивый бизнес. Даже не бизнес, а дело, страсть и призвание. Здорово сделать мир красивей через танец. Но в то же время это безжалостная, циничная и бескомпромиссная сфера. С одной стороны – то, что можно увидеть на сцене: виртуозные па артистов, невесомые движения балерин. С другой стороны – закулисье: интриги, ложь, бесконечно тяжелая работа в репетиционных залах, которая чаще всего не оценена по достоинству.

Алексей Полевой: В отечественном балете возникла порочная бюрократическая система, которая убивает амбиции артиста, он теряет мотивацию пробовать что-то новое. Только театр, только классические постановки, только гастроли со спектаклями очень среднего уровня по маленьким заграничным провинциальным площадкам. Наша задача – сломать стереотипы. Создать и показать зрителю лучшее, что есть в мировом балете. И дать артистам шанс проявить себя на самых значимых площадках мира.

2017-10-29

Спорт и балет. Что в вашей жизни появилось раньше?

Александр Полевой: Сложно сказать! И к спорту, и к балету родители приучали нас с раннего детства. Так как наш отец – профессиональный спортсмен, мастер спорта СССР по гребле, он не мог упустить этот момент: тренировал нас с братом вначале самостоятельно, а позже отправил в профильные секции. Но так как личность должна быть воспитана гармоничной, наши родители не забывали и об эстетическом воспитании – уже в 5-6 лет мы посмотрели фактически весь репертуар Киевского театра оперы и балета.

aug8ebsh-79

june30ebsh-49

В чем отличие всех ваших постановок от классического балета?

Александр Полевой: Классический балет – основа и база каждой постановки. А еще это очень красиво. Но мир динамично меняется – так, как и меняется мировоззрение каждого из нас. И танец не может стоять на месте. Появились новые неклассические способы передачи эмоций через человеческое тело. Мы сотрудничаем с лучшими хореографами мира, такими как Дуайт Роден, Эдвард Клюг – чтобы на 100% раскрыть потенциал наших великолепных танцовщиков и максимально выверено и точно передать эмоции, заложенные в каждом произведении.

Кто мог представить себе балет под джазовые темы и холодную музыку в стиле Филипа Гласса? А в Украине был создан The Great Gatsby, который на сегодняшний день остается самым ярким балетным блокбастером, созданным за всю историю. И он успешно покоряет лучшие мировые площадки.

Алексей Полевой: Не нужно кого-то копировать и брать на вооружение чужие ценности, адаптировать их. Нужно создавать свои, которые будут востребованы во всем мире. Несколько дней назад наша команда вернулась из Парижа и Берлина, где все (!) билеты на спектакли были проданы. Сейчас готовимся к гастролям в Казахстане, где тоже грядет аншлаг, а Новый год планируем встречать на сцене Palais de Festuvals – в зале, где проходит вручение премии Каннского кинофестиваля.

Александр Полевой: В декабре украинской публике будут представлены балеты Radio&Juliet и Quatro, хореографию для которых поставил Эдвард Клюг. Острая, точная и очень динамичная постановка, вечная история Шекспира о веронских влюбленных и музыка Radiohead. Quatro – рояль, виолончель и 2 пары танцовщиков. Это сумасшедшая красота и эмоции. 5 декабря – Харьков, 6 декабря – Киев, 7 декабря – Одесса. В 2018 году планируются спектакли в Швейцарии, Казахстане, Германии и других странах. Хочется показать как можно большему количеству людей возможности современного танца.

_DIF0252

Алексей Полевой: Своей миссией видим создание в Украине максимального количества современных постановок самого высокого уровня, приглашение лучших хореографов и исполнителей со всего мира. И, конечно же, воспитание собственных артистов.

Вывести понятие балет из более чем консервативной сферы и вплести его в современный контекст – очень смелый шаг. Для чего еще вам в жизни потребовалась смелость?

Александр Полевой: Каждый день приносит нам новые вызовы. И каждый день нужно доказывать миру собственную компетентность. С каждым шагом, с каждым действием. Для этого нужна смелость и напор.

14614201_1324137210960174_1594927779_o

То, что балет и спорт в чем-то соприкасаются – понятно интуитивно. Расскажите подробнее – в чем?

Алексей Полевой: Балет – очень атлетичный вид искусства. Без многочасовой ежедневной работы в зале никакие результаты не будут достигнуты. Чтобы понять, что такое балет, стоит прийти в репетиционный зал вечером, за 15 минут до окончания тренировки – увидеть и почувствовать запах труда, пота и боли. Но без таких усилий стать лучше невозможно. Каждый артист должен относиться к своему телу как к сверхсложной машине, в которой каждая шестеренка должна работать идеально.

Александр Полевой: Помимо балетных классов необходимо готовить тело функционально. Правильно его растягивать и расслаблять. При должной подготовке артист может блистать на сцене и после 50 лет – если будет уделять своему телу достаточно внимания.

march23ebsh-2

Были ли случаи, когда вы боролись со стрессом благодаря спорту? Когда крайний раз?

Александр Полевой: Мы стараемся тренироваться 5-7 раз в неделю. И каждая тренировка – это борьба со своими слабостями, стрессом, моральным грузом. И возможность отвлечься от ежедневных проблем – посмотреть на все происходящее со стороны. Очень часто во время тренировок в голову приходят свежие, неординарные решения. Так что через спорт боремся со стрессом каждый день.

13268158_938797412909493_9076990979114921628_o

march16ebsh-87

Как вы подбираете танцоров в балет?

Александр Полевой: Нам нужны лучшие. Лучшие не только в танце, но и в отношении к работе. Нам нужны люди, которые, как и мы, 24 часа в сутки будут работать над собой – чтобы подготовить/провести спектакль лучше, чем в прошлый раз, на грани своих возможностей. Люди, которые перегорают либо относятся к работе расслабленно, у нас не задерживаются. Именно поэтому каждый спектакль у нас особенный – ни один из них не похож на другой. Каждый раз артисты проживают свою историю заново, и отдают все свои эмоции без остатка.

_DIF0092

Занимаются ли танцоры ваших постановок фитнесом помимо балетных тренировок?

Алексей Полевой: Да, конечно. Ведь балет очень требователен к физическим возможностям тела. Если не быть готовым, травмы не заставят себя ждать.

Поговорим о том, что ожидает Киев 6 декабря – балеты Radio&Juliet и Quatro. Какой эффект на зрителей производит объединение трагедии великого Шекспира и не менее великих Radiohead?

Александр Полевой: Radio&Juliet – одно из самых ярких впечатлений моей жизни. История влюбленных не может не цеплять, а когда это действие происходит под музыку Radiohead – эффект мультиплицируется. Потрясающая хореография, неожиданная проекция, минимум декораций и чистые эмоции – любовь, нежность, ненависть – и надежда на лучшее. Красота в чистом виде.

Алексей Полевой: Важно, что этот спектакль для всех: адепты классического балета отметят классическую школу танцовщиков, contemporary – современную хореографию Эдварда Клюга, фанаты музыки – треки Radiohead времен альбома OK Computer. Все эти компоненты очень органично переплетены между собой.

Александр Полевой: Также хочется отметить, что вторым актом будет показан спектакль Quatro, где под живой аккомпанемент виолончели и фортепиано на сцене зритель увидит развитие отношений между двумя парами. Очень тонкий и чувственный балет. Вечер 6 декабря в Киеве будет особенным для каждого, кто увидит эти постановки. И, возможно, этот вечер никогда не забудется.

2017-10-29-3

2017-10-29-10

Как и в случае с постановкой The Great Gatsby, в Radio&Juliet главная роль отдана звездному Денису Матвиенко. Почему именно он?

Алексей Полевой: Потому что Денис Матвиенко – лучший. Он единственный в мире обладатель Гран При четырех ведущих балетных конкурсов, приглашенный солист лучших театров мира. При этом необыкновенно силен – как в классике, так и современном балете. Денис может виртуозно исполнить любую партию. Работать с ним – честь и ответственность.

Вспомните, пожалуйста, случай за историю вашей деятельности, над которым вы больше всего смеялись.

Александр Полевой: Каждые день на гастролях нестандартен, и то, что кажется ужасом во время поездок, после вспоминается как веселый случай! В первый гастрольный тур за час до спектакля оказалось, что оркестр, который репетировал несколько недель, абсолютно не готов и играет какую-то совершенно другую музыку, в которую наши танцоры не попадают. При этом ничего менять дирижер не захотел, а прервал репетицию, сославшись на то, что музыкантам необходимо срочно уехать домой, за фраками. В ответ мы отменили участие оркестра и провели спектакль под запись, которая абсолютно случайно оказалась с собой у моего брата. Причиной отмены оркестра была «Неизлечимая болезнь дирижера». Билеты не сдал ни один человек.

FullSizeRender-21-11-17-03-21-3

Как думаете, ради чего люди, прежде всего, приходят на ваши постановки?

Алексей Полевой: Ради эмоций. Ради красоты. Ради сказки. На 2 часа спектакля можно оказаться в параллельной прекрасной реальности и забыть обо всем, что тревожит. Красота лечит душу, дает надежду на лучшее и силы идти дальше.

_DIF0192

В каких городах видели ваши постановки?

Александр Полевой: Проще сказать, какие города не видели наших постановок. Мы провели несколько больших туров по Восточной и Западной Европе. В настоящее время готовим большой украинский, а следом за ним – и европейский тур. Параллельно обсуждаем гастроли в США, Канаде и Китае.

В чем секрет солд-аута в каждом из них?

Алексей Полевой: Секрет в том, что в каждом городе PR и маркетинг-стратегия особенная. В каждом городе у местных жителей свои интересы и мировоззрение, и необходимо адаптировать под них модель продаж. Где-то лучше работает сарафанное радио, где-то интернет, где-то наружная реклама и печатные СМИ, где-то – все в комплексе. Нет идеальной стандартной модели продаж – в каждом городе она своя.

Чем вдохновляются братья Полевые?

Александр Полевой:  Мы каждый день ищем вдохновение и драйв. Это как наркотик – невозможно находиться в уравновешенном состоянии, нужно гореть, создавать, ошибаться, и снова создавать. Вдохновения черпаем везде – в книгах, живописи, новых знакомствах, увлечениях, музыке.

_DIF0001

Планы на 2018 год – чем уже можете делиться?

Александр Полевой: Поделюсь планами на большой украинский и европейский тур балета Великий Гэтсби. После этого тура в течение 2-х лет The Great Gatsby не будет показан в Украине. В 2018 году состоятся гастроли Radio&Juliet и Quatro по Европе.

Алексей Полевой: В следующем году мы привезем невероятный американский Complexions Contemporary Ballet, который покорил украинских зрителей необычной хореографией и постановкой под Metallica. А осенью 2018 украинских зрителей ждет новая постановка от одного из самых известных мировых хореографов и невероятные спектакли от, пожалуй, лучшего танцовщика в мире на сегодняшний день.

Александр Полевой: Год 2018 будет годом современного балета в Украине и мире. И это только начало.

gatsby_114_906x543-crop-u1476

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев