Кино на диване: 7 «крепких» новых сериалов, которые не оставят равнодушными


Последний год сильно изменил наши представления о кино. Стриминговые платформы, воспользовавшись ситуацией в мире, продолжают свое наступление, вытесняя традиционное телевидение. Согласно прогнозам экспертов, бум интернет-сериалов еще впереди. Netflix c практически 200 млн подписчиков, HBO, Hulu, Amazon Prime, Apple TV+… В интернет- сериалы вкладываются огромные деньги, их производством занимаются легендарные режиссеры (Мартин Скорсезе, Ридли Скотт), в проектах задействованы звезды мирового кино.

Карантин сделал свое дело: затащить зрителя в кинотеатр сейчас все сложнее, а просмотр серии за серией стал своеобразным домашним культом, растянутым на долгие вечера и часы у экранов, проекторов или компьютерных мониторов. Мы подготовили обзор наиболее интересных сериальных новинок.

«Озарк», сезон 3

(Ozark, Netflix)

Первый сезон криминальной драмы, в центре сюжета которой семья, вынужден- ная отмывать деньги мафии, вышел еще в 2017 году. Нельзя сказать, что успех обрушился на проект мгновенно – скорее наоборот, он ничем не отличался от множества сериалов Netflix с недостаточно громкими именами в актерском составе. Спустя время Ozark получил несколько престижных премий («Эмми», «Золотой глобус»), армию преданных фанатов и открыл миру блестящего режиссера Джейсона Бейтмана (он, кстати, и продюсер, и исполнитель главной роли).

Третий сезон по праву стал ярким событием 2020-го в мире кино. Он ощутимо превзошел первые два по наполнению и неожиданному развитию сюжетной линии, превращая «Озарк» из локального проекта в историю уровня «Клана Сопрано».

«Защищая Джейкоба»

(Defending Jacob, Apple TV+)

Apple возлагал большие надежды на новый проект еще до начала экранизации одноименного романа Уильяма Лэндея. В небольшой копилке стримингового сервиса до сих пор не было настоящего сериального хита. Поэтому руководство не поскупилось на гонорары Крису Эвансу и Мишель Докери, а над сценарием поработал Марк Бомбэк («Вспомнить все», «Список контактов»). Режиссером Defending Jacob выступил Мортен Тильдум. «Игра в имитацию» и «Пассажиры» – наиболее известные из его предыдущих работ.

«Защищая Джейкоба» – на сегодня и правда наиболее значительный проект Apple, невзирая на противоречивые отзывы критиков. Последовательно и достаточно подробно повествование вводит зрителя не только в дом семейства, но и в душевный мир родителей, до конца не желающих верить в то, что их ребенок – хладнокровный убийца. Драма, развернувшаяся в семье помощника окружного прокурора, навевает серьезные и довольно безрадостные размышления на темы лжи и жестокости, человека и общества, человека и системы, а также богатых, которые, несомненно, тоже плачут.

Прочитавших роман Лэндея, возможно, разочарует финал Defending Jacob: создатели решили сделать его открытым. Кто знает, возможно, впереди нас ждет еще один сезон.

«Чужак»

(The Outsider, HBO)

The Outsider – экранизация одноименного романа Стивена Кинга о расследовании особо жестокого убийства ребенка.

Шоураннером сериала выступил Ричард Прайс, известный по нуару «Однажды ночью», а главные роли сыграли Бен Мендельсон и Синтия Эриво. Это еще один проект с участием Джейсона Бейтмана – продюсера и исполнителя одной из ролей первой серии.

Известно, что королю ужасов редко нравятся экранизации собственных произведений, а вот зрителю очень даже. Удивительно, как можно столько лет так успешно эксплуатировать одну и ту же тему? Перед нами снова мистическая драма и пугающая с первых минут просмотра история из американской провинции.

The Outsider не может похвастаться оригинальностью сюжета, однако затягивает с первых минут просмотра. А потом, вплоть до самой развязки, сидишь и гадаешь: а был ли маньяк?

«Воспитанные волками»

(Raised by Wolves, HBO Max)

Фантастический сериал, первые две серии которого были сняты Ридли Скоттом, вышел в сентябре 2020-го. «Воспитанные волками» – это сценарий Аарона Гузиковского с отсылками к творчеству самого Скотта. Колонии детей, выращенные андроидами. Разум или чувства, вера или атеизм? Все эти вопросы давно волнуют классика британско- го происхождения. Поздний Ридли Скотт – это, конечно же, «Чужой: Завет», в котором слишком мало Чужого, зато в изобилии размышления о бытии.

Мнения критиков разделились.

Одни назвали сериал «самым захватывающим оригинальным научно-фантастическим шоу за более чем десять лет». Другие же решили, что, несмотря на широкий размах и впечатляющую картинку, Raised by Wolves «не хватает глубины и эмоциональности».

К сильным сторонам проекта можно отнести кастинг актеров: от выразительного и холодного образа Аманды Коллин невозможно оторвать взгляд. К слову, это первая международная работа 34-летней датской актрисы и, возможно, начало ее пути в мир большого кино.

«Тед лассо»

(Ted Lasso, Apple TV+)

Самый позитивный проект прошлого года об американском футбольном тренере, ставшим главой английского клуба. Не секрет: Джейсон Судейкис заставляет улыбаться даже самых суровых парней. Забавно, Ted Lasso возник из рекламных роликов, где Судейкис предстает в образе глуповатого и жизнерадостного тренера. Однако Тед вовсе не дурак, как может показаться на первый взгляд. Он чудак, обладающий редкой способностью видеть в людях только лучшее, идеалист, во взглядах которого нет ни грамма цинизма.

Гендерный вопрос здесь довольно комично отражает реальность: гиперактивные женщины, лидирующие, атакующие. И мужчины – робкие, рефлексирующие, обсуждающие коллективом проблемы на личном фронте. Местами клюква, но до чего же мило!

Сериал обязателен к просмотру всем-всем-всем как лучший антидепрессант и большой кукиш современной ситуации в мире.

«Я знаю, что это правда»

(I Know This Much Is True, HBO)

Драматический мини-сериал с Марком Руффало в двух главных ролях – экранизация романа Уолли Лэмба. Режиссер – Дерек Сиенфрэнс, известный по эстетским мелодрамам «Место под соснами» и «Свет в океане».

Сиенфрэнс отличается повышенным вниманием к эмоциональной составляющей своих картин, поэтому I Know This Much Is True если не разобьет ваше суровое мужское сердце, то наверняка заставит его за время просмотра сжаться, причем не раз.

«Я думаю, сейчас, когда мы изолированы от мира и остаемся наедине со своими семьями, этот фильм многим будет особенно близок. Трагедия, отраженная в истории, так или иначе происходит в каждой семье, поэтому людям ясна наша идея – через горести и радости они возвращаются в свое прошлое, чтобы испытать катарсис», – говорит режиссер в одном из своих интервью.

Идеальная картинка, выразительные крупные планы, атмосфера интимности – все эти методы использует Дерек Сиенфрэнс для погружения зрителя в атмосферу безысходности, путая прошлое и настоящее своих героев.

I Know This Much Is True – очень крепкая режиссерская работа и, по мнению критиков, лучшая роль Марка Руффало.

«Загрузка»

(Upload, Amazon Prime)

Американский сериал Грега Дэниелса («Офис» и «Парки и зоны отдыха») был сразу же продлен на второй сезон. Оригинальна идея загробной жизни в цифровую эпоху: умирай, а потом гуляй, играй и снова гуляй! Если, конечно, близкие готовы в прямом смысле оплатить твое пребывание в этом раю. Оригинален и юмор сериала, свойственный только Amazon.

Upload – это стильная смесь «Черного зеркала», истории о влиянии информационных технологий на отношения между людьми, и «Приведения» (1990 г.) с влюбленными героями, обитающими в разных мирах.

Несмотря на всю шаловливость контента, Upload поднимает ряд довольно серьезных социальных вопросов, хотя и под соусом из шуток. Это один из наиболее легких и оригинальных телевизионных проектов прошлого года, который, без сомнения, порадует любителей развлекательного кино в жанре фантастики.

 

 

 

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев