Мифы и реальность про металлоискатели


Те, кто только увлекся поиском металлов, наверняка не знают, что в большинстве государств, в том числе, и в Украине, эта сфера деятельности регулируется на законодательном уровне. Поэтому будущим кладоискателям лучше знать правовые аспекты своего хобби.

Такой металлоискатель достаточно мощен чтобы Если вам посчастливилось найти ценную находку, то ваши взаимоотношения с государством регулируются 140-й статьей ГК Украины, которая дает определение понятия «клад» и описывает необходимый порядок действий. К этой категории гражданский кодекс относит любую валюту (как отечественную, так и иностранную) — www.forter.com.ua/acsecc-metalldetector/elektronnyy-katalog-monet, а также другие ценные вещи, бывший хозяин которых неизвестен. Согласно закону, человек, нашедший их, обязан сдать финансовому органу, после чего находка становится собственностью государства. Нашедший имеет право на четверть стоимости найденных ценностей. На финансовое вознаграждение не имеют право претендовать лица, которые нашли ценности во время исполнения служебного долга (например, археологи). Ценные находки, имеющие культурную или историческую значимость, подлежат государственной охране и для этого ставятся на специальный учет.

Если найденные ценности были переданы музею или другому историко-культурному учреждению, то выплата вознаграждения в размере четверти стоимости производится именно этим учреждением.

В случае возникновения спора между нашедшими ценности и финорганизацией, определяющей стоимость находки, он разрешается в административном порядке. Суды могут решать спорные вопросы о том, кто именно отыскал ценности и каким образом должно быть разделено вознаграждение, если в поиске ценностей участвовало несколько человек.

Для тех, кто задумался над вопросом, а нужно ли сдавать найденные ценности государству, сообщаем о наличии в УК Украины статьи 193, за нарушение которой вам будет грозить арест на срок до полугода, исправительные работы на срок до двух лет или (в лучшем случае) штраф в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. К ответственности может быть привлечен гражданин, достигший шестнадцати лет (на момент совершения правонарушения).

Сам факт владения найденным имуществом, без намерения присвоить его или распорядиться им по своему усмотрению, преступлением не является и не наказывается в административном или уголовном порядке.

При этом в гражданском кодексе есть четкая классификация понятий «Находка», «Клад» и «Бесхозное имущество».

Согласно статье 137-й ГК Украины, бесхозным считается имущество, если его собственник (или собственники) на момент находки не установлены. В случае, если неизвестно текущее местоположение владельца, или в настоящий момент имуществом пользуется кто-то из его родных, близких, доверенных управителей, его нельзя отнести к категории бесхозного.

«Находку» 138-я статья ГК Украины описывает как вещь, выбывшая из владения хозяина или лица, которому она хозяином была передана, помимо его воли и найденная третьим лицом. В случае, если нашедшему известен хозяин найденной вещи,  он должен вернуть ее владельцу. Если хозяин неизвестен, находка должна быть сдана в ближайшее отделение милиции или исполком сельсовета. Вещь, найденная на территории предприятия или организации, может быть сдана руководству учреждения. Во всех этих случаях нашедший имеет право получить от хозяина найденной вещи или государства (в зависимости от того, куда она  была сдана) сумму, достаточную для компенсации расходов на хранение и транспортировку находки. Дополнительное вознаграждение законом не предусмотрено.

Даже с таким простеньким металлоискателем можно найти очень неплохой кладВ законодательстве также имеется описание категории находок «эхо войны», с которыми могут столкнуться участники военно-исторического поиска. Это снаряды, боеприпасы, гранаты, мины и другие виды оружия, а также их части, предназначенные для разрушения сооружений или поражения живой силы противника. Такие находки ни в коем случае не рекомендуется извлекать из земли самостоятельно. Кроме угрозы для здоровья и жизни вы попадаете под действие статьи 410 УК Украины. Место находки нужно оградить, указав на опасность красной тряпкой, провести геолокацию, и сообщить точные координаты находки спасателям или сотрудникам Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Кроме законодательных ограничений существуют еще и социально-бытовые. К примеру, опытные поисковики не советуют рыть на засеянных полях, не согласовав предварительно этот вопрос с владельцем угодий. А вот если урожай уже собран и земля перекопана, в разрешении нет особенной необходимости.

На территориях, которые являются государственными заказниками или природными заповедниками, охраняемыми законом, тоже лучше не вести поиск.

Вот, пожалуй, и все действующие ограничения. Вся остальная территория страны — в вашем распоряжении. Поэтому скорее вооружайтесь свои боевым другом-металлоискателем — www.forter.com.ua/srednego-urovnya/ и вперед на поиски сокровищ.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев