Украинизация: иллюстратор Стронговски и футболки Бренсону к лицу


В серии статей «Украинизация» мы лаконично признаем: в Украине умеют делать хорошо разные явления и предметы. Нам важно донести суть: хватит страдать, пора делать дела.

Первая часть о художнике Стронговски и футболках «Нюкрейн». И немного о Бренсоне.

Элиаш Стронговски – иллюстратор с таким, знаете, свежим взглядом на украинское визуальное творчество. У него нет «ланів широкополих», а есть то, с чем можно идти на мировой рынок. Так, чтобы было достойно, а не стыдно.

Стронговски «выстрелил» во время Евромайдана. Например, иллюстрацией играющего перед милиционерами пианиста. Или же картинкой «йолки». И понеслось.

«Нюкрейн» – пока маленький бренд футболок, маек и кофт. Начался в 2009 году.

Олег Загребной, создать «Нюкрейн»: Я решил, что будет круто, если художники будут рисовать свои работы в украинском стиле. Так мы сможем привлечь больше внимания к украинской культуре и сделаем что-то, чего до нас никто не делал. Мы работаем над созданием качественного украинского продукта, который объединяет людей и показывает украинскую культуру с современного ракурса.

Например, Ричарду Бренсону легко и красиво носить футболку с рисунком Стронговски, сделанную «Нюкрейн».

richard-brenson-futbolka-nukraine

Анонимный украинизатор сообщает

Украина остро нуждается в современных культурных кодах. Это способ донесения информации о нации и государстве. Самый быстрый и простой. «Хата-мазанка», венки на голове и жалостливые песни, несомненно, тоже нужны.

Но это продукт для внутреннего потребления и способ сиюминутной демонстрации народных обычаев, подобный тирольским песням и баварским коротким шортам.

Мы как бы говорим, что вот, у нас есть шаровары, раньше в них ходили украинские национальные герои – козаки. А следом за этим нам важно показать, что после козаков с оселедцями мы тоже что-то произвели. Некий контекст, совершенно конкретные коды.

Нам важно сказать, что мы не остались во времена, когда люди ели сало лишь потому, что это был самый доступный продукт. Важно показать то, что мы умеем делать прямо сейчас, и что нас можно считать нацией, производящей новые смыслы, понятные для мира.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев