Home / Стиль / Вещи / Почему за панамой нужно ехать в Эквадор
0041

Почему за панамой нужно ехать в Эквадор

Вопреки расхожему заблуждению, панамы придумали отнюдь не в Панаме. Их родина – Эквадор, а точнее городок Монтекристи, где по сей день делают лучшие панамы в мире.

Казалось бы, что может быть особенного в какой-то соломенной шляпе? Во-первых солома здесь ни при чем. Во-вторых, создание лучших образцов панамы сопоставимо с пошивом костюма на Сэвил Роу – здесь тоже требуются изысканные материалы, виртуозное мастерство, тонкое владение техникой плетения, большой опыт и, конечно, ручная работа.

В создании одной панамы принимает участи целая команда потомственных мастеров, каждый их которых специализируется на одной операции. Один сплетает волокна, другой отвечает за безупречную форму, третий «избивает» панаму камнями для пущей мягкости, четвертый полирует готовое изделие, пятый работает утюгом и т.д.

ZLFDX0KmbFk

Но больше всего ответственности лежит на плетельщике. Ведь именно тонкость плетения – главный критерий хорошей панамы. В пристойных изделиях должно быть от 130 переплетений на дюйм. Такие стоят около ста долларов. В знаменитых Montecristi Superfinos количество переплетений превышает 1 000 на дюйм. Самые навороченные панамы сдержат в дюйме более 2,5 тысяч переплетений, а на их сотворение требуется примерно столько же времени, сколько на вынашивание человеческого плода – около 9 месяцев. При этом работать плетельщик может исключительно утром и вечером – днем зной делает тончайшие волокна ломкими и непригодными для плетения. Стоимость такого шедевра – около $25 000.

И, разумеется, эквадорские панамы создаются не из соломы, а из листьев пальмы, причем не всякой, а сорта токилья. Они обладают непревзойденными качествами, которые позволяют создавать рекордно тонкие панамы. Дабы подчеркнуть уникальную упругость панам, их долговечность и устойчивость к деформации, их продают тонко скрученными в тонкую трубочку, в цилиндрической упаковке.

About Дмитрий Максютенко

Читать также

foto

Подарки «с мужским характером»

Самый дурацкий подарок, который мне дарили – пробитая колба от термоса, с привязанным к ней …