Home / Стиль / Вещи / Пиджак блейзер: лето по всем правилам
44d731a3526d215f75649f48cca060a5

Пиджак блейзер: лето по всем правилам

Из всех летних пиджаков блейзер – пожалуй, самый нарядный и одновременно самый, что называется, традиционный. Уже в течение лет ста он является одним из главных предметов в летнем гардеробе сибаритствующих обладателей стометровых яхт. А в последние пару сезонов он стал предметом вожделения молодых денди – необязательно сверхбогатых и необязательно на морском отдыхе.

gant-casual-twill-blazer-p374-1404_image

Происхождение клубного пиджака сокрыто туманом. Ясно одно: это туман морей и океанов, омывающих северную Европу, а генетические предки современного блейзера военно-морского происхождения. Темно-синий пиджак с двумя рядами латунных пуговиц носили в ХIX веке британские моряки, а по одной из легенд, свое современное название он получил в честь крейсера H.M.S. Blazer, где матросы надевали похожие жакеты, правда в сине-белую вертикальную полоску.

Так или иначе, в середине прошлого века синий пиджак с металлическими чеканными пуговицами и накладными карманами стал атрибутом элитных клубов — поначалу яхтенных, что логично. Контрастная нашивка на груди и чеканка на пуговицах изображали символику клуба, а типичным дополнением служили белые брюки (типичный образ миллионера тех времен на отдыхе), а также брюки из серой фланели и хаки.

efbb3c99cbfd98abe39162a816a521e4

 

С тех пор многое изменилось. Блейзер и сейчас может свидетельствовать о причастности к клубу, но чаще говорит просто о намерении провести досуг в непринужденной обстановке в окружении приятных людей. Расцветка нынче может быть самой разнообразной, нашивка на груди и даже металлические пуговицы необязательны, а помимо шерсти в его изготовлении часто используют хлопок, бархат и вельвет.

Классическое дополнение в такому пиджаку – серые брюки или чиносы. В последнее время популярно сочетание в духе ретро – с белоснежными брюками. Творческие личности предпочитают носить его на манер незабвенного Энди Уорхола – с джинсами.

Так или иначе, блейзер – самая благородная и нарядная униформа для летнего досуга.

About Дмитрий Максютенко

Читать также

Новая коллекция Louis Vuitton для America's Cup 2017

Новая коллекция Louis Vuitton для America’s Cup 2017

Модный Дом Louis Vuitton не изменяет своим принципам – уже более 30 лет он сотрудничает …