Твердым шагом: что дизайнеры советуют носить этой осенью


Сентябрь – самое время обновить обувной гардероб. Жара спала, отпуск позади, пора начищать воском основательные оксфорды и суровые комбаты. Впрочем, обувь в этом сезоне не лишена иронии и красочности. Рассказываем о том, чем дизайнеры советуют мять опавшую листву этой осенью.

Основа стиля

Когда говорят, что обувь – это основа стиля, имеют в виду классическую обувь, которая со временем почти не меняется десятилетиями. И хотя она вневременна, можно сказать, что последние несколько сезонов классика особенно актуальна, как бы парадоксально это ни звучало. Чтобы быть в тренде, необязательно гнаться за новомодными наворотами – достаточно иметь в своем гардеробе пару аутентичных оксфордов или дерби и что-нибудь из разряда высокой обуви на холода – челси или балморалы. Это ось обувного гардероба, на которую можно впоследствии нанизывать актуальные причуды дизайнеров. Классикой порадовали не только традиционные обувщики вроде Berluti, John Lobb или Church’s, но и фэшн-ориентированные бренды – Dries van Noten и Antonio Marras.

Винная карта

Внести разнообразие в классические модели можно при помощи цвета. Если традиционными считаются черный и темно-коричневый, то винные оттенки – довольно свежая альтернатива. Причем, эти цвета отлично сочетаются с деловым гардеробом. Актуален весь спектр – от разбавленного водой молодого божоле до густого кагора. Разумеется, чем темнее оттенок, тем он лучше вписывается в строгий дресс-код. Среди других интересных, но не вызывающих вариантов – оттенки синего, болотно-зеленый и серый.

Car Shoe Men's RTW Fall 2015

Смешение жанров

При желании сбить с толку окружающих, можно обзавестись моделью обуви, в которой смешаны два или даже три самодостаточных стиля. Это смешение может происходить по принципу сочетания несочетаемого, и одним из ведущих брендов в этом направлении является Prada. В прошлых сезонах они представили черные дерби с соломенными подошвами, стилизованными под эспадрильи. Теперь же пошли еще дальше, скрестив верх от дерби с подошвами от кроссовок. Кроме того, почти у всех классических брендов есть модели со строгим верхом и толстенной подошвой, характерной для грубых ботинок. Менее контрастное сочетание может быть достигнуто смешением классических стилей: челси с кисточками, как у лоферов, монки со шнуровкой, сникерсы с шнуром, как у топсайдеров и т.д.

Группа металлов

Если традиционные обувщики применяют металл исключительно в супинаторе, то горячие дизайнерские головы не прочь использовать его и для декора. Причем, иногда довольно обильно. Так у Alexander McQueen металлические шипы украшают черные дерби на толстой подошве, у Diesel Black and Gold – челси, а у Fendi и John Richmond – туфли-лодочки. Более традиционный способ интегрировать металл в обувь – это железные крючки для шнуровки, которые часто можно увидеть на ботинках.

coach-accmf15-121

Вокруг меха

Другая необычная деталь, изобилующая в осенних коллекциях – меховые вставки. Причем, мех часто появляется там, где его не ждали – как правило на лоферах и туфлях-лодочках. У Santoni мех украшает монки, у Ports – дезерты, у MSGM – слипоны. Особенно забавно мех смотрится на обуви, которая считается сугубо летней. Так, у Gucci он покрывает сабо, а у John Richmond – сандалии. Если уж носить осенью сандалии, то по крайней мере меховые.

Фокусы с подошвой

Если подошва – это основа обуви, тогда то, чем занимаются нынче дизайнеры, иначе как потрясением основ не назовешь. Первое, что бросается в глаза – это преувеличенная толщина, которую можно наблюдать на самых разных видах обуви – от слипонов до ботинок, включая классические дерби. Этот тренд не только эффектный, но и практичный – на такой надежной платформе не страшна слякоть. Кроме того, на тех же классических туфлях подошва может быть шипованной, а у Dior Homme она еще и пестрая, что совсем уж не вяжется с чопорным верхом. Другой фокус – подошва, разделенная на две отдельные части – переднюю и каблучную – как на сапогах у Rick Owens.

Dior Homme Men's RTW Fall 2015

Не очень дикий запад

Одна из сквозных тем осенних коллекций – эстетика дикого запада. Проявляется она, в первую очередь, в сапогах, напоминающих ковбойские. Как правило это высокие остроносые сапоги, иногда украшенные характерным тиснением, как у Ralph Lauren и Dsquared. Впрочем, нос не так остр, как у настоящих блюстителей коров, а тиснение более деликатное. Другая характерная деталь – так называемая лапша. Традиционно она украшает ковбойские замшевые куртки и туфли для гольфа. Нынче же е можно увидеть на самых разных видах обуви, включая челси и монк-страпы. Также стоит отметить обилие ремней, кольцами обматывающих коленища. Причем, ремни могут сочетаться со шнуровкой или застежкой-молнией.

Контраст фактур

Хороший способ проявить оригинальность – обзавестись обувью с контрастной фактурой. И речь не о традиционном сочетании замши и кожи. У многих брендов гладкая кожа дополняется матерчатыми вставками – матовыми либо грубой фактуры. Причем, такие вставки имеются как на спортивной обуви, так и на нарядной, отполированной классике. Так, у Alexander McQueen куски черной материи покрывают оксфорды оттенка бургундского вина. Кстати, актуальна и тотально матерчатая обувь. У Bottega Venetta полностью выполнен из ткани верх тех же оксфордов, а у некоторых дизайнеров встречаются даже матерчатые сапоги.

Текст: Дмитрий Максютенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев