Валентин Зыков: «Ринопластика – очень творческая операция. Она требует художественного подхода»


Пластическая операция — тема достаточно спорная. Кто-то настроен позитивно на перемены в собственной внешности, кто-то является радикальным противником, а для кого-то это и вовсе необходимость. Редакция Xxl.ua решила выяснить для начала все об одной из самых популярных процедур — пластике носа (ринопластике).

Для этого мы заручились поддержкой доктора и пластического хирурга Валентина Анатольевича Зыкова, которой и приоткроет тайную завесу своей «мастерской красоты». Итак, ринопластика — что это такое? Узнаем из первых уст.

Валентин Анатольевич, для тех, кто не знает о ринопластике, расскажите, пожалуйста, что это за операция?

Это операция, которая связана с изменением формы носа, при этом она ещё может носить функциональный характер. То есть, кроме визуального изменения, можно улучшить и носовое дыхание.

Кому нужна ринопластика?

Если говорить об эстетике, операция делается в случае, когда пациент не доволен формой своего носа. Тогда он может прийти к врачу и сказать, что хочет улучшить. Грамотный врач должен подсказать, имеет смысл коррекция или нет. Иногда изменение формы носа не улучшает лицо в целом. Я всегда стараюсь оценивать лицо в целом, а не смотреть изолированно на один нос, губы или глаза.

Ринопластика

Правда ли, что пластика носа — одна из самых сложных операций?

Ринопластика – очень творческая операция. Ни одна операция не требует такого художественного подхода.  Анатомические структуры у каждого человека имеют свою индивидуальную форму, толщину, свои изгибы. Каждый раз работаешь с совершенно новым материалом, а результат нужно получить близкий к эталону красоты. Для этого врач должен обладать сотней, двумя сотнями приемов, с помощью которых он придаст носу нужную форму.

Стоматологи узнают свои пломбы, а Вы тоже можете узнать «свой» нос, свою работу, спустя время?

Не всегда. Бывает, заходит на консультацию красивая девушка. Думаю – и что она же хочет изменить? А слышу: «Доктор, несколько лет назад я оперировалась у Вас. Делала нос, грудь, фейслифт». И так далее. Хорошо сделанная пластическая операция не должна выделяться, все должно смотреться натурально и гармонично.

Вы делаете ринопластику по своему вкусу или ориентируетесь на вкус пациента?

Прежде всего, любая пластическая операция делается, чтобы пациент сам себе нравился. На консультации мы все обсуждаем. Я обязательно делаю компьютерное моделирование (визуализацию желаемого результата), подсказываю  штрихи, миллиметры, которые могут сделать нос более изящным, правильными и красивым. Иногда нужно дополнительно увеличить подбородок, заполнить недостающий объем щек, висков. Это также влияет на восприятие размера носа.

Человек приходит на консультацию, а что дальше? Из каких этапов состоит операция?

Консультация. Сначала пациент объясняет или показывает на фотографиях, что нравится. После этого мы делаем моделирование: показываю, что могу сделать, какой нос может получиться. Моделирование – это приблизительная схема, а не абсолютная гарантия того, что именно получится. Хотя я всегда стараюсь максимально приблизиться к запланированной идеальной модели.

Пластический хирург ринопластика, пластика носа, все о ринопластике

Если изначально нос хороший, человеку к лицу, Вы пытаетесь его отговорить от операции?

Да. Если я вижу, что нос действительно красивый и лицо смотрится гармонично, то на операцию не возьму.

Исправлять чужие ошибки сложнее, чем делать изначально?

Вторичную ринопластику действительно делать намного сложнее. Есть методы, благодаря которым, можно сделать коррекцию и обойтись при этом, так сказать, «малой кровью». Убрать неровность, выровнять спинку, подшить. Не всегда нужно делать полноценную вторичную ринопластику.

Есть люди, которые переделывают ринопластику по два, три раза. Есть ли какой-то лимит, сколько раз можно перешивать нос?

Каждая последующая ринопластика сложнее предыдущей. При недостатке тканей приходится заменять или формировать новые хрящи носа, взяв их из ребер или уха, а это другой уровень сложности.

Нос растет всю жизнь – это правда?

Да, но здесь есть ещё важный момент. Не просто нос растет всю жизнь, но еще и лицо худеет, щечки уходят, комки Биша исчезают. Когда худеет лицо, визуально нос кажется  больше.

Ринопластика

Реабилитация после операции – как долго проходит восстановление?

В большинстве случаев нос выглядит красиво на 5-10 день после операции, как только я снимаю фиксатор. Нос немного пережат – это потому, что фиксатор держит его как прищепка, но в целом выглядит уже хорошо. На второй день после снятия фиксатора он слегка опухает, это замечает только пациент. В дальнейшем этот отек уходит в течение полугода. Окончательную форму нос приобретает через год.

Когда нос приобретает эстетический вид, можно выйти «в люди» и никто ничего не поймет?

Это может быть и через неделю, и через 10 дней. Если очень толстая кожа, с избытком, может формироваться отёк, который медленно уходит. Если же кожа тонкая, то как только мы сняли фиксатор, нос уже близок к идеальному.

Когда худеет лицо, визуально нос кажется  больше.

Синяки под глазами – это обязательная составляющая после операции?

Синяки под глазами бывают в случае, если делается остеотомия: ломается косточка, чтобы скорректировать спинку носа  (сузить или убрать горбинку). Остеотомию можно делать разными способами. Я, по возможности, выбираю минимально травматичный вариант. Как правило, у моих пациентов, на 7-10 день синяков практически нет.

Это болезненная операция?

Нет, она переносится относительно легко. Самое главное неудобство – тампоны, которые мешают дышать первые сутки. Большинство пациенток не принимают обезболивающее, только противоотечные препараты и антибиотики.

Какие противопоказания к рино?

Противопоказания общего медицинского плана. Это те заболевания, которые могут влиять на процесс заживления, реабилитацию, или те, которые осложняют анестезию, наркоз.

Что нельзя делать в период реабилитации?

Самое главное – не травмировать нос первые два месяца после операции. Нельзя носить очки год после операции. Нужно помнить, что любые согревающие процедуры и избыточная физическая нагрузка усиливают отек и удлиняют реабилитационный период. Осторожно относиться к солнцу, чтобы не получить пигментацию.

На самом деле, через две недели можно возвращаться к обычному образу жизни. Собственно, все!

Новый нос для победителя акции Маши. Нас снимал новый канал «абзац»

Публикация от Пластическая хирургия (@dr.zykov)

Беседовала Алеся Пышненко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев