Стиль борьбы: Жан Беленюк

Стиль борьбы: Жан Беленюк


Жан Беленюк предпочитает самовыражаться на борцовском ковре в греко-римском стиле. И это у него прекрасно получается. Однако с ролью модели он тоже справился отлично. Убедитесь сами.

Стиль борьбы: Жан Беленюк

XXL: Жан, доводилось раньше сниматься в фотосессиях?

Жан Беленюк: Было дело.

XXL: И как вы себя чувствуете перед камерой?

Ж. Б.: Абсолютно раскованно.

XXL: Хочу поздравить вас с золотой медалью, которую вы завоевали на чемпионате Украины.

Ж. Б.: Большое спасибо.

XXL: Тяжелый был поединок?

Ж. Б.: Знаете, зачастую выиграть чемпионат Украины труднее, чем международные турниры. В моей весовой категории достаточно высокая конкуренция. У меня есть три серьезных соперника, так получилось, что на чемпионате я боролся со всеми тремя. Поскольку очень хорошо друг друга знаем, поединки у нас всегда напряженные, ведь мы неплохо изучили слабые и сильные стороны друг друга.

XXL: Знаю, что у вас даже рассечение было.

Ж. Б.: Да, рассекся. Но это у нас обычный рабочий момент. Я выглядел так, будто меня избивали, было много крови. Но на самом деле рассечение было сантиметровым.

XXL: Расскажите, как вы пришли в борьбу. Ваш отец погиб, когда вам было всего 2 года, а борьбой вы занялись в 9 лет. Сами выбрали вид спорта или мама решила отдать вас в секцию?

Ж. Б.: Мама водила меня на разные секции – футбол, карате, рисование, народные танцы. Я был очень активным ребенком, и она делала все, чтобы направить мою энергию в нужное русло. Мы пытались подобрать под меня вид спорта, но я нигде долго не задерживался – никогда не хотел заниматься тем, что мне не нравится. А вот греко-римская борьба пришлась по душе. Поэтому это был, конечно, мой выбор.

XXL: Чем именно вам понравилась борьба?

Ж. Б.: Я с детства любил бороться – например, с мамиными знакомыми, которые приходили к нам в гости. Поэтому, когда я попал в секцию борьбы, сразу почувствовал себя в своей тарелке.

XXL: Возникали ли у вас в детстве проблемы в связи с цветом кожи? Повлияло ли это на то, что вы занялись борьбой? Помогала ли борьба эти проблемы решать?

Ж. Б.: Серьезных проблем не было. Я даже не особо понимал, что отличаюсь от окружающих. Это осознание пришло позже. А вот в подростковом возрасте случались конфликты, порой приходилось применять силу. Я всегда мог постоять за себя. Но вот связано ли это с борьбой? Не думаю. Я сам по себе такой, борьба просто наслоилась на мой характер. Если бы я не занимался ею, все равно смог бы защитить себя.

XXL: Когда приходится драться, вы используете приемы из борьбы или даете кулаком в лицо?

Ж. Б.: Я стараюсь избегать драк. У меня был случай, когда я повздорил с одноклассником, нанес пару ударов, и его забрала скорая. Я сильно нервничал, мне сказали, что парень был на грани смерти. Тогда я понял, что использовать свою силу в полной мере в подобных конфликтах опасно. С тех пор стараюсь драться только в крайних случаях. И если приходится, я, конечно, задействую кулаки, броски не использую. В уличной драке борьба не так эффективна. Чтобы ее использовать, соперника нужно перевести в партер. Ты, конечно, можешь бросить обидчика прогибом об асфальт, но это весьма опасно. Кроме того, чтобы захватить противника, нужно подойти к нему очень близко, и, если он умеет драться, это сложно сделать.

Стиль борьбы: Жан Беленюк

XXL: Сейчас вы один из самых успешных борцов Украины. Скажите, вы уже с детства начали показывать хорошие результаты? Или путь к первым успехам был тернист?

Ж. Б.: Я не сразу стал показывать хорошие результаты, лишь через 2‒3 года тренировок. К успеху шел постепенно.

XXL: А каковы были первые успехи? Когда вы осознали, что вы хороший борец?

Ж. Б.: Мое развитие как борца было настолько плавным, что мне сложно выделить какой-то определенный момент неимоверного взлета.

XXL: Что было самым тяжелым на вашем спортивном пути?

Ж. Б.: Наверное, травмы. Когда-то у меня была травма плеча, которая меня беспокоила довольно долго. Я не мог тренироваться, даже пытался устроится официантом, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги. Но не сложилось. Получился замкнутый круг: без опыта работы не брали, а откуда взяться опыту работы, если без него никуда не берут. Пришлось сказать, что у меня есть опыт. У меня друг работал официантом, он рассказал мне, как называются столовые приборы. Я приехал на собеседование и с треском провалил его. К счастью, травму я вскоре залечил и возобновил тренировки.

XXL: Как вы настраиваетесь на поединок?

Ж. Б.: Особых приемов нет. Безусловно, стараюсь выспаться. Это очень важно.

XXL: Вам приходилось сражаться с представителем других единоборств? Скажем, с боксером или каратистом?

Ж. Б.: Это было бы интересно. Но я не совсем понимаю, как это возможно. В боксе и карате цель – нанести ущерб противнику, а в борьбе нужно набрать баллы или положить на лопатки. Ущерб не наносится.

XXL: В одном из интервью вы рассказывали, что борцов можно узнать по сломанным ушам…

Ж. Б.: Ну, уши сломаны не у всех борцов…

XXL: Но у большинства, правильно?

Ж. Б.: Да.

XXL: А как это возможно? Ухо – это же хрящ?

Ж. Б.: Видите мое ухо? Это еще не худший вариант, оно у меня правильно сломано. Не очень видно.

XXL: Как можно получить такую травму, что нужно делать с ухом, чтобы оно сломалось?

Ж. Б.: Это может произойти от удара, от резкого захвата, когда, например, соперник захватил голову, костью уперся в ухо и резко дернул. Хрящ при этом повреждается, вытекает жидкость, которая потом застывает, деформируя ухо.

XXL: Есть у вас любимые приемы? Которые вы чаще всего используете и которые у вас лучше всего получаются?

Ж. Б.: Конечно, есть. В партере у меня хорошо получается накат, обратный пояс. При накате ты перекатываешь соперника в низком партере, а в обратном поясе ты вытаскиваешь его снизу наверх и потом бросаешь. В стойке я хорошо бросаю прогибом. Также хорошо удается нырок – когда ты ныряешь под руку соперника и сбиваешь на пол.

XXL: Чем вы увлекаетесь помимо борьбы? Как отдыхаете?

Ж. Б.: Мое хобби – это настольный теннис.

XXL: А помимо спорта?

Ж. Б.: В машине могу послушать музыку или аудиокнигу. Я очень люблю классическую музыку.

XXL: Какие фильмы вас впечатлили?

Ж. Б.: Недавно посмотрел фильм «Зеленая книга», очень понравился.

XXL: Что именно понравилось?

Ж. Б.: История, которая лежит в основе сюжета, постановка, юмор. Особенно смешно звучат шутки по-украински. При этом кино достаточно поучительное. К сожалению, редко удается увидеть по-настоящему хороший фильм, независимо от того, где он снят – у нас или в Голливуде. Фильм рассказывает об афроамериканском джазовом пианисте, который отправился в путешествие по южным штатам Америки в 1960-е годы, как раз в разгар расизма в США и борьбы темнокожих за свои права. В фильме показаны проблемы, с которыми сталкивается музыкант во время поездки. Он взял с собой колоритного водителя-охранника, который, собственно, и является главным персонажем.

XXL: Какие книги читаете или слушаете?

Ж. Б.: Сейчас читаю «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина. У меня бывают периоды, когда я читаю постоянно, а бывает, отдыхаю от чтения. Люблю читать на сборах в перерывах между тренировками. А вот в Киеве на это нет времени: приходится участвовать в различных проектах, передачах…

XXL: Еще и сниматься для журналов…

Ж. Б.: Еще и сниматься. Из книг еще «Граф Монте-Кристо» Дюма, «Мария-Антуанетта» ‒ биографическая книга Стефана Цвейга. Собираюсь также прочесть его «Марию Стюарт». Я не люблю фантастику, больше нравятся исторические произведения. История повторяется. И если ты знаешь, что происходило в прошлом, ты можешь предположить, что ждет в будущем.

Интервью: Дмитрий Максютенко

Фотограф: Антон Мухин

Стилист: Елена Атаманенко

Продюсер съемки: Виолетта Ханкевич

Груминг: Наталья Деркач, салон JeanLouisDavid

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев