Рыба и патриот: Лера Бородина (Oh my look)


Лера Бородина (Oh My Look!): украинские дизайнеры на уровне с Givenchy и Prada.

_MG_8460 (1)

«Рыба и патриот» — это серия интервью с настоящими украинскими патриотами, которые на своем практическом примере доказывают любовь к Украине – делают полезные дела и развивают Украину.

Почему рыба? Потому что все наши интервью мы делаем в ресторане «Рыбный базар», и едим там рыбу.

Лера Бородина – создатель проекта «Oh my look» в нашем первом выпуске.

Бородина – человек, которым мы гордимся.

_MG_8444 (1) _MG_8409 (1)

Девочка из простой семьи Лера Бородина работает с 15 лет, а теперь – в 28 – у нее свой уникальный бизнес – сервис аренды платьев «Oh My Look!». Лера называет себя патриоткой Киева и не собирается уезжать из Украины.

По словам Леры, в Украине всегда было трудно, но в США еще труднее.

Я родилась в Украине. Росла в простой семье. И никогда у меня не было мысли уехать из Украины. Мир настолько большой, что «уехать» не является точкой достижения.

За всю мою жизнь в Украине никогда не было хорошо, хорошо экономически и политически, но все мы научились тут жить и часто бываем счастливы. Мой патриотизм базируется на городе, я очень люблю Киев. Люблю за людей и за то, что мне здесь всегда легко строить с ними отношения.

13 лет назад я начала заниматься «пиаром». Это была моя первая работа – в возрасте 15 лет. Тогда как такого – пиара – фактически в Украине не существовало. Уже тогда мне сильно нравилось, что в Украине почти ничего нет. Здесь легко начинать новый бизнес, очень многие ниши свободны даже сейчас. Вот в Штатах уже все есть, и начинать бизнес там гораздо тяжелее.

Только теперь – спустя полтора года открытия «Oh my look» – у нас появилось понимание, что нам нужны рынки в других странах. В Украине мы строим свою собственную сетку, а в другие страны начинаем  продавать  франшизу.  От нас ждут презентации 48 городов, наши партнеры говорят, что давно не помнят подобный ажиотаж вокруг проекта связанного с одеждой.

_MG_8463 (1)

У «Oh my look» нет прямых аналогов в мире. Мы очень многое придумали с нуля.  Например два года писали программное обеспечение для управления и масштабирования проекта. Есть сервисы, у которых есть только шоурумы, есть такие, которые сдают в аренду платье исключительно после заказа на сайте.  При проверке перед подачей на регистрацию концепта и торговой марки на территориях других стран оказалось, что такой модели  как у нас, с  возможностью взять платье в аренду и сдать свое платье – не существует. Прямого аналога – точной копии – нет нигде в мире. Только сейчас появляются сервисы, которые во всем стараются нам подражать, но уже поздно, мы далеко впереди и технически и стратегически.

У нас нет конкурентов – у нас только последователи.

Последователи будут всегда и их будет становиться все больше если ты на правильном пути. Появление компаний, которые тебе подражают — камертон твоего успеха. Конкуренция здоровой не бывает, мне кажется я поняла это давно и смирилась.

_MG_8441 (1)

Единственное, что меня сильно огорчает — это когда я вижу как последователи обманывают нашу общую аудиторию. Как пример — сдают в аренду фейковые вещи выдавая их за настоящие. Клатч Сhanel, который стоит в бутике около 10 000$ можно взять в аренду за 250 гривен, а купить за 1600 гривен. И стоит бренд и на этой же странице сайта маркировка, что у них только оригинальные бренды. Это плохо, это какой то 98-ой год. А хочется чтобы они рвали на части своими новшествами, придумывали крутые проекты, находили потрясающие бренды, завоевывали рынки — вот тогда это интересно! Вот тогда это конкуренция.

_MG_8436 (1)

Наша главная ценность – доверие. Наше доверие клиентке и ее – нам. За это время я получила несколько писем из Москвы и Питера от подобных сервисов. Им интересно обмениваться опытом. Россияне спрашивают у меня: «Как вы доверяете свои платья клиенту без залога?». Потому что в России берут и залоги, и заключают какие-то сложные договора, но даже это не помогает — сидят ждут клиенток под их подъездами, и так далее. Для меня это странно. В «Oh my look» всегда возвращают платья! Всегда.  Это такой комплимент украинкам. У нас есть доставка в другие города (шоурумы есть пока в Киеве и Одессе). Мы отправляем платье клиенткам, которых даже не видели ни разу в жизни. И каждый раз нам возвращают платье. Это, конечно, чудеса.

Бизнес «Oh my look» растет. Количество арендуемых платьев и количество новых клиентов растут каждый месяц. Штат компании вырос в пять раз.

«Oh my look» делает жизнь девушек проще! Мы очень многое делаем за девочек: изначально отбираем только лучшие и трендовые платья, на примерке с клиентками работают наши стилисты, которые подскажут все: какие аксессуары подойдут, какую сделать прическу или макияж.

«Oh my look» вызывает привыкания» — так говорят нам девочки. Нас любят потому, что наши клиентки живут увлеченной жизнью. Кто-то много работают, они сильно заняты, кто-то увлечен, чем то большим, чем постоянными походами по магазинам.

Мы экономим время,  душевные силы и удивляем. Среди наших клиентов огромное количество топ-менеджеров крупных компаний. Мы берем их заботу о красивом платье, о целостном образе  в котором она будет выглядеть прекрасно и комфортно, на себя.

Оптимизация бюджета для девочки – это потратить деньги на поездку, скажем, в Париж, чем купить очередное новое платье. Ведь ты не будешь носить это платье несколько лет подряд, а наденешь его пару раз. Все больше женщин понимают смысл аренды нарядного платья.

Я дорожу репутацией сервиса, и мне очень дорога ценность бренда сейчас и в долгосрочной перспективе.  Еще важнее для меня команда. Мы хотим быть как Zappos, Apple и Tiffany вместе взятые.

Мы стартовали сервис, когда у нас было 80 платьев, сейчас у нас их чуть больше 1500. В ассортименте были известные американские и европейские бренды, чуть позже мы начали пробовать и вводить в сервис украинских дизайнеров и не ошиблись! Я вижу как у многих девочек мы меняем представление об украинских брендах, дизайнерах и украинских платьях.  Наша следующая цель – экспортировать украинскую моду, лучшие украинские платья во все наши филиалы по СНГ и Европе. Я хочу чтобы в каждом «Oh my look»  были платья украинских дизайнеров. Где бы он не находился: в Астане, Барселоне или Ванкувере.

За последние 5 лет качество украинских одежды кардинально изменилось в лучшую сторону.

В «Oh my look» все равны! Украинских дизайнеров мы ставим на тот же уровень, на котором стоит Givenchy или Prada.

Я не беру работать в «Oh my look» людей, которые путают слова «одеть» и «надеть».

Хочу, чтобы аренда платьев в Украине была так же доступна, как укладка волос или маникюр.

Место: ресторан Рыбный базар.

Разговаривал: Сергей Дидковский.

Фотографировал: Макс Шелковников.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев