Рыба и патриот: Андре Тан (дизайнер и предприниматель)


«Рыба и патриот» – это серия интервью с настоящими украинскими патриотами, которые на своем практическом примере доказывают любовь к Украине – делают полезные дела и развивают Украину.

Почему рыба? Потому что все наши интервью мы делаем в ресторане «Рыбный базар», и едим там рыбу.

Дизайнер и предприниматель Андре Тан в нашем втором выпуске проекта.

Андре Тан: Мне очень нравится делать женщин красивыми и сексуальными.

_MG_8287 (1)

В принципе, не нужно представлять Андре Тана, учитывая его известность и активность. Однако соблюдая субординацию, скажем, что Тан один из самых известных украинских дизайнеров и успешный предприниматель.

Теперь еще и с международным опытом. Андре сотрудничает с британским брендом Debauch, и созданные им солнцезащитные очки отныне можно купить в Великобритании, Японии, США. Кроме того – работы Андре продают в Германии и других странах.

Андре Тан не собирается уезжать из Украины, и называет себя патриотом.

_MG_8290 (1)

Мой двоюродный брат живет в Мюнхене уже 25 лет. Еще с детства «мне светило» жить и работать там же. Но я использовал родственные связи исключительно для стажировки в Hugo Boss, потому что мне так кажется, что удобнее и проще. Да и Германия для меня скучная.

Я родился здесь – в Украине – и кому, как не мне, понимать: во что нужно одеваться украинским женщинам. Ведь я априори дизайнер. И что важно: украинский дизайнер.

Мне очень нравится делать женщин красивыми и сексуальными. Украинские женщины женственные.  Их манера в одежде – это всегда хорошее настроение, красивые и сочные цвета. Например, немки – маскулинные и закрытые.

Я произвожу свою одежду на девятнадцати фабриках в Украине, а продаю в Украине и в Европе.

_MG_8376 (1)

Один из свежих и громких проектов – это Debauch by Andre Tan. Впервые в украинской истории такой крупный британский бренд обратился к украинскому дизайнеру. Он отлично известен в Японии, США и своей любимой Великобритании. Только теперь он выпустил коллекцию в коллаборации с украинским дизайнером.

Моя линия солнцезащитных очков существует уже два года, и когда я показывал ее на выставке оптики в Париже, мы познакомились с хозяйкой бренда Debauch. Так все и началось. В линии будут представлены солнцезащитные очки, сумки и другие аксессуары.

В Украине очень хорошие производственные мощности, и многие мировые бренды шьют свою одежду в нашей стране. Я горд за это. Речь идет о Prada (в Харькове), Jean Paul Gaultier (на Западной Украине), John Galliano (тоже отшивал на Западной Украине). Я уже молчу о Hugo Boss и прочих классических брендах, которые шьют у нас давно.

Очень рад, что наконец-то в Украине появился дух патриотизма. Ведь очень долго мы не ценили то, что есть.

В Украине есть талантливые дизайнеры, есть производственные мощности, но нет инвесторов и нет некой социальной программы, которая существует в Италии и Франции. Там молодой дизайнер может взять беспроцентный кредит и открыть мини ателье.

Я считаю, что Украина может посмотреть на Китай в контексте развития дизайна и легкой промышленности. Ведь зачем европейским странам тратить деньги на логистику из Китая, если можно шить одежду в Украине?

Появилась плеяда молодых украинских дизайнеров, которые уже делают свои шоу-румы в Европе. Я думаю, что за этим будущее нашей индустрии моды.

Изабель Марант на протяжении трех лет использует украинскую вышиванку в своих работах, и «пиарит» ее (вышиванку), одевая Кейт Мосс и других супер известных моделей и IT-girl. Но почему то «Украина в Украине» долго время было не модно.  Только сейчас эта ситуация начала меняться. Во Франции в самом обычном и простом магазине можно купить их традиционный ангоровый берет.  Он там на уровне сувенира – брелока Эйфелевой башни. И это нормально. Так же должно быть у нас.

_MG_8357 (1)

Конечно же, вышиванки на трусах – это смешно. Это своего рода китч. Я думаю, что волна подобных сувенирных продуктов пройдет, и она не будет такой гипертрофированной. Я против того, чтобы украинскую символику использовать «в  лоб».

Дизайн – это когда ты преподносишь банальные вещи в своем собственном видении.

Я патриот потому, что, если бы не считал себя патриотом, то давно бы отсюда свалил. А все-таки, я посвятил Украине 12 лет своей творческой жизни.

Мои вещи продаются в Берлине, но там очень сложно сделать бизнес. Я делаю здесь и продаю, в том числе, там. Но я не вижу причин переезжать туда на постоянное место жительства. Что мне там делать, подшивать брюки? Я не смогу, например, перевезти всю свою команду с собой, а без команды мой бизнес не получится.

_MG_8298 (1)

Люблю людей. В Украине огромное количество талантливых людей. Украинцы работящие и креативные.

Нам нужны простые и доступные налоги, как в Сингапуре и Гонконге. Или в Китае, где каждая уличная продавщица еды зарегистрирована как частный предприниматель. В Украине налоговая система создана таким образом, чтобы ты стер ноги в кровь пока зарегистрируешь себя частным предпринимателем, а потом – чтобы сделать все возможное, чтобы эти налоги не платить.

Место: ресторан Рыбный базар.

Разговаривал: Сергей Дидковский.

Фотографировал: Макс Шелковников.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев