Home / Стиль / Люди / Важный разговор с Максимом Даценко
IMG_1638

Важный разговор с Максимом Даценко

«Важный разговор» – это серия интервью с мужчинами с активной жизненной позицией, которым есть, что сказать и на которых можно равняться.

Максим Даценко в прошлом успешный ТОП-менеджер и авторитет в ИТ-сфере, в настоящем – продюсер рок-группы Monochromea. Мы встретились с Максимом в его любимом заведении Люди. CasualFood и поговорили о жизни, успехах, музыке и том, как зарабатывать на хобби.

IMG_1595

Максим, ты построил успешную карьеру и был признан авторитетом в ИТ-индустрии. Почему и как так случилось, что ты стал продюсером рок-группы?

Это случилось потому, что заниматься нужно тем, что нравится. Хотя бы по той причине, что на работе человек проводит минимум треть суток. И это нормально, что в разное время нравятся разные вещи. Мне долгое время нравилось заниматься ИТ, теперь мне нравится заниматься музыкой. А еще у меня есть принцип – не зарабатывать деньги на нелюбимой работе и тратить их на любимое хобби, а доводить хобби до состояния, когда кто-нибудь захочет за него заплатить.

Получается, что когда-то ИТ было твоим хобби?

Получается, что так. Но если точнее, у меня было несколько хобби – компьютеры и люди. И когда я соединил их в одно действие – продавать компьютеры людям, началась моя карьера в ИТ.

Если коротко, то как складывалась твоя карьера в ИТ?

В ИТ-бизнесе я прожил 20 лет. Был системным администратором, инженером, продавал компьютеры и программное обеспечение, занимал позиции business-development менеджера, затем регионального менеджера международной корпорации и вице-президента крупной ИТ-компании.

IMG_1599

На кого ты учился и пригодились ли тебе полученные в ВУЗе знания?

Учился я на дипломата и знания очень пригодились. Как минимум, мне было легко общаться с компьютерными инженерами и объяснять им как работают компьютерные системы, и мне легко проводить переговоры любой сложности, потому что я умею видеть ситуацию шире и правильно оценивать аргументы.

А откуда ты черпал знания про компьютерные системы?

Из книг, через личный опыт и общение с другими специалистами – я постоянно учусь. Еще я очень увлекающаяся натура, и если чем-нибудь интересуюсь, то интересуюсь этим очень глубоко. Настолько глубоко, что иногда люди с профильным образованием даже не догадываются о том, что я знаю.

IMG_1511

Обычно продюсерами становятся бывшие музыканты и не у всех складывается. Ты же начал с нуля, без специальных знаний и у тебя все получается. В чем секрет?

Я бы не сказал, что с нуля. Во-первых, я уже давно занимаюсь музыкой и некоторое время совмещал свое увлечение с работой в ИТ. Я долго искал ядро для группы и ушел из ИТ уже когда встретился с Кристиной. Во-вторых, продюсер занимается тем, что выстраивает процессы и управляет ими, а это как раз то, что я очень люблю и умею. Поэтому тот факт, что я не бывший музыкант с заурядной карьерой, а опытный менеджер, хороший продавец и системный бизнесмен, скорее плюс, чем минус.

Что касается нужных знаний, то я их восполняю привычным для меня путем – постоянно учусь. Например, учусь быть инвестором, потому что я всегда был наемным работником – дорогим, но наемным, начал осваивать инструменты SMM, занимаюсь концертным менеджментом, кручу звук и понемногу свожу нашу акустику. Не могу сказать, что все получается идеально, но получается.

А секрета нет. Я просто делаю то, что люблю делать. И даже сделал клип собственными руками.

А сложности были?

Наверное, было сложно принять тот факт, что медиа-бизнес очень сильно зависит от людей. В ИТ, например, бизнес-процессы выстроены так, что люди плюс-минус взаимозаменяемы, здесь же – скорее нет, чем да. Поэтому, если у музыканта плохое настроение, работа продюсера останавливается до тех пор, пока настроение не придет в норму. Еще было сложно смириться с инфантильностью некоторых, на вид, вполне взрослых людей.

Когда ты только начинал, о чем ты мечтал?

Знаешь, я – прагматик, и мыслю категориями целей и задач. Мечта же – это нечто изначально не осуществимое и неопределенное во времени, а когда она случайно сбывается, наступает пустота. Поэтому, если я чего-то хочу, то я планирую и делаю. А мечтать можно флотилии яхт или о безграничной власти, но это не про меня.

А что про тебя?

Гитары. Мне нравится ими обладать и иногда играть на них. И если я нахожу редкий экземпляр на e-bay и у меня есть возможность, я его покупаю.

И как много у тебя редких гитар?

Редких и таких, которые бывали в руках легендарных музыкантов, не так много. Часть живет у меня, часть у моих музыкантов. Всего – около 24, но я их не считаю, чтобы не пугаться.

IMG_1605

 

Какие цели ты ставишь сейчас перед собой и своей командой?

Если говорить о целях, то мы хотим Олимпийский через три года, а в целом – делать то, что нам нравится, и чувствовать себя комфортно в финансовом плане, чтобы дальше делать то, что нам нравится. Если говорить о миссии, мы хотим стать той группой, которая сделает свой вклад в музыкальное развитие страны и даст людям то, что им понравится.

А если не понравится? Что тогда?

Мы пишем достаточно сложную и красивую музыку, доступную при этом и тем, кто привык слушать попсу. Я не утопист и понимаю, что мы не будем нравиться всем. При этом, я четко понимаю, где нахожусь сейчас и где хочу быть через три года, знаю, как и какими методами прийти к цели, слежу за движением среды и корректирую свои действия, если это необходимо. Кроме того, у меня есть опыт формирования рынка под себя.

Расскажи.

Корпорация, в которой я работал, была четвертой в мире по размерам в своей индустрии, но когда она зашла в Украину, рынок уже был поделен между тремя первыми. Можно было бороться, но я выбрал другой путь – создать новый рынок, на котором я предложу людям что-то новое, с чем им в результате будет хорошо. У меня получилось, потому что был хороший продукт, верное позиционирование и правильная подача. Сейчас у меня в руках те же козыри, поэтому я уверен в своих силах и наших возможностях. И даже больше, уверен в том, что в будущем Украина станет страной, куда англичане будут приезжать, чтобы послушать местную музыку.

Ты человек прагматичный и системный. Какие еще качества помогают тебе?

Помогает то, что я никогда не впадаю в панику и умею видеть ситуацию сверху. Я умею ставить себя на место оппонента. Например, в общении с программным директором радио, в силах которого поставить новую песню в свой трек-лист или не поставить. Я изначально понимаю его мотивацию и коммерческий интерес радио. Поэтому не буду обижаться, если нашу песню не поставят в эфир, а буду искать другие возможности, аргументы или приму тот факт, что наша песня, возможно, не так уж и хороша для рейтинга радио.

IMG_1531

Группа называется Monochromea. Почему?

Monochromea – это микс фамилии нашей солистки Кристины и тем смыслом, который мы в нее вкладываем. Она наш центр и наше сердце, а наша группа – это страна одной Хром, или MonoСhromEa.

В творческом плане вы сами по себе или на кого-то равняетесь?

Мы сами по себе, но у нас есть музыкальные ориентиры – это Океан Эльзы с точки зрения понятности  и Radiohead с позиции гармонических упражнений.

Вы не боитесь быть похожими на другие группы?

Не боимся, потому что я не уверен, что возможно придумать что-то абсолютно новое, чего раньше никогда не было, и уверен, что у каждой группы есть прототип, пусть и не всегда осознанный. Возможно поэтому в каждой новой песне слышится что-то, что уже было у других. И мы не исключение. У нас есть песни, которые мы сами ассоциируем с кем-то. Например, песня Down to the zero по стилю похожа на AC/DC, в других слышится Radiohead или Океан Эльзы.

Кто пишет тексты и музыку для Monochromea?

Все наши песни – это внутренние переживания нашей солистки Кристины. Она пишет тексты и сочиняет музыку, а я определяю, что мы можем использовать для нашего проекта, а что не можем и, возможно со временем, кому-нибудь отдадим. Например, сейчас у нас 63 песни и две из них пока не ложатся в нашу концепцию.

Получается, что чем больше переживает Кристина, тем больше песен будет у группы. Ты, как продюсер, как-то влияешь на процесс переживаний автора?

Если мы говорим о переживаниях Кристины в любви, то продюсер в этом не участвует. (смеется) Но в остальном, видимо, да, потому что жизнь Кристины радикально изменилась после того, как в ней появился я.

IMG_1492

Есть шанс, что ты сам скоро запоешь?

Я два года занимался вокалом, поэтому все возможно. Но позже, когда у меня будет больше времени для практики.

Сколько времени в сутках тебе не хватает, чтобы со всем справляться?

В принципе, у меня времени немного больше, чем у остальных – я сплю 4-5 часов в сутки. Наверное, поэтому и справляюсь.

Какое место в жизни ты выделяешь стилю?

У меня есть какие-то фирменные вещи, но за моделями из последних коллекций я не гоняюсь. Можно сказать, что к стилю я отношусь очень спокойно и ношу то, что мне удобно – футболки, джинсы, пиджаки. Обувь выбираю по принципу – в нее легко зайти, потому что вожу машину босиком и мне лень зашнуровываться.

IMG_1654

IMG_1635

Разговаривала: Инна Киртадзе

Фотографировала: Анна Дворянец

Место: Люди. CasualFood

About Инна Киртадзе

Специалист в людях и колумнистка в xxl.ua

Читать также

IMG_3044

Важный разговор с Андреем Пивоваровым

«Важный разговор» – это серия интервью с мужчинами с активной жизненной позицией, которым есть, что …