«Важный разговор» – это серия интервью с мужчинами с активной жизненной позицией, которым есть, что сказать и на которых можно равняться.
Максим Даценко в прошлом успешный ТОП-менеджер и авторитет в ИТ-сфере, в настоящем – продюсер рок-группы Monochromea. Мы встретились с Максимом в его любимом заведении Люди. CasualFood и поговорили о жизни, успехах, музыке и том, как зарабатывать на хобби.
Максим, ты построил успешную карьеру и был признан авторитетом в ИТ-индустрии. Почему и как так случилось, что ты стал продюсером рок-группы?
Это случилось потому, что заниматься нужно тем, что нравится. Хотя бы по той причине, что на работе человек проводит минимум треть суток. И это нормально, что в разное время нравятся разные вещи. Мне долгое время нравилось заниматься ИТ, теперь мне нравится заниматься музыкой. А еще у меня есть принцип – не зарабатывать деньги на нелюбимой работе и тратить их на любимое хобби, а доводить хобби до состояния, когда кто-нибудь захочет за него заплатить.
Получается, что когда-то ИТ было твоим хобби?
Получается, что так. Но если точнее, у меня было несколько хобби – компьютеры и люди. И когда я соединил их в одно действие – продавать компьютеры людям, началась моя карьера в ИТ.
Если коротко, то как складывалась твоя карьера в ИТ?
В ИТ-бизнесе я прожил 20 лет. Был системным администратором, инженером, продавал компьютеры и программное обеспечение, занимал позиции business-development менеджера, затем регионального менеджера международной корпорации и вице-президента крупной ИТ-компании.
На кого ты учился и пригодились ли тебе полученные в ВУЗе знания?
Учился я на дипломата и знания очень пригодились. Как минимум, мне было легко общаться с компьютерными инженерами и объяснять им как работают компьютерные системы, и мне легко проводить переговоры любой сложности, потому что я умею видеть ситуацию шире и правильно оценивать аргументы.
А откуда ты черпал знания про компьютерные системы?
Из книг, через личный опыт и общение с другими специалистами – я постоянно учусь. Еще я очень увлекающаяся натура, и если чем-нибудь интересуюсь, то интересуюсь этим очень глубоко. Настолько глубоко, что иногда люди с профильным образованием даже не догадываются о том, что я знаю.
Обычно продюсерами становятся бывшие музыканты и не у всех складывается. Ты же начал с нуля, без специальных знаний и у тебя все получается. В чем секрет?
Я бы не сказал, что с нуля. Во-первых, я уже давно занимаюсь музыкой и некоторое время совмещал свое увлечение с работой в ИТ. Я долго искал ядро для группы и ушел из ИТ уже когда встретился с Кристиной. Во-вторых, продюсер занимается тем, что выстраивает процессы и управляет ими, а это как раз то, что я очень люблю и умею. Поэтому тот факт, что я не бывший музыкант с заурядной карьерой, а опытный менеджер, хороший продавец и системный бизнесмен, скорее плюс, чем минус.
Что касается нужных знаний, то я их восполняю привычным для меня путем – постоянно учусь. Например, учусь быть инвестором, потому что я всегда был наемным работником – дорогим, но наемным, начал осваивать инструменты SMM, занимаюсь концертным менеджментом, кручу звук и понемногу свожу нашу акустику. Не могу сказать, что все получается идеально, но получается.
А секрета нет. Я просто делаю то, что люблю делать. И даже сделал клип собственными руками.
А сложности были?
Наверное, было сложно принять тот факт, что медиа-бизнес очень сильно зависит от людей. В ИТ, например, бизнес-процессы выстроены так, что люди плюс-минус взаимозаменяемы, здесь же – скорее нет, чем да. Поэтому, если у музыканта плохое настроение, работа продюсера останавливается до тех пор, пока настроение не придет в норму. Еще было сложно смириться с инфантильностью некоторых, на вид, вполне взрослых людей.
Когда ты только начинал, о чем ты мечтал?
Знаешь, я – прагматик, и мыслю категориями целей и задач. Мечта же – это нечто изначально не осуществимое и неопределенное во времени, а когда она случайно сбывается, наступает пустота. Поэтому, если я чего-то хочу, то я планирую и делаю. А мечтать можно флотилии яхт или о безграничной власти, но это не про меня.
А что про тебя?
Гитары. Мне нравится ими обладать и иногда играть на них. И если я нахожу редкий экземпляр на e-bay и у меня есть возможность, я его покупаю.
И как много у тебя редких гитар?
Редких и таких, которые бывали в руках легендарных музыкантов, не так много. Часть живет у меня, часть у моих музыкантов. Всего – около 24, но я их не считаю, чтобы не пугаться.
Какие цели ты ставишь сейчас перед собой и своей командой?
Если говорить о целях, то мы хотим Олимпийский через три года, а в целом – делать то, что нам нравится, и чувствовать себя комфортно в финансовом плане, чтобы дальше делать то, что нам нравится. Если говорить о миссии, мы хотим стать той группой, которая сделает свой вклад в музыкальное развитие страны и даст людям то, что им понравится.
А если не понравится? Что тогда?
Мы пишем достаточно сложную и красивую музыку, доступную при этом и тем, кто привык слушать попсу. Я не утопист и понимаю, что мы не будем нравиться всем. При этом, я четко понимаю, где нахожусь сейчас и где хочу быть через три года, знаю, как и какими методами прийти к цели, слежу за движением среды и корректирую свои действия, если это необходимо. Кроме того, у меня есть опыт формирования рынка под себя.
Расскажи.
Корпорация, в которой я работал, была четвертой в мире по размерам в своей индустрии, но когда она зашла в Украину, рынок уже был поделен между тремя первыми. Можно было бороться, но я выбрал другой путь – создать новый рынок, на котором я предложу людям что-то новое, с чем им в результате будет хорошо. У меня получилось, потому что был хороший продукт, верное позиционирование и правильная подача. Сейчас у меня в руках те же козыри, поэтому я уверен в своих силах и наших возможностях. И даже больше, уверен в том, что в будущем Украина станет страной, куда англичане будут приезжать, чтобы послушать местную музыку.
Ты человек прагматичный и системный. Какие еще качества помогают тебе?
Помогает то, что я никогда не впадаю в панику и умею видеть ситуацию сверху. Я умею ставить себя на место оппонента. Например, в общении с программным директором радио, в силах которого поставить новую песню в свой трек-лист или не поставить. Я изначально понимаю его мотивацию и коммерческий интерес радио. Поэтому не буду обижаться, если нашу песню не поставят в эфир, а буду искать другие возможности, аргументы или приму тот факт, что наша песня, возможно, не так уж и хороша для рейтинга радио.
Группа называется Monochromea. Почему?
Monochromea – это микс фамилии нашей солистки Кристины и тем смыслом, который мы в нее вкладываем. Она наш центр и наше сердце, а наша группа – это страна одной Хром, или MonoСhromEa.
В творческом плане вы сами по себе или на кого-то равняетесь?
Мы сами по себе, но у нас есть музыкальные ориентиры – это Океан Эльзы с точки зрения понятности и Radiohead с позиции гармонических упражнений.
Вы не боитесь быть похожими на другие группы?
Не боимся, потому что я не уверен, что возможно придумать что-то абсолютно новое, чего раньше никогда не было, и уверен, что у каждой группы есть прототип, пусть и не всегда осознанный. Возможно поэтому в каждой новой песне слышится что-то, что уже было у других. И мы не исключение. У нас есть песни, которые мы сами ассоциируем с кем-то. Например, песня Down to the zero по стилю похожа на AC/DC, в других слышится Radiohead или Океан Эльзы.
Кто пишет тексты и музыку для Monochromea?
Все наши песни – это внутренние переживания нашей солистки Кристины. Она пишет тексты и сочиняет музыку, а я определяю, что мы можем использовать для нашего проекта, а что не можем и, возможно со временем, кому-нибудь отдадим. Например, сейчас у нас 63 песни и две из них пока не ложатся в нашу концепцию.
Получается, что чем больше переживает Кристина, тем больше песен будет у группы. Ты, как продюсер, как-то влияешь на процесс переживаний автора?
Если мы говорим о переживаниях Кристины в любви, то продюсер в этом не участвует. (смеется) Но в остальном, видимо, да, потому что жизнь Кристины радикально изменилась после того, как в ней появился я.
Есть шанс, что ты сам скоро запоешь?
Я два года занимался вокалом, поэтому все возможно. Но позже, когда у меня будет больше времени для практики.
Сколько времени в сутках тебе не хватает, чтобы со всем справляться?
В принципе, у меня времени немного больше, чем у остальных – я сплю 4-5 часов в сутки. Наверное, поэтому и справляюсь.
Какое место в жизни ты выделяешь стилю?
У меня есть какие-то фирменные вещи, но за моделями из последних коллекций я не гоняюсь. Можно сказать, что к стилю я отношусь очень спокойно и ношу то, что мне удобно – футболки, джинсы, пиджаки. Обувь выбираю по принципу – в нее легко зайти, потому что вожу машину босиком и мне лень зашнуровываться.
Разговаривала: Инна Киртадзе
Фотографировала: Анна Дворянец
Место: Люди. CasualFood