Home / Стиль / Люди / Важный разговор с Евгением Клопотенко
IMG_0089

Важный разговор с Евгением Клопотенко

«Важный разговор» – это серия интервью с мужчинами с активной жизненной позицией, которым есть, что сказать и на которых можно равняться.

К важному разговору с Евгением Клопотенко нас побудил интерес к его незаурядной личности — позитивный, эмоциональный, всегда говорит ДА, у него все получается и его любят девушки. Как ему это удается? Чем он занимается? И почему вдруг решил менять культуру питания? Мы успели побеседовать с Евгением до его отъезда во Францию, где он проходит обучение в школе Le Cordon Bleu Paris.

Отдельная благодарность бару Hitchcook за гостеприимство и подходящую для разговора атмосферу.

IMG_0183

120px-Question_mark.svg Давай начнем с самого важного вопроса. Ты в школе хорошо учился? И как сложилась жизнь после?

Да, мама завуч, но помогала только по химии. Школу закончил с золотой медалью. Сложилась хорошо. Я разобрался со своими внутренними желаниями – хотел быть и поваром, и менеджером.

120px-Question_mark.svg Менеджером – понятно, но почему поваром?

Когда меня спросили, кем я хочу быть, я сел, подумал, помедитировал и понял – я люблю еду. Я в ней не разбирался и не умел готовить, но определенно хотел быть поваром. И менеджером, но тоже по теме еды. Мама поняла меня и определила в КТГХ – небольшой такой Хогвартс в лесу. На мне красовалась золотая медаль, и меня приняли на экономиста. На этом мое образование началось и закончилось, потому что я так ничего и не учил.

120px-Question_mark.svg Что было дальше?

Дальше была Америка и работа на мексиканском гриле. Потом Германия и сумасшедший опыт в McDonald’s. Это был мой первый опыт, и он как первый секс – запоминаешь навсегда.

120px-Question_mark.svg Почему ты не продолжил карьеру в McDonald’s?

Такого желания у меня не было. Во-первых, это тяжелая работа. Во-вторых, там платят слишком мало денег, чтобы о них не думать. И в-третьих, нужно прожить всю свою жизнь в сети, чтобы через 10 лет стать крутым чуваком-менеджером. Я думал об этом пути, но он явно не мой.

120px-Question_mark.svg И ты выбрал свой путь и у тебя есть план, по которому ты движешься, верно?

Люблю планировать и все, что хочу, сбывается, но всегда как-то случайно. Может потому, что то, что я делаю, я делаю с любовью и страстью, а делаю я все, что попадается под руку и что-то случайно совпадает и получается. Я это называю правилом трех «Д» — делать, делать и делать. А может потому, что меня окружают люди, которые лучше меня умеют составлять планы на реальность, я же задаю направление, обеспечиваю бесперебойный поток энергии и говорю ДА любой возможности.

120px-Question_mark.svg Как Джим Керри в фильме «Yes, Man»?

Наверно да, но у меня своя история – мне нравится еда и нравится служить людям. Думаю, если бы в мире не было денежных отношений, я был бы крутым официантом и счастливым человеком.

120px-Question_mark.svg Разве не в деньгах счастье?

Я счастлив, когда люди говорят мне: «Спасибо». А про деньги я ничего не знаю и не понимаю их значимость. Деньги для меня не существуют, но без них невозможно существовать. Я готов работать бесплатно, но зачем? Ведь мне нужно что-то кушать, одеваться, жить, а мой внутренний голос внушает мне мысль стать миллионером.

120px-Question_mark.svg Уже решил, что будешь делать, когда станешь?

То же, что и сейчас. У меня есть деньги, и не важно – это тысяча гривен или миллион.

IMG_0134

120px-Question_mark.svg И все же, если деньги для тебя ничего не значат, что что является показателем успешности твоего бизнеса?

Количеством благодарностей в денежном эквиваленте.

120px-Question_mark.svg Это как?

Тут все просто. Человек покупает мой конфитюр, ест его, ему нравится, и он мысленно благодарит меня. С каждой продажи я получаю деньги, как знак благодарности. Это и есть благодарность в денежном эквиваленте.

Но искреннее «Спасибо!» все же круче денег, и его не обязательно говорить вслух. На самом деле, не обязательно говорить. Благодарность я вижу и без слов, как и вижу лживые благодарности. Я немного умею разбираться в лицах и это очень помогает. Когда я провожу лекции, мне не нужно спрашивать мнения, я вижу их по лицам.

120px-Question_mark.svg Как бы ты описал свое лицо, когда ты пробуешь что-то очень вкусное?

Мое лицо не соответствует эмоциональным стандартам. Может заболевание, а может Чернобыль 86-го года. Но когда мне вкусно, я кривлюсь. Это сбивает с толку окружающих, но я уже привык.

IMG_0087

120px-Question_mark.svg Расскажи про сложности, с которыми доводилось сталкиваться или все еще сталкиваешься в бизнесе.

Сложно рассказывать про сложности. Они были и есть, и это нормально. Та, что на первом месте – это то, что никогда не знаю, когда получу положительный результат, а значит, нет уверенности в завтрашнем дне и нет понимания, что будет дальше.

IMG_0101

И еще одна сложность – мой главный плюс часто превращается в минус. Я живу по правилам теории трех «Д», о ней я уже говорил, но иногда она дает сбой. Например, прежде, чем нанять человека для работы, мне нужно всего 10 минут, чтобы все понять и принять решение. Но я мог бы потратить два часа и узнать абсолютно другие вещи. Или, я охотно беру 10 человек и выбираю лучших уже по результатам, скажем, через полгода. А мог бы взять одного и потратить всего один день на стажировку. И таких моментов много.

Ну и конечно же было сложно в период, когда Конфитюру было всего полтора годика. Я тогда варил варенье и не понимал, как все это развивать. Бизнес жил какой-то своей жизнью, жил на 2-3 тысячи в месяц, а тем временем друзья занимали высокие должности, получали приличные зарплаты, ездили на дорогих авто и заграницу. Как же так? Почему они, а не я, у которого свой бизнес и большие риски? Уже потом я узнал, что есть точечные даты, когда в бизнесе особенно сложно: первые 90% стартапов распадаются через год, 9% – еще через 2 года, то есть выживает только 1%. И я выжил. Конфитюру уже 4,5, нам бывает сложно, но уже не так, когда хотелось все бросить.

120px-Question_mark.svg Ты не бросил и выжил. Не жалеешь?

Я не люблю слово НЕТ, но нет. Не жалею. Я смоделировал будущее. Вот брошу все, пойду опять управлять чьим-то рестораном, а это я люблю и не буду скромничать, хорош я в этом, поработаю год и что дальше? И дальше ничего. А если останусь и продолжу бизнес? И тут, как говорится, Остапа понесло. Я понял, что единственный путь в моей жизни — это управлять своим бизнесом. Другого пути нет. Даже если я буду на кого-то работать, все равно со временем войду в долю и буду делать все, чтобы увеличивать пространство. Мне всегда мало управлять каким-то одним помещением. Я создан для большего.

120px-Question_mark.svg Когда ты говоришь про управление, ты имеешь в виду единоличное или?

Нет, я сам ничего не могу. Мне нужен человек, который будет системно работать параллельно со мной. Роль руководителя-диктатора мне не к лицу.

120px-Question_mark.svg Расскажи про свои хорошие качества.

Я умею делать людям приятно.

IMG_0055

120px-Question_mark.svg Ты – альтруист?

Наоборот. Эгоист, и мне приятно, когда людям приятно. Я буду спасать тонущего человека не потому, что хочу ему сделать лучше, а потому что хочу сделать лучше себе. В результате человек будет спасен и скажет мне: «Спасибо!»

120px-Question_mark.svg Я знаю, что у тебя есть большая и амбициозная идея поменять культуру питания. Зачем? С ней что-то не так?

Помнишь, еще в 1991 году мы говорили друг с другом по телефону? Снимали трубку, крутили диск и радовались, что не нужно писать длинные письма (от руки!), а можно все рассказать голосом. Сейчас у каждого человека есть мобильный телефон. Даже тот, кто сопротивляется прогрессу, все равно является абонентом мобильной связи. Техника эволюционирует, и это прекрасно. Тогда почему не может эволюционировать культура питания? Большинство людей до сих пор не придают значения тому, что и как они едят, и не понимают базовых полезных вещей. Например, есть шаурму у перехода каждый день – это плохо.

120px-Question_mark.svg Если все так плохо, то почему никто до сих пор не занялся решением этого вопроса?

Об этом многие говорят, но заниматься вопросом социального питания, значит заниматься тем, что требует много энергии и не принесет денег. По сути это стартап, но заведомо без финансовой отдачи. В результате нет желающих заниматься социальным питанием. У меня другая история – есть бизнес за спиной, есть информационная база, есть время и есть главное – желание менять.

120px-Question_mark.svg Ты уже готов рассказать какой будет культура питания после изменений?

Я нахожусь в процессе и у меня еще нет картинки идеального будущего. Но я определенно готов без спешки делать маленькие шаги, которые приведут к большим победам.

Мой главный месседж в том, чтобы есть не только привычную с детства еду, потому что мир еды шире и больше. А еще я убежден, что, изменив подход к еде, будут меняться не только котлеты, которые ты любишь, но и ты сам и уровень твоей жизни.

120px-Question_mark.svg И каким будет первый шаг?

Запустить большой социальный проект. Люди увидят проблему и ее решение и тогда им будет проще поверить в меня и в то, что я делаю. Я хочу, чтобы каждый в стране увидел, как я меняю питание в школе, для начала в одной, и тогда на меня начнут смотреть не как на победителя Мастер Шефа, шоумена, который забавно кривляется, и основателя Конфитюра, а как на человека, который действительно может изменить культуру питания. Уверен, что глобальные перемены начинаются с одной маленькой победы, а изменить питание хотя бы в одной школе – это маленькая, но очень важная победа. Потому что дети – это и есть мы в будущем.

120px-Question_mark.svg Ты подаешь хороший пример. Расскажи про свою культуру питания.

Я ем каждый раз разную еду, но всегда вкусную – тайскую, испанскую, норвежскую, китайскую, украинскую. Мог бы есть гречку, котлеты и так далее по списку привычных блюд, но предпочитаю приготовить салат или испечь пирог, и это не занимает у меня много времени. Все зависит не от продуктов, а от отношения к себе, еде и понимания того, что у меня всегда есть выбор. У меня есть любимый набор продуктов, из которых я могу готовить по-разному – по ситуации, под настроение и так далее. Но если хочу, ем пельмени, и нет ничего страшного в том, чтобы один-два раза в месяц есть пельмени, когда хочется есть пельмени. Но без майонеза. И не потому, что он вредный, а потому что убивает вкус пельменей. Я же хотел пельмени, а не майонез.

Культура питания заключается в том, чтобы не есть три дня подряд одинаковый рис, и в понимании, что жирное – это не вкусно и вредно, но если хочется, то можно, но не каждый день.

Моя культура питания – нет границ в еде. Есть мера, но границ нет. При этом, я все делаю дозировано и понимаю людей, у которых нет времени.

120px-Question_mark.svg Мы довольно рано встретились. Ты успел позавтракать?

Конечно. Сегодня у меня было всего пять минут на завтрак, поэтому я подогрел (остался с ужина) рис, смешал его со свежими томатами, зернами фенхеля, полил соевым соусом и с удовольствием съел. Если бы у меня было минут 10, я бы добавил к моему рису жаренное яйцо. Если было 20 – добавил бы к рису варенное яйцо. А если бы у меня был час времени, я бы пожарил куриную ножку, и тогда мой завтрак был бы еще сытнее и вкуснее.

IMG_0103

120px-Question_mark.svg Расскажи про себя в 40 лет.

В 40 у меня есть компания, которая занимается производством и экспортом варенья, с оборотом больше, чем у всех компаний вместе взятых. Есть завод, где люди работают вручную и создают известный в мире продукт. Варенье уже стало основным и востребованным продуктом, как сейчас кетчуп, или горчица.

Себя я вижу человеком, который изменил питание детей и в местах общественного питания. Сейчас эта история тревожит меня – слишком больно заходить в школьные столовые и вдыхать ароматы совка. Но к своим 40-ка я все поменял и даже замахнулся на питание каждого украинца – он теперь понимает то, что ест и в каждом доме готовят вкусную и полезную еду. А когда хочется чего-то вредного, украинцы покупают шаурму и получают от нее удовольствие. Правда, не уверен, будет ли она в том же формате, когда мне будет 40.

Еще появились школы поваров с качественным информационным наполнением. Наверное, этого достаточно на 10 лет?

IMG_0138

120px-Question_mark.svg Вполне. А как же собственный ресторан? Это же так логично.

Если через 10 лет все будет так, как я хочу, то, наверно, лет через 20, возможно, поговорим о ресторане. А еще если я смогу управлять своим бизнесом и тратить на него 10 % времени в месяц и у меня появится 80 % времени, чтобы уйти в мир грез, то, возможно, я еще раз подумаю про ресторан. Пока же на ресторан с мишленовской звездой у меня времени нет.

120px-Question_mark.svg Сейчас многие уезжают из Украины, потому что сложно жить и еще сложнее делать бизнес. У тебя бывают такие мысли?

На самом деле они убегают от себя или от тех, кто желает забрать их миллиардные обороты. Я уже проходил подобное – убегал от себя и мог уехать в Англию, но остался и не жалею – здесь круто и здесь моя жизнь. И мне кажется, что здесь намного легче, чем за границей, в том числе, и в бизнесе.

120px-Question_mark.svg Холостяки либо совсем не готовят, либо довольствуются коротким списком блюд – это правда или очередной стереотип.

Я – холостяк.

120px-Question_mark.svg Да, но тебя профессия обязывает готовить.

Все равно. Это очередной стереотип. Вот есть мастурбация — все стесняются признаться, но все это делают. То же самое с едой — все готовят, но у кого-то это выходит настолько ужасно, что об этом лучше никому не знать. Ты же не будешь фотографировать жуткую яичницу? Вот и холостяки тоже не будут. У мужчин страсть к еде больше, чем у женщин, и я уверен, что холостяки готовят больше, чем может казаться. Просто они готовят еду, которая в обществе считается странной. Например, он покупает колбасу, горошек, кильку — и все это вместе кушает. Или съедает все, что осталось в холодильнике. В Италии это сошло бы за пиццу, но мы не в Италии. Холостяки готовят и точка. И поверь мне, если ты придешь в гости к холостяку, то не удивляйся, когда он угостит тебя своим фирменным блюдом.

120px-Question_mark.svg Когда ты женишься, кто будет готовить?

Я. Буду по-доброму обходить стороной стереотип о том, что должна готовить женщина, и воевать, если придется, за каждый сантиметр на кухне. Но сначала я приду и установлю свое правило – готовлю в доме я.

120px-Question_mark.svg Мне нравится твой подход, и я вспомнила еще один стереотип – мясо и рыбу лучше всего готовят мужчины.

Мужчины в принципе готовят лучше – это парадокс, но факт. Я просто пробую еду, которую готовят женщины и мужчины – у женщин еда красивее получается, но у мужчин всегда вкуснее. У меня только одна версия почему происходит именно так – женщина готовит чаще всего строго по рецепту, а мужчина с душой, в рецепте же ему нужны разве что минимальные вводные, а дальше он включает фантазию и со всей страстью делает то, что хочет. Еще мужчины чаще экспериментируют, в результате случаются кулинарные шедевры мирового масштаба.

120px-Question_mark.svg Что тебя вдохновляет?

Я ждал этого вопроса, потому что знаю ответ (дай пять). Последние два месяца меня вдохновляет музыка. Сначала я вообще не понял, что происходит и удивился. Я всегда слушал музыку, а тут вдруг начал ее переживать. Еще меня вдохновляет еда. Тут все просто – смотрю на еду и вдохновляюсь на смелые поступки. Ну а если нет музыки или еды, меня вдохновляет любовь и страсть. Я такой. Если влюблюсь в кресло, то оно будет управлять мной и все, что я буду делать, будет в форме кресла.

120px-Question_mark.svg Давай поговорим про стиль.

Я никогда не трогал мир красоты, но мне было бы интересно прикоснуться к нему и почувствовать какого это тратить время и деньги на выбор ткани, фасона и аксессуары. Если это те же чувства, что испытываю я, когда покупаю кулинарные щипцы за 10 тысяч гривен, то я готов это принять. Пока же мой стиль — чувствовать себя комфортно. Для меня одежда важна в момент, когда я смотрю на себя в зеркало, когда же выхожу на улицу, я себя не вижу. Я смирился с тем, что не умею одеваться по всем правилам, но я умею одеваться так, чтобы мне было комфортно. А когда мне комфортно, я себя чувствую на небесах. Вот кроксы – это комфортно. И стильно. Правда?

120px-Question_mark.svg Совру, если не соглашусь, и очень разделяю твое отношение к комфорту. Особенно с твоим бешенным ритмом жизни. Тебе удается выкроить время для отдыха?

Да, бывают периоды, когда работаю с момента открытия глазок и до момента их закрытия. Но в последнее время я научился планировать свои дни, и это оказалось очень эффективно. Я планирую неделю так, чтобы проводить вечера интересно.

120px-Question_mark.svg И как ты отдыхаешь?

Спокойно (улыбается). Когда я хочу отдыхать — отдыхаю, хожу в кино или гуляю. Мне нравится молчать, слушать природу и напитываться спокойствием – это мое идеальное состояние. И я ищу человека, с которым я бы мог быть спокойным – ездить по Киеву (за рулем, понятное, что не я), смотреть на звезды и молчать.

IMG_0168

Разговаривала: Инна Киртадзе

Фотографировал: Виталий Ухов

Место: бар Hitchcook

About Инна Киртадзе

Специалист в людях и колумнистка в xxl.ua

Читать также

Dali

Сальвадор Дали. Спаситель, который боялся кузнечиков

Элегантный маленький каталонец Сальвадор Дали очень рано ощутил в себе странные силы и нечеловеческие возможности. …