Home / Стиль / Люди / Сальвадор Дали. Спаситель, который боялся кузнечиков
Dali

Сальвадор Дали. Спаситель, который боялся кузнечиков

Элегантный маленький каталонец Сальвадор Дали очень рано ощутил в себе странные силы и нечеловеческие возможности. Чувствовал себя созидателем – так бывает.

И эти ощущения, понимал наш герой, требовали чтобы он был совсем не таким,  как его маленькие сверстники. А окружающие видели в  Сальвадоре эпатажного и непослушного ребёнка, странного, чудаковатого, всегда поступающего вопреки чужим мнениям.

В такой роли он и начал свой путь в искусство.

В 1921 Дали году поступает в Академию Сан-Фернандо. Рисунок, подготовленный им для экзамена, показался слишком мал смотрителю, о чём он сообщил отцу, а тот, в свою очередь, сыну. Юный Сальвадор стер весь рисунок с полотна и решил нарисовать новый. Но у него до итоговой оценки оставалось всего 3 дня. Однако юноша не спешил с работой, чем очень беспокоил своего отца, который и без того за долгие годы натерпелся его причуд. В конце концов юный Дали сообщил, что рисунок готов, но он даже меньше предыдущего, и это стало для отца ударом. Однако преподаватели в силу чрезвычайно высокого мастерства сделали исключение и приняли молодого эксцентрика в академию.

Созидатель стал доказывать свое право созидать.  А пока создает ряд работ под влиянием Пикассо и Жоана Миро. В 1929 г. участвует вместе с Бунюэлем в создании сюрреалистического фильма «Андалузский пёс».

Работы Дали демонстрируются на выставках, он завоевывает популярность.

Позднее Дали (в лучших традициях своего самомнения и эпатажности) приписывает себе спасение искусства от модернистской деградации, с чем связывает своё собственное имя («Salvador» в переводе с испанского означает «Спаситель»).

В 1965 году приезжает в Париж и вновь, как почти 40 лет назад, покоряет его своими работами, выставками и эпатажными поступками. Снимает причудливые короткометражные фильмы, делает сюрреалистические фотографии.

Дали снимается в рекламах, причём даже в подобной коммерческой деятельности не упускает возможности для самовыражения.

Дали прожил жизнь в которой было больше успехов, чем поражений. Больше любви, чем ненависти.

Кто знает, может потому, что он с детства готовил себя к Большой Жизни?

Кто знает, может и нам стоит так попробовать?

Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигерас.

About Владимир Птицын

Читать также

IMG_0789

Важный разговор с Александром Сударкиным

«Важный разговор» – это серия интервью с мужчинами с активной жизненной позицией, которым есть, что …