Это низко: что нужно знать о криотерапии


О том, что закаливание полезно для организма, известно испокон веков. А вот о благотворном влиянии экстремально низких температур на тело ученые узнали относительно недавно, придумав принципиально новый метод в медицине – криотерапию. Кратковременное пребывание в помещении с температурой до -130 °С способно излечить от множества болезней, омолодить и помочь похудеть.

Как именно ученые обнаружили целебные свойства сверхнизких температур, доподлинно неизвестно. Впрочем, это же ученые. Их хлебом не корми – дай поставить эксперимент. Видимо, однажды решили выяснить, а что, если поместить человека в нечеловеческий холод. Интересно же!

Так или иначе, первые криосауны были созданы в Японии в 1970-х. В первых образцах тело охлаждали при помощи паров азота. Температуру подбирали методом проб и ошибок. Вскоре выяснилось, что курс процедур в криосауне способен излечить от серьезных заболеваний суставов. Под воздействием холода суставы становятся крепче и мед- леннее стареют. Японской разработкой заинтересовались немецкие специалисты.

В Германии технологию усовершенствовали. Первым делом ее обезопасили. В японском варианте человека помещали в емкость по подбородок. Голова же оставалась снаружи – ведь парами азота не подышишь. Получалось, что разница температур, воздействовавших на тело и голову, достигала -140 °C, что было весьма рискованно. Немцы же стали проводить процедуры в специальной комнате, в которой поддерживалась температура около -110 °C. Для оздоровительного эффекта необходимо было провести в этой камере от 1 до 3 минут.

Как это работает?

Исторически так сложилось, что на теле человека гораздо больше рецепторов, реагирующих на холод, нежели тех, что реагируют, скажем, на тепло или прочие раздражители. Поэтому воздействие холода в большей степени способно спровоцировать метаболический ответ организма.

Разумеется, при воздействии экстремального холода организм испытывает стресс. Стресс, как известно, активизирует все процессы в нашем теле. Но, в отличие от стрессов, которые мы испытываем в повседневной жизни и которые разрушают нас, в данном случае мы имеем дело с исключительно полезным стрессом.

Природой не предусмотрено, что человек может оказаться в условиях, предполагающих температуру -110 °C. На такое воздействие у организма попросту нет готового ответа. Поэтому реакция получается особой: в теле активизируются  полезные факторы и отключаются разрушительные.

От чего помогает холод?

Как уже было сказано, в первую очередь было замечено, что экстремальный холод лечит заболевания суставов, в частности, артроз. Однако оказалось, что этим целебный эффект не ограничивается. Криосауна благотворно влияет на все системы организма.

В частности, холод помогает бороться с лишним весом. При воздействии холода активизируются биоэнергитические процессы, то есть начинается сжигание калорий. Так, три минуты в криосауне уничтожает до 1 500 ккал. Подкожный жир уменьшается, кожа подтягивается, будто омолаживается. Также криосауна эффективна при лечении зависимостей и депрессии. Дело в том, что, помимо прочих эффектов, в организме происходит мощный выброс гормонов радо-сти – эндорфинов. Случается даже, что после сеанса криотерапии пациенты испытывают беспричинную радость, вплоть до спонтанного смеха. Поэтому регулярное посещение криосауны меняет эмоциональный фон, разумеется, в положительную сторону. Депрессии проходят, тяга к спиртному и наркотикам ослабевает.

Еще экстремальный холод помогает при аутоиммунных заболеваниях. Тут получается эффект уменьшения уровня воспалительных молекул в организме в целом. Этот же эффект используется для лечения суставов и в омолаживающей медицине.

Кожные заболевания также поддаются лечению холодом. Заметные улучшения есть даже при таких серьезных заболеваниях, как псориаз. Акне и другие кожные высыпания криотерапия способна устранить на длительное время. Под действием холода воспалительные процессы исчезают, а выработка кожного жира снижается.

Кстати, криосауну часто используют в спортивной медицине для подготовки олимпийских сборных.

Что происходит в криосауне?

В криосауну заходят в белье, на ноги надевают обувь и носки, на руки – перчатки, на голову – шапку или ушную повязку. Сначала пациент заходит в предбанник на 20 секунд (там температура составляет около -60 °C) и лишь затем – в основную камеру. Интересно, что экстремальный холод практически холод не ощущается, поскольку нет потока воздуха, а сам воздух сухой.

К тому же происходит блокировка холодовых рецепторов, и температура не воспринимается реально. Более того, к третьей, максимум пятой процедуре вы начнете ощущать необычайный комфорт.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев