Только без рук: как и с чем носить мужские безрукавки


Есть особый сорт одежды, чья горячая пора наступает где-то в мае. Это всевозможные безрукавки: от жилетов до баскетбольных футболок, включая «безрукие» жакеты, рубашки и пиджаки. Отсутствие рукавов – это не только удобно в теплую погоду, но еще и неплохо смотрится.

Классический жилет

Классический жилет – это составная часть костюма-тройки. Считается, что триединый офисный наряд является наиболее строгим и консервативным. И при этом наиболее уместным в холодную пору, что понятно: жилет – это дополнительный слой одежды, а летом все нормальные люди стараются от дополнительных слоев избавляться. Другое дело, что избавиться можно не от жилета, а от пиджака, оставшись в жилете. Строгий дресс-код такого не потерпит, зато лояльный посмотрит сквозь пальцы. Жилет вместо пиджака имеет очевидное преимущество: в нем не так жарко. При этом в жилете обитатель офиса смотрится не так расхлябанно, как просто в рубашке. Все-таки жилет делает наряд более строгим и собранным. Причем собранным и в прямом смысле: он визуально стройнит и препятствует нависанию сорочки над поясом брюк. Кстати, если на дворе не совсем уж зной, можно надеть и костюм-тройку. Некоторые современные костюмные ткани настолько совершенны, что не только не нагревают тело, но, наоборот, могут охлаждать подобно кондиционеру.

Men-V-neck-Fashion-Slim-Vest-Coat-Waist-Coat-01

Повседневный жилет

В строгий костюм-тройку жилет попал прямиком с ярмарочных площадей Франции, где шуты, которых там называли «жиль», развлекали народ глупыми шутками. Поэтому жилет изначально предмет несерьезный, и носить его просто так, а не на работу, сам бог велел. Повседневным может вполне быть жилет от костюма: стоит его надеть с джинсами, как от былой строгости не останется и следа. Но есть и жилеты, которые изначально создавались для безделия: имея классический крой, они имеют либо грубую фактуру, либо яркий рисунок, либо и то и другое одновременно.

Несмотря на низкое происхождение, жилет хорошо сочетается только с лаконичной сорочкой классического кроя – либо костюмной, либо напоминающей таковую. Узорчатые и излишне детализированные рубашки редко выигрывают в союзе с жилетом. Еще менее удачный выбор – футболка. Что касается брюк, они должны быть зауженного кроя, не обязательно скинни, но и без лишнего объема. Как уже было сказано, жилет стройнит, и ошибка в объеме брюк будет особенно заметной. Другое дело, если вы в курсе о моде на игру объемов и хотите это продемонстрировать, но тогда брюки должны быть подчеркнуто широкими, например, с защипами у пояса.

00090h_20150122121946

Вязаная безрукавка

Жилетом иногда называют и вязаную кофту без рукавов. Как правило, она не имеет пуговиц или другой застежки, что ставит под сомнение уместность термина. Но суть не в этом. Вязаная безрукавка выполняет ту же функцию, что и жилет, только она плохо сочетается с деловым костюмом, а вот в повседневном гардеробе может служить стильным утеплителем прохладным летом или летним вечером. Благодаря отсутствию рукавов и наличию глубокого выреза, она утепляет рационально, не перегревая. Как и к жилету, к ней лучше надевать классическую однотонную или с неярким узором сорочку. Особенно, если кофта – в яркий узор, например, в ромбы аргайл, особенно часто встречающиеся на вязаной безрукавке. Благодаря V-образному вырезу с такой кофтой хорошо сочетается галстук, но последний должен быть узким, а если и широким, то хотя бы с некрупным узлом. Массивно повязанный широкий галстук под трикотаж – одна из самых распространенных ошибок, которую часто допускают даже стилисты.

2716-0206-RoyRob-FS-2015-Presse-Motive_H4

Куртки, жакеты и рубашки

Если в случае с жилетами отсутствие рукавов заложено генетически, то когда речь идет об обезрукавленных куртках или пиджаках, здесь присутствует уже дизайнерский произвол, благодаря которому привычные вещи трансформировались в нечто новое. Например, в этом сезоне актуален деним, причем во всех предметах гардероба. Так вот, джинсовая куртка вполне может быть лишена рукавов, превращаясь в подобие жилета.

Более того, не редкость косухи-безрукавки. Последние, несмотря на свою изначальную брутальность, исключительно хороши с галстуками, классическими сорочками и брюками. Если просто взять современный зауженного кроя деловой костюм и заменить в нем пиджак на косуху-безрукавку, получится очень необычный, но оправданный и эффектный ансамбль в духе звезд миланского стрит-стайла.

Более странно смотрятся классические пиджаки и даже плащи, лишенные рукавов. А ведь таковые тоже встречаются, правда, чаще на подиуме, нежели на улице. И те, кто решается такое надеть в жизни, явно знает, что делает, и в советах не нуждается. Это, как говорится, за гранью добра и зла.

Style_shutterstock_209991055

Футболки

Отдельного слова заслуживают футболки, лишенные рукавов, даже коротких. Типичный пример – баскетбольная футболка, как бы глупо ни звучало такое определение. Разумеется, нужно различать футболки для занятий баскетболом и футболки «баскетбольного» кроя. Первые уместны либо на спортивной площадке, либо, дополненные массивными цепями, в негритянских кварталах Нью-Йорка. Вторые имеют похожий крой, но лишены номеров и прочих спортивных атрибутов и уместны там же, где и прочие футболки, – то есть практически везде, исключая приемы на высоком уровне и баню.

Футболка «баскетбольного» кроя особенно хороша на атлетичных мужчинах, обладающих трапециевидными торсами. В противном случае узкие плечи будут выглядеть еще уже. Зато она способна визуально «вытянуть» невысоких джентльменов. Дело в том, что короткие рукава «разбивают» фигуру, зрительно расширяют ее. Здесь же разбивать и расширять нечему. Напротив, отсутствие рукавов подчеркивает вертикаль.

Если же вы атлет, такая футболка еще и демонстрирует во всей красе хорошо накачанные руки. Другой бонус – футболку-безрукавку проще подобрать. Дело в том, что главный изъян топорно сшитых футболок с рукавами – это как раз сами рукава, неуклюже торчащие в стороны. В безрукавках же, даже недорогих, такой изъян попросту невозможен. Для того чтобы пристойно выглядеть, достаточно подобрать безрукавку не слишком широкую, хорошо облегающую тело. Ну и избегайте дурацких рисунков. Впрочем, последний совет универсален и относится ко всем без исключения предметам гардероба.

Текст Дмитрий Максютенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев