Подводное происхождение: история водолазки


Более века назад она обеспечивала комфорт подводников. В конце 1950-х из-за нее Пьера Кардена выдворили из Синдиката высокой моды. Чуть позже квартет «Битлз» сделал ее частью своего имиджа. Теперь она в вашем гардеробе. Этот рассказ – о витиеватой истории водолазки.

Водолазка действительно поначалу была частью костюма водолазов. Начиная с конца XIX века, подводники надевали под свой костюм узкие тонкие шерстяные свитера с высоким горлом – горловина предотвращала соприкосновение шеи и подбородка с металлическими частями скафандра.

Такая конструкция оказалась настолько совершенной, что водолазка начала понемногу осваиваться на суше и в воздухе. В начале прошлого века ее включили в свое обмундирование летчики: в открытой кабине самолета горловина пригодилась для защиты от ветра. Так сложился классический стиль пилота, который по сей день эксплуатируют все до одного модные дизайнеры: гольф плюс кожаная куртка.

Вслед за летчиками эстафету подхватили автогонщики, в частности известный миллионер, увлекавшийся гонками, Вульф Барнато. Во время Второй мировой войны благодаря своей непревзойденной функциональности она стала частью военной формы разных родов войск у многих стран мира.

А вот превращению гольфа в предмет гражданского гардероба мы обязаны конкретному историческому персонажу – известному летчику-испытателю по имени Альберто Сантос-Дюмон. Отважный (как оказалось еще и в вопросах гардероба) пилот любил выходить в свет, надев под пиджак привычную часть экипировки, чем вызывал поначалу немалое недоумение у знатной публики.

Новая жизнь водолазки началась с изобретением нейлона в 1939 году. На основе этого тонкого эластичного материала компания Joseph Bancroft & Sons создала и запатентовала ткань Ban-Lon, название которой сложилось из первых слогов фамилии хозяина и слова nylon. Пошитые из нее водолазки впервые обрели современный вид: к неизменной конструкции прибавился утонченный материал. В Питере до сих пор водолазку называют «бадлон», что является искаженным названием той самой марки ткани.

The BEATLES

От битников до «Битлз»

Долгое время водолазка не пользовалась особой популярностью. В 1950-х ее носили преимущественно битники – представители молодежной контркультуры, которые всем своим видом желали подчеркнуть асоциальность, неприятие конформизма и всего традиционного. Парни часто выбирали для себя образ некоего вольного художника, который включал берет, темные очки, бородку и обязательно черную водолазку. Таким образом, до определенного момента водолазка была скорее альтернативой общепринятому, нежели популярной вещицей.

В массовое употребление она вошла в 1959 году, когда Пьер Карден впервые в истории моды представил линию prêt-à-porter. Одним из ключевых компонентов ее и была водолазка. Простецкому утилитарному предмету кутюрье придал новое современное звучание. Однако Синдикат высокой моды этот факт не тронул. Для демиургов haute couture куда важнее было то, что их коллега позарился на святое – низвел моду до уровня готовой одежды, лишил ее сакральности, сделал доступнее. Буря поднялась нешуточная, и результат ее был предрешен – знаменитого модельера лишили членства в самой престижной модной организации.

Время показало недальновидность такого решения. Уже через пять лет Карден триумфально вернулся в Синдикат, да еще и в качестве его председателя. К тому времени prêt-à-porter выпускали все, а водолазка стала одним из самых популярных предметов гардероба.

Популярности гольфу способствовали и музыканты из группы «Битлз», которые в середине 1960-х пользовались беспрецедентной популярностью. Ведь именно Карден создал для них знаменитые костюмы без лацканов и воротников, а заодно одел их в гольфы. Вместе с битломанией весь цивилизованный мир охватила мода на лаконичную и удобную водолазку. В наших широтах этому немало способствовал еще и фильм «Бриллиантовая рука» 1968 года, в котором герой Андрея Миронова надел небесного цвета гольф под щегольской пиджак с отливом.

2125_steve_jobs

Униформа нонконформиста

Со времен расцвета «Битлз» водолазка то теряла популярность, то вновь ее обретала. И теперь она снова в моде. Одно из событий, повлиявших на этот факт, – печального свойства. После смерти основателя Apple Стива Джобса продажи этой модели свитера выросли в разы. Ведь черная водолазка с мятыми джинсами стали по сути униформой легендарного компьютерщика.

А сложился этот образ неслучайно. Как-то Джобс обратился к дизайнеру Мияки с просьбой придумать ему комплект одежды, который можно было бы носить в любых обстоятельствах – удобный, практичный и аккуратный. И японский дизайнер создал для Стива сотни черных гольфов. «Водолазка – вот моя одежда, – как-то сказал Джобс. – И я собираюсь носить ее всю оставшуюся жизнь».

Выбор Джобса (с подачи Мияки) неудивителен. Водолазка – настолько удачный предмет, что ее конструкция не менялась с момента создания. Она одновременно удобна и элегантна, подходит для любого типа фигуры, сочетается с чем угодно.

Любители стиля милитари могут дополнить ее кожаным бомбером, чиносами и ботинками-комбатами, обыгрывая стиль летчиков начала прошлого века. Ее можно носить, подобно Джобсу, с простыми джинсами, дополнив при необходимости удобной курткой. Но интереснее сочетание водолазки с классическими пиджаками и костюмами. Она смягчает образ, придает ему вальяжности и артистизма (вспомним битников). А для тех, кто ненавидит галстуки и классические сорочки, гольф – просто находка. При нестрогом дресс-коде тонкая однотонная водолазка спокойной расцветки – оптимальный выбор для любителей комфорта.

Более того, в последнее время дизайнеры санкционировали сочетание гольфа с вечерним костюмом или даже смокингом. Похоже, водолазка – на своем пути от подводного утеплителя до рафинированного предмета гардероба – достигла пика.

Текст: Дмитрий Максютенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев