Ветреная натура: с чем и как носить плащ


В далеком прошлом облачение воинов и философов, плащ и теперь хорошо смотрится на людях мыслящих и не лишенных бесстрашия. Не такой буржуазно добротный, как пальто, он в то же время изящно противостоит сырому осеннему ветру.

Комфорт

Плащ – идеальная верхняя одежда для переходных сезонов. Некоторые теплолюбивые джентльмены при первых холодах сразу норовят поместить себя в уютное пальто. Те же, кто чувствителен к нюансам, оценят легкость плащевки. Не обременяя и не сковывая движений, она идеально справляется с осенними туманами. Тем более что современные плащи в исполнении добротных брендов используют в качестве основного материала ткани со свойствами мембраны. Такие материи отталкивают воду, но при этом отлично проводят воздух. Плащи из мембраны обойдутся несколько дороже, но комфорт, который они обеспечивают, того стоит.

Многослойность

Если с теплым шерстяным пальто многослойность не имеет смысла, то легкий плащ здесь сгодится как нельзя лучше. Под него можно надеть, например, легкий пиджак, кардиган и водолазку. Если во время прогулки вам вдруг станет жарко, плащ можно снять и повесить на руку или же вообще спрятать его в сумку: плащевка не мнется и, даже скомкав ее, вы ей не навредите. Кстати, многослойность лучше смотрится, если она собрана на талии подвязанным поясом. Если раньше стилисты советовали оставить ремень плаща болтаться или же завязать его сзади, теперь настала пора затянуть ремни потуже.

00470h_20150622230559

Цвет

Классическим цветом для плаща считается бежевый. Именно такого цвета были первые тренчи Burberry, в них же щеголяли иконы стиля прошлого века. Сейчас тоже можно встретить плащ традиционной расцветки – и это хорошая находка, учитывая моду на олдскульные вещи. Более современный, но уже устоявшийся универсальный стандарт – плащ черного цвета, который уже можно считать классикой. Он подойдет и для делового костюма, и как дополнение к джинсам. Если же говорить о цветах, актуальных в последнее время, то стоит отметить плащи серого цвета, которые столь же нейтральны, как и черные, но смотрятся более оптимистично. Обратите внимание и на необычные для этого предмета гардероба расцветки, например, бутылочно-зеленый или бордовый.

Крой

Покрой современных плащей радует разнообразием. Не первый сезон самым актуальным остается подтянутый силуэт тренч-котов. Но если раньше зауженный крой ассоциировался в первую очередь с однобортными моделями, то теперь на острие моды двубортные, но точеного кроя. Убедительная альтернатива, появившаяся не так давно – объемные плащи, по силуэту напоминающие плащ-палатку. Чаще всего они имеют соразмерно широкие лацканы и воротники, иногда даже снабжены просторным капюшоном, что делает сходство еще более очевидным. Кроме того, капюшон – очень удобная деталь. С ним не нужен ни головной убор, ни зонт. К особо актуальным можно также отнести плащи с рукавом-реглан. Этот тип кроя долгое время считался устаревшим, и лишь пару сезонов назад был возрожден. Ну а самый необычный по нынешним меркам (тем не менее, популярный сейчас) крой – это накидка без рукавов. Она более всего походит на прообраз плаща – хламиду, которую носили античные воины и философы.

00310h_20150622230542

Сочетания

Хотя плащ сейчас сочетают практически с чем угодно, лучше всего он смотрится с классическим костюмом или с вещами в стиле smart casual – чиносами, спортивными пиджаками, кардиганами, классическими сорочками и т.д. При желании дополнить его джинсами, лучше выбирать модели темных цветов: черные или темно-серые или темно-синие: они смотрятся наиболее благородно, и не будут выбиваться из стиля. Из обуви — подойдет любая, кроме спортивной и подчеркнуто грубой: рабочих ботинок, комбатов и т.п. Один из самых актуальных акцентов, который хорошо оттенит утонченность плаща – длинный объемный шарф. Например, шарфы таких марок, как Fendi, Vivienne Westwood и Hermes настолько велики, что из аксессуара превращаются практически в еще один слой одежды.

Рисунки

Во все времена плащи были однотонными. Но только не теперь. Точнее, и сейчас одноцветные модели преобладают, но некоторые наиболее смелые дизайнеры предлагают разнообразить гардероб плащом, украшенным рисунком. Самый сдержанный вариант – неяркая клетка (обычно, характерная для пальто). Но вот марка, подарившая миру тренч – Burberry – словно в насмешку над своим славным прошлым, в осенней коллекции представила плащ, испещренный яркими рисунками, из-за чего он больше напоминает пижаму, нежели верхнюю одежду. Пожалуй, это перегиб, но легкий неброский рисунок, пожалуй, не помешает.

00210h_20150628194205

Футуризм

Размышления о будущем человечества не перестают будоражить умы модных дизайнеров. Отсюда и необычные плащи, словно созданные для гардероба инопланетян в фантастическом фильме. Иначе как объяснить серебристые ткани у Saint Laurent и крой, обыгрывающий не то эстетику скафандра, не то анатомию инопланетных тварей у Rick Owens? Впрочем, все это для ограниченного круга модников наподобие Дэвида Боуи, чья экстравагантность в принципе не знает границ.

Кожа и деним

Кожа – не самый характерный материал для плащей. Тем не менее, ее можно увидеть достаточно часто в осенних коллекциях этого года. В отличие от возникающих в воображении кожанок времен Октябрьской революции, теперешние кожаные плащи куда рафинированней: из тонкой кожи, зауженного кроя, с прихотливой детализацией. Ничего рабоче-крестьянского. Другой необычный материал – деним, из которого теперь, кажется, шьют вообще все что угодно, включая плащи.

00480h_20150615163854

Покупая плащ

Перед примеркой плаща наденьте пиджак или хотя бы толстый свитер – только так вы поймете, не мал ли размер с учетом дополнительных слоев.

Если в целом плащ в пору, но рукава кажутся чуть длиннее, чем хотелось бы, можете их подвернуть: именно так советуют носить плащи в Prada

Перед покупкой капните на плащ воды. Если вода скатится или будет долго впитываться, ткань хороша для сырой погоды. Если же вам не дадут провести такой эксперимент – от покупки лучше воздержаться.

Текст: Дмитрий Максютенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев