Converse – краткая история культовой обуви

Converse – краткая история культовой обуви


Если вы хотя бы частично занимаетесь собственным гардеробом, то, скорее всего, в вашей жизни была как минимум одна пара Converse Chuck Taylors All Stars. Еще бы, ведь «конвера» подходят для всех стилей.

Несмотря на очевидные различия во внешнем виде и вкусе, такие знаменитости, как Wiz Khalifa или Мила Кунис, Блейк Лавли или Райан Рейнольдс являются поклонниками этих вечных кедов. Но как Converse стали иконой стиля?

Converse – краткая история культовой обуви

Мила Кунис, Эдди Редмэйн

Начало века: истоки

Компания Converse была основана в Молдене, штат Массачусетс, в 1908 году Миллсом Конверсом, который назвал свое новое предприятие Converse Rubber Shoe company. Первые несколько лет работы компании были достаточно прибыльными и способствовали развитию бренда. Но именно переход к производству баскетбольных кроссовок в 1917 году оказался для Converse прорывом. Они стали не просто производителем резиновой обуви, а создателем и владельцем культурной иконы, которой кеды являются и сегодня. Кедам дали название Converse All Stars, навсегда сделав отсылку к их спортивному дизайну и происхождению.

Но сначала компания производила только галоши и другую рабочую резиновую обувь. В конечном счете производитель перешел на выпуск спортивной обуви, потому что тогда набирал обороты популярности баскетбол – игра, в которую можно играть круглый год. И Converse увидели в этом самую большую перспективу.

В итоге в результате исследований и разработок в 1917 году была выпущена самая первая версия баскетбольных кедов All Stars. Такое название было выбрано неспроста – производитель хотел подчеркнуть, что это обувь чемпионов. Первые модели были созданы в естественных коричневых тонах с черной отделкой. А уже в 1920-х у Converse All Stars появились и кожаные версии. Но сначала продажи были небольшими. Они быстро увеличатся через несколько лет благодаря Чарльзу «Чаку» Тейлору.

Двадцатые: легенда Чака Тейлора

Чарльз Тейлор был баскетболистом в команде Akron Firestones. Однажды он пришел в штабквартиру Converse, потому что у него болела нога. Он знал, как решить эту проблему, усовершенствовав обувь. Ему нравились Converse All Stars, он видел их потенциал в спорте. И верил настолько, что в 1921 году стал торговым представителем компании, а позже и играющим тренером баскетбольной команды Converse All Stars. Команда не участвовала в профессиональных соревнованиях, но отлично справлялась со своей главной задачей – продвижением продукции. В итоге уже совсем скоро многие спортсмены начали играть именно в Converse All Stars. Кстати, Тейлор не ограничивался рекламой.

Он знал, чего не хватает баскетболистам, и активно участвовал в доработках модели, сделав кеды еще более удобными, комфортными и эргономичными для спортсменов. Успех был настолько ошеломляющим, что компания решила отблагодарить Чака, навсегда увековечив его имя. В 1932 году в дизайн логотипа было вписано имя Chuck Taylor и его автограф! Легенда родилась!

Спортивные тридцатые и сороковые

Уже в тридцатых большинство баскетбольных команд носили Converse «Chuck Taylor» All Stars. Чак Тейлор разработал модель с белым верхом для Олимпийских игр 1936 года, и обувь с патриотической красно-синей окраской взорвала продажи. Кстати, с той Олимпиады и по 1968 год кеды от Converse оставались официальной спортивной обувью американских олимпийцев во всех видах.

Во время Второй мировой войны Чак Тейлор служил капитаном в Военно-воздушных силах и тренировал баскетбольные команды, которые были важным фактором повышения морали в войсках. Учитывая предыдущие успехи, вряд ли стоит удивляться тому, что Converse стали официальными кедами Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки.

Converse – краткая история культовой обуви

Джеймс Дин

Бунтарские пятидесятые и шестидесятые

После Второй мировой войны были презентованы классические черно-белые Chuck Taylor All Star High Top – с белой подошвой и черным верхом. Они тут же стали намного популярнее, чем монохромные черные модели, производимые ранее. А еще в США появилась NBA в практически нынешнем ее виде, и Chuck Taylor All Stars стали главной обувью для профессионалов, учащихся колледжей, средних школ и всех игроков в баскетбол.

А в 1957 году были представлены кеды с низкой голенью – до этого все модели имели high-top и закрывали голеностоп. К этому времени Converse имели долю в 80% всей индустрии спортивных кроссовок. Но параллельно с продолжением спортивной популярности начал набирать силу другой тренд. Converse впервые перешли от спортивной одежды к альтернативной моде именно в пятидесятых годах. Тогда классическая черно-белая версия стала частью образа молодых рокеров.

Бунтарь Джеймс Дин только закрепил статус Converse, когда появился в них на нескольких фотографиях. Несмотря на все ассоциации со спортом и атлетизмом, «чаки» стали постепенно перебираться из сферы спорта в сферу отдыха и повседневной жизни. Тогда же случилось и другое историческое событие. За свои усилия по популяризации баскетбола Тейлора назвали «послом баскетбола», а в 1968 году он был введен в Зал славы этого вида спорта. К сожалению, еще через год он скончался.

Семидесятые: одинокая звезда

Именно в 70-х годах Converse представила One Star. Модель имела обтекаемый дизайн и замшевое исполнение, а еще вставку в виде звезды, быстро став еще одним бестселлером бренда.

Начиная с 70-х, спортивная обувь стала настолько популярной, что взрослые хотели носить ее и в повседневной жизни. Это привело и к появлению большого количества новых обувных компаний. Когда-то элитные кеды для баскетбола стали частью одновременно и контркультур, вроде хиппи и рокеров, и выбором бэбибумеров, которые отказывались снимать свои любимые кеды.

Но в первую очередь Converse все-таки были популярными среди рок-музыкантов. А молодежь выбирала их в качестве альтернативы дорогим туфлям и другой обуви. В Converse отвечали на такую любовь производством моделей в сотнях различных вариаций, которые включали принты, узоры, необычные цвета и специальные кеды для разных возрастных групп. Эта традиция поддерживается и сейчас.

Многие стали носить эти кеды. Персонаж Рокки Бальбоа носил их в фильме «Рокки». Элвис Пресли, Майкл Мейерс и Майкл Джей Фокс носили «чаки» в своих фильмах, продвигая их как обувь для молодых бунтарей. Дешевые кроссовки стали символом американских субкультур, поскольку внешний вид «ретро» соответствовал шероховатому стилю эпохи панк-рока.

Культовая группа Ramones стала еще одним негласным амбассадором бренда в этот период. Хотя оторванные рокеры вряд ли этим заморачивались. Но именно они показали, что кеды Converse остаются лучшей обувью для представителей альтернативных субкультур, потому что удобные и дешевые. А о легкомысленном отношении может рассказать барабанщик Ramones Томми Реймон, который как-то признался, что, несмотря на предпочтения, он не в курсе, кем на самом деле был Чак Тейлор: «Он был баскетбольным тренером или кем-то в этом роде. Я не знаю. Он делал дешевую обувь».

Converse – краткая история культовой обуви

Курт Кобейн

Восьмидесятые и девяностые: взрыв гранжа

1980-е стали еще одним важным десятилетием для Converse. В 1984-м компания была названа официальным спонсором Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. И несмотря на то что в сравнении с современными игровыми кроссовками эту обувь сложно назвать эргономичной, США снова ушли с паркета с золотой медалью по баскетболу именно в кедах Converse.

И тем не менее – когда мы думаем о «чаках», большинство вряд ли вспоминает их баскетбольное наследие. Кеды Converse – это икона контркультуры, которую носили в 80-х и 90-х годах. «Конвера» продолжали быть лучшей обувью для рокеров и всех бунтарей, подстегиваемых неофициальным одобрением таких групп, как Guns N’Roses, Pearl Jam и многих других.

Закрепили успех звезды гранжа Курт Кобейн из Nirvana и актриса Вайнона Райдер. Своим образом они потрясли большинство звезд в девяностых. Чем расхлябаннее и грязнее, тем лучше. Кажется, так можно было охарактеризовать их образ.

Стиль был позже заимствован такими группами, как Green Day и All American Rejects. Но самое главное – он окончательно утвердил Converse как продукт массового рынка. В конце 1997-го компания сообщила, что произвела уже 550 миллионов пар кедов.

Converse – краткая история культовой обуви

Вайнона Райдер

Двухтысячные: перерождение

Проблемы компании начались задолго до нового тысячелетия. Уже после смерти Чака Тейлора некому стало толкать компанию вперед и не забывать об изначальной спортивной составляющей. Конкуренты, в том числе Nike, стали выпускать более подходящую обувь для спорта и баскетбола. Такие кроссовки, как Onitsuka Tigers, Air Jordans активно завоевывали популярность. Последний раз баскетболист NBA надел кроссовки Converse All Stars в 1986 году.

После этого продукция компании оставалась уделом только субкультур и молодежи. О спорте можно было забыть. В 2001 году появились слухи о том, что компания фактически терпит финансовый крах, – это вызвало массовую истерию и даже публичное проявление преданности Converse. Но даже это не помогло, и в 2003 году корпорация Nike купила барахтающуюся в болоте возможного банкротства компанию.

И несмотря на то что наиболее бунтарская часть фанатов явно была недовольна продажей бизнеса крупной корпорации, все это в итоге спасло Converse и привело к бесчисленным реинкарнациям знаменитой обуви.

Сейчас Converse, кажется, в прекрасной форме. Уже было продано больше 800 миллионов пар кедов, и миллиард явно не за горами. Так что можно, почти не рискуя, предположить, что «конвера» никогда не выйдут из моды. Потому что если кеды, которые глобально не менялись с 1949 года, до сих пор в тренде, то что должно измениться, чтобы о них забыли?

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев