Часы давно уже не просто механизм для измерения неуловимого времени. Сегодня они и часть имиджа, и символ престижа их владельца. Практичная механика постепенно превращается в настоящее ювелирное произведение искусства, становится всё изящнее и миниатюрнее.
А первые попытки превратить часы в ювелирное украшение (или украшение в часы) были предприняты по-видимому ещё в 18 веке…
ДВА ДЕВИЗА фирмы PIAGET
Легенда весьма похожа на правду, хотя есть одно "но"… В 1784 году делать столь крошечные часы не умел никто — даже такие виртуозы, как Бомарше. Если в его легендарном кольце и был механизм, то только весьма примитивный.
Первый высококачественный механизм, который действительно поместился бы в перстень, был сконструирован на сто семьдесят лет позже. В 1956 году швейцарская фирма Piaget представила калибр 9Р — самый маленький в мире часовой механизм диаметром в 20,5 мм и толщиной всего в 2 мм.
До этого фирма, основанная в 1874 году Жоржем-Эдуаром Пиаже, занималась исключительно производством механизмов экстра-класса, которые использовали в своих часах ведущие часовые и ювелирные дома.
С 1942 года наследники Жоржа-Эдуара стали выпускать под именем Piaget не только механизмы, но и часы. Девизом для первой и всех последующих коллекций они избрали "Точность и роскошь".
Про точность применительно к часам все понятно и так. Роскошь — предмет куда более тонкий. Сыновья и внуки механика Жоржа-Эдуара, создавая часовую марку Piaget, руководствовались идеей, что часы — не только и не столько измерительный прибор, сколько украшение. Именно это их свойство так умело использовал в свое время мастер изысканной лести Бомарше.
Поэтому с самого начала было решено делать корпуса часов Piaget только из золота и платины и сосредоточиться на производстве часов роскошных, ювелирных. Сверхтонкие механизмы — кроме калибра 9Р в репертуаре Piaget имеются механизм с автоподзаводом толщиной всего в 2,3 мм калибра 12Р, один из самых миниатюрных в мире кварцевых механизмов 7Р и множество других — позволили ювелирам фирмы вообще оторваться от традиционных форм, особенно в часах женских, а в каталогах к первому девизу добавился второй — "Часы для мировой элиты".
Ювелирным изделиям, чтобы быть красивыми, вовсе не обязательно быть столь нечеловечески дорогими. Нет такой уж острой нужды и в сверхтонком часовом механизме. В украшениях, которые Piaget делает с начала девяностых годов, он и вовсе отсутствует.
Что совсем не означает, что украшения Piaget лишены движения. Колечки, например, состоят их двух частей, которые свободно вращаются друг в друге. Это, кстати, очень практично — можно крутить его часами, не натирая палец. Количество драгоценных камней, которыми эти колечки украшаются, ограничено только вкусом, ну и, конечно, финансами покупателя. Но и это не главное. Как говаривал все тот же Бомарше: "Обладание всякого рода благами — это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими — вот в чем состоит счастье."
Источник