Ив Сен-Лоран и его музы: женщины в судьбе маэстро


источник

В воскресенье 1 июня умер легендарный кутюрье Ив Сен-Лоран. Несмотря на то, что он окончательно отошел от мира моды около шести лет назад, женщины всего мира продолжали одеваться в стиле "Yves Saint — Laurent". Ведь именно он одел женщин в брюки, свитера с высоким горлом, кожаные куртки и мини.

Одним из главных источников вдохновения знаменитого кутюрье всегда были именно сами женщины. Не зря в мире моды появилось выражение "муза Ива Сен-Лорана".

Первой музой будущего кутюрье можно назвать самую близкую его соратницу — мать. Согласно семейной традиции, Ив должен был стать юристом. Однако именно Люсьен Сен-Лоран заметила в сыне склонность к дизайнерской профессии и сделала все, чтобы он смог реализоваться как модельер.

По окончании школы в Алжире Сен-Лоран с матерью переезжает в Париж. Впоследствии Люсьен неизменно сопровождала Ива во всех поездках и на всех показах.

Одна из главных женщин мира моды XX века Коко Шанель в 1968 году назвала Ива Сен-Лорана своим преемником. Действительно, в то время как Шанель подарила дамам "маленькое черное платье", Сен-Лоран сумел одеть их в символ эпохи практически такого же уровня — брючный костюм или смокинг.

Но не только классическая строгость была характерна для коллекций знаменитого модельера. Так, именно он ввел в гардероб женщин всего мира яркие коктейльные платья в "африканском" стиле. Вполне вероятно, что эта коллекция была навеяна его детством.

В число главных женщин его жизни, к слову, вошла модель родом из Африки Катуша Ниан. Она покинула подиум еще в начале 90-х, однако навсегда вошла в историю как "муза Ива Сен-Лорана".

За несколько месяцев до смерти маэстро Катуша погибла — ее тело нашли в Сене в конце февраля.

Одежду от Ива Сен-Лорана носили многие легенды сцены и кино. Так, костюмы к своим спектаклям у Ива Сен-Лорана заказывали Маргерит Дюрас, Жан Кокто и Ролан Пети. В фильмах одежду с его маркой носили Клаудиа Кардинале, Ани Дюпре и Катрин Денев.

Актриса Катрин Денев, кстати, впоследствии стала одной из главных моделей Сен-Лорана, близкой подругой и музой знаменитого кутюрье. Именно Катрин в 2002 году, во время своего прощания с миром моды, он подарил свою последнюю работу — черный шерстяной жакет с золотой вышивкой.

Всю жизнь Ива Сен-Лорана окружали женщины — даже директором Дома моды "Yves Saint-Laurent" была Элен де Людингаузен, урожденная Строганова.

О маэстро она рассказывала: "Я думаю, что, когда человек так знает и так уважает женщину, как Ив Сен-Лоран, когда он так преклоняется перед нею, он просто не может устареть. Он великолепно знает женское тело и умеет подать его максимально выгодно. А еще Ив Сен-Лоран считает, что первым делом окружающие должны замечать красоту женщины, а не то, во что она одета". По словам госпожи де Людингаузен, Сен-Лорану очень хотелось, чтобы женщине в его костюме шептали вслед: "Как она великолепна!", а не "Посмотрите, какой миленький костюмчик!"

 

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев