Почему королева Елизавета отмечает день рождения дважды в году?


Королева Великобритании Елизавета Вторая отметила свое 82-летие. Официальные мероприятия с участием королевы в этот день не были запланированы, поэтому Елизавета отметила свои именины по королевским масштабам скромно — в узком семейном кругу.

По традиции еще один день  рождения  королевы — официальный — состоится в Великобритании 14 июня,  как  было установлено в начале XX века королем Эдуардом VI.

В этот день на  площади Хорс-гардз-пэрейд у здания казарм Королевской конной гвардии пройдет военный парад с выносом знамен. Также будет оглашен список государственных наград, вручаемых королевой.

Король выбрал именно эту дату по тому, что в этом месяце погода не может испортить всенародного ликования. Сам же Эдуард VI родился поздней осенью, в сезон дождей и туманов.

Елизавета Вторая находится на британском престоле уже более 56 лет, и возраст — не помеха ее активности. За прошедший год она практически ежедневно выполняла государственные обязанности — принимала иностранных послов, выступала на официальных приемах, совершала поездки по стране и за рубеж.

В 2007 году королева побывала с государственными визитами в Нидерландах, США и Франции, председательствовала на саммите Британского Содружества в Уганде. В мае этого года королева и ее супруг посетят с государственным визитом Турцию.

В ноябре прошлого года королева и ее 86-летний супруг герцог Эдинбургский отпраздновали "бриллиантовую свадьбу" — шестидесятилетие совместной жизни. Ради такого случая королева позволила себе небольшую вольность — на один день они уединились с супругом для романтических воспоминаний на Мальте, где когда-то служил принц Филипп, а молодая принцесса Елизавета навещала его.

Младший сын королевы — граф Уэссекский Эдвард и его жена Софи — преподнесли Елизавете в декабре прошлого года "подарок" в виде восьмого внука. Елизавета Вторая и другие члены королевской семьи собрались в минувшую субботу в Виндзорском замке на крестины маленького Джеймса.

Подрастают внуки, меняется Великобритания, но вот уже более полувека королева Елизавета Вторая является одним из главных символов нации, который не подвержен политическим, экономическим и общественным потрясениям.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев