Шерсть как она есть


Надевая ладно скроенный и крепко сшитый костюм или, скажем, элегантный и совершенно не колючий свитер, мы мысленно отдаем должное бренду, который за эту вещь в ответе. Между тем доля восторга должна принадлежать еще одному участнику ее создания – производителю материала. Одним из самых востребованных поставщиков шерстяных тканей и кашемира была и остается с XIX века итальянская семья Лоро-Пьяна.

Компанию Loro Piana, которая должна была аккумулировать успехи семейного бизнеса, начатого еще в начале XIX века, в 1924 году основал Пьетро Лоро-Пьяна. В 1941-м эстафету принял его племянник Франко. Его трудами после войны, когда фэшн-индустрия начала развиваться особенно интенсивно, Loro Piana стала лидером по производству лучших тканей для лучшей одежды. В 1970-х бизнес возглавили сыновья Франко – Серд­жо и Луиджи, которые сменяли друг друга в директорском кресле каждые три года. Теперь их компания знаменита помимо тканей и пряжи одеждой и обувью.

География бизнеса – практически весь мир, но особое значение имеет происхождение сырья. Из Перу привозят шерсть викуньи, из Китая и Монголии – кашемир, а из Австралии и Новой Зеландии – высококлассную мериносовую шерсть.

Чтобы оценить достоинства вещей из этих материалов, можно их особо не разглядывать (мужской дизайн достаточно лаконичен). Тут скорее пригодится осязание, нежели зрение.

Какой-нибудь кашемировый пуловер может выглядеть скромно, а одежду из драгоценной шерсти викуньи, как правило, и вовсе не красят, сохраняя естественный желтоватый оттенок. Но это обманчивая скромность, за которой стоит большая работа и большие деньги. Такой свитер будет мягок и легок, его обладатель не запарится и не замерзнет. А уж понимающие люди оценят его и по внешнему виду, будьте уверены.

Дай ламу мне

Поклонник приятных на ощупь шерстяных изделий должен быть немножко зоологом. Ему необходимо знать, что викунья – разновидность дикой ламы, обитает в Перу, в Андах, причем все викуньи учтены – в свое время они угодили в Красную книгу. В Перу их всего 150 тысяч, и то благодаря усилиям природоохранных организаций (в 1960-м викуний было всего 5 тысяч), и с каждой состригают по 200 граммов шерсти раз в два года. После обработки получается волокно толщиной 12–13 микрон, то есть тоньше самого лучшего кашемира. Понятно, что далеко не каждый производитель имеет доступ к закупке драгоценного сырья.

Среди избранных – компания Loro Piana, которая добилась такого права не в последнюю очередь благодаря своему вкладу в сохранение популяции викуний. Loro Piana приобре­ла в Перу 2 тысячи га земли и превратила их в частный заповедник, чтобы предоставить викуньям максимально комфортные условия. Эта территория, расположенная на Андском плато, будет названа в честь Франко Лоро-Пьяны.

Loro Piana Даты
1924 Пьетро Лоро-Пьяна основывает свою компанию Ing. Loro Piana & C.
1941 Франко Лоро-Пьяна, племянник Пьет­ро, становится главой компании.
1993 Открывается первый магазин Loro Piana в Нью-Йорке.
1994 Loro Piana получает эксклюзивное право на покупку шерсти викуньи в Перу.
1998 Магазины марки открываются в Милане и Венеции.
1999 Loro Piana приобретает фабрику по стрижке шерсти, с тем чтобы контролировать процесс обработки кашемира, начиная с самой первой фазы.
2006 Запускается линия текстиля для дома Loro Piana Interiors.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев