Yohji Yamamoto — самобытный самурай


Вместо предисловия.

Этот дизайнер заслуживает внимания уже потому, что является не таким как все, а это означает многое, тем более в мире моды.
Как сам Йоджи говорит о себе, он «самобытный самурай». Он творец и считает, что в жизни это его единственное предназначение. За 20 лет он не разу не претендовал на роль генератора модных тенденции, часто повторяя, что занимается модой ради самой моды и это часть его души.
Дизайнер не любит шумного внимания прессы, его бутики в мире можно пересчитать по пальцам, так как они скорее для посвященных, чем для массового покупателя. И только самые верные клиенты, и международная пресса получают в начале каждого сезона почтовые открытки и каталог новой коллекции. Правда, хранятся эти  каталоги как коллекционные вещи.
 
Семья.

Йоджи Ямамото родился 3 октября 1943 года в Токио, в семье портнихи и солдата. Отец Йоджи погиб на войне, когда мальчику было всего два года. Матери пришлось в одиночку растить ребенка и зарабатывать на жизнь. Для этого были необходимы мужество и твердость, именно теперь эти качества прослеживаются во всех коллекциях Ямамото. Кстати, первые уроки портновского мастерства Йоджи тоже получил от мамы.

От нее же унаследовал  любовь к черному цвету, который является для него эмблематическим. Несмотря на то, что в каждую новую коллекцию дизайнер пытается включить другие цвета, этот цвет всегда оказывается превалирующим.
 
Стиль.

Безжалостное отрицание всякой вычурности и приторности. Его «произведения» сделаны так, чтобы казаться слегка поношенными. Ямамото первым революционизировал традиционную восточную одежду, соединив ее с западным стилем одежды. Его вещи часто сравнивают с «нарядами» кочевников или крестьян, так как они часто сшиты из некрашеного льна и грубого вязаного полотна. Его одежда не для тех, кто каждые полгода ждет рекомендаций глянцевых журналов по поводу длины, ширины, цвета и запаха…
Всё просто: много черного, очень много, добавим ослепительно-белого и пронзительно-красного. И свободы, именно свободы от разного рода табу, комплексов и мучительных страхов, и полная асимметрия.
 
Женщины и мужчины.

Считается, что концептуалистские наряды от Ямамото носят интеллектуальные, независимые и ироничные женщины. Кутюрье много творит для женщин и чуть-чуть для мужчин. Он не любит, когда из женщин делают кукол, он приверженец иной красоты и всегда об этом говорит вслух.
Йоджи считает, что главная задача мужской одежды не в украшении мужчины, а в чисто функциональном его прикрытии. Если же кто-то хочет выглядеть нарядно — пожалуйста. Нарочито неуклюжие простые тужурки, штаны и рубахи от Йоджи Ямамото приобретают яркий цвет или украшаются так, что мало не покажется. Если черные костюмы-двойки в одном сезоне расшиты фигурками девиц, то в следующем в качестве декора выбраны бело-розовые ангельские крылышки, такие же, как и на женской джинсовой одежде и пуховиках.
 
Философ моды.

Еще в 1984-м критики оценили рваный крой, нарочитую лаконичность и полную изящества безразмерность коллекций Йоджи и воспели ему осанну, провозгласив «первым в мире философом моды». И это всё так, это всё правда. В своей монографии «Разговаривая с самим собою» Ямамото отводит немалую часть беседам с ученым философом Киокаци Вашида, причем речь идет как о моде, так и об очень удаленных от нее вещах.
Тонкое восточное спокойствие книги подчеркнуто фото-шедеврами Ника Найта, Паоло Роверси, Крэйга МакДина, Питера Линдберга, Инес Ван Ламсверд, Дэвида Симса и Макса Вадукула, в разное время работавших над рекламными кампаниями коллекций лучшего на планете японского портного.
 
«Стая ворон».

Первых поклонников японского дизайнера называли «стаей ворон». Но это ничуть не смущало Джека Николсона, музыкантов из группы «Duran Duran», Жюльетт Бинош, Жаклин Биссе, Катрин Денев, которые в свое время тоже выбрали черные одежды от Ямамото.
Ну, а сейчас вдумчивые модницы и разумные пижоны вроде Каролин Биссет Кеннеди и Синди Шерман просто гоняются за его гардеробными штукенциями и настоятельно рекомендуют последовать их примеру, даже не вслушиваясь в возможную критику.
Йоджи так же работал над костюмами для «Тристана и Изольды» Рихарда Вагнера (Бейрут), работал с балериной Пиной Бауш. Конечно одно из важнейших для Ямамото, сотрудничество с Такеши Китано над картиной «Брат».
 
Хобби.

По своим вкусам и пристрастиям Йоджи, безусловно, европеец. Он обожает быструю езду на автомобиле и игру в бильярд, знает толк в хороших спиртных напитках и с удовольствием занимается спортом (черный пояс по каратэ). Он неплохо играет на бас-гитаре и губной гармошке. Его любимый певец — Боб Дилан, любимые друзья — четвероногие питомцы (три собаки), которые живут в доме дизайнера. Йоджи признается, что очень ленив. Говорит, что если бы не увлекся модой, то стал бы просто бездельником или… гангстером.
 
И напоследок.

Помимо быстрой езды, король японского деконструктивизма выступает с сольными концертами, читает книги, сквозь которые простому смертному не продраться, и шьет одежду. В ней (ура!) никогда не будет разухабистости Роберто Ковалли и «Викторо-Рольфова» снобизма. Маэстро носит ее сам, потому что она удобна и практична. И если вы решитесь познать мир этого великого Кутюрье, приготовьтесь к тому, что ваша жизнь уже никогда не будет такой, как прежде.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев