Звонок, изменивший «Ливерпуль»

Звонок, изменивший «Ливерпуль»


Есть один человек, который может сказать, что его телефонный звонок спас «Ливерпуль» от катастрофы. Он привел его к нынешним успехам и теперь может утверждать, что «… убедил людей, которые не интересовались футболом, купить футбольный клуб». Но давайте начнем издалека…

Звонок, изменивший «Ливерпуль»

2000-Е, ПРЕМЬЕР-ЛИГА И АБРАМОВИЧ

В 2003 году Роман Абрамович купил «Челси». Почему это важно? Потому что он положил начало серьезной экспансии иностранных инвесторов и владельцев в английский футбол, став первым в ряду себе подобных.

Сейчас из топ-6 клубов Премьер-лиги англичане владеют только одним. Три в руках американцев («МЮ» у Глейзеров, «Арсенал» у Кронке и «Ливерпуль» у Генри), один – у россиянина Абрамовича («Челси») и один у шейха Мансура из ОАЭ («Манчестер Сити»). Англичанин Джо Льюис и его «Тоттенхэм» в этом списке в явном меньшинстве. И если приход Абрамовича вскружил голову болельщикам из «Челси» невероятными растратами, приездом суперзвезд и трофеями, то у других клубов не все было так сладко.

Например, Малькольм Глейзер очень агрессивно захватил «Манчестер Юнайтед», и какое-то время было непонятно, что будет с клубом. Американец с 2003-го очень активно скупал акции конкурентов, за год накопив долю в клубе больше 30%. Еще год ушел на покупку контрольного пакета. А потом за май-июнь 2005-го он сделал невероятное – увеличил долю до 75%+, получил право снять клуб с торгов на бирже и сделал его частной закрытой компанией, а затем ввел в правление нескольких своих детей.

Расплата пришла в 2006-м – как и многие бизнесмены, деньги на покупку акций Глейзер занимал. Потом свой долг он продал банку и повесил его на клуб. А это, на секунду, 660 миллионов фунтов и 62 миллиона платежей по процентам в год. Многие тогда думали, что «МЮ» не вытянет такой финансовой нагрузки. Болельщики протестовали и даже основали свой клуб «Юнайтед оф Манчестер», который сейчас болтается на задворках английского футбола. Над «Олд Траффорд» нависли тучи. Но манкунианцам повезло – владельцы не собирались угробить дорогой бизнес, они популяризировали бренд Manchester United в мире и увеличивали прибыль. На сегодня долг выплачен, а Глейзеров никто не проклинает. Но в середине 2000-х мало кто понимал, чем все закончится.

В подобной же ситуации были и соседи из «Манчестер Сити». За год до того, как в 2008-м их купил шейх Мансур и засыпал своими деньгами, клуб приобрел бывший премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра. Чем он занимался, непонятно, но через год будущие владельцы из ОАЭ обнаружили загадочный отчет на затраты 100 миллионов евро, ушедших на сотрудников, которых никто никогда не видел. Куда все могло привести, если бы не финансы шейха, в голубой части Манчестера предпочитают не гадать.

Звонок, изменивший «Ливерпуль»

ПРИ ЧЕМ ТУТ «ЛИВЕРПУЛЬ»

А при том, что его в феврале 2007-го купила парочка из Америки в лице Тома Хикса и его бизнеспартнера Джорджа Джиллета. Первый был весьма авторитетным бизнесменом, раньше владеющим хоккейным клубом из НХЛ «Даллас Старз», бейсбольным клубом из MLB «Техас Рейнджерс» и даже футбольным «Коринтиансом» из Бразилии. Правда, нигде успехов не добился и всегда продавал свои акции. Новые владельцы выкупили долги клуба, которые уже тогда превышали 200 миллионов фунтов. Начали американцы традиционно с больших планов, сразу пообещав серебро чемпионата (отобрать пальму первенства у «Челси» и «Манчестер Юнайтед» казалось малореальным).

И говорили о постройке нового стадиона. Эта идея еще тогда казалась спорной – все-таки отказаться предстояло от одного из самых легендарных стадионов современности, «Энфилда». Но очень быстро все встало на свои места. Снова клуб был куплен на одолженные деньги, снова на него повесили проценты по кредиту. И тут уже все было не так сладко, как у «Манчестер Юнайтед». Да, «Ливерпуль» популярен в Англии. И у него есть мощная фанатская база в Европе и мире.

Но она появилась благодаря успехам еще в конце 80-х годов. А в начале XXI века мировой рынок и деньги спонсоров и телевидения активно захватывали более успешные в спортивном плане конкуренты – из «Манчестер Юнайтед», «Реала», «Барселоны» и «Баварии». А «Ливерпуль» зарабатывал существенно меньше. В итоге уже через год, в январе 2008-го, болельщики на игре протестовали против владельцев, требуя продать клуб. Самые непримиримые даже угрожали их семьям, заставив Джиллета самому искать покупателя на свою долю. Но в этот момент, по слухам, на него давил Хикс, который требовал не дергаться.

Почему фанаты были так недовольны? Дело в том, что все доходы клуба уходили на погашение процентов в виде 40 миллионов фунтов в год. А кроме процентов, в октябре 2010-го предстояло выплатить Королевскому банку Шотландии, который рефинансировал долг, около 285 миллионов фунтов стерлингов. И брать их было неоткуда. В 2009-м американцы уже пытались продать клуб, но цена ‒ 800 миллионов фунтов ‒ отпугивала всех. Да и была, честно скажем, очень завышенной, ведь стоимость покупки двумя годами ранее составила чуть больше 200 миллионов. Хозяева снизили цену до 600 миллионов, но и это не помогло. Чем ближе к 2010-му, тем яснее покупатели понимали – нужно дождаться, пока банк заберет клуб за долги, и потом просто купить его плюсминус за 300 миллионов.

И вот тут Хикс и Джиллет (скорее первый, чем второй) начинают вести себя как настоящие стервятники. Летом 2010-го они пытаются заложить все имущество клуба, чтобы покрыть долг и окончательно переложить его на «Ливерпуль». До этого клуб спасал тот факт, что сам долг висел не на нем, а на отдельно созданной компании, которая и набрала кредитов для покупки. Сделку с заложенным имуществом заблокировал совет директоров. Ну а потом была осень 2010-го, изменившая все.

Звонок, изменивший «Ливерпуль»

ТОТ САМЫЙ ЗВОНОК

Начало сезона 2010/2011 настоящие болельщики «Ливерпуля» одновременно хотят и забыть, и запомнить. Запомнить, потому что именно тогда были заложены основы нынешнего успеха. Забыть, потому что после семи туров их любимый клуб находился в зоне вылета на 18-м месте в чемпионате! И это был худший старт за последние 50 лет. А из Кубка Лиги они вылетели от «Нортгемптона»! Кто честно и без Google знает, в какой лиге выступает этот клуб тогда или сейчас, – можете написать автору статьи в Facebook, отправлю вам футбольный сувенир.

Казалось, хуже некуда. Но могло быть. Несмотря на то что формально клуб не имел долгов, если бы захотели его жадные владельцы, они могли бы объявить «Ливерпуль» банкротом. А это означало минус девять очков в таблице, внешнюю администрацию и дальнейшие снятия очков, которые бы наверняка привели к вылету из Премьер-лиги. Судя по действиям Джиллета и Хикса, они были готовы пойти на это. Но тогда фанаты не знали, что где-то на другом конце Атлантики их собрат и фанат «красных», другой американец, Джо Янушевски уже запустил процесс, который все поменяет.

Вечером 9 августа наш герой отдыхал в своем доме в Бостоне. Почему именно там? Потому что Янушевски работал в компании Fenway Sport Groups, принадлежащей Джону Генри. Этот бизнесмен не так давно, в 2002-м, купил клуб «Бостон Ред Сокс», который через два года выиграет главную лигу бейсбола, где не побеждал 86 лет (мы об этом писали в статье о самых известных спортивных проклятиях). В клубе «Бостон Ред Сокс» работал и Джо Янушевски, занимавшийся корпоративными продажами. Как американец стал фанатом европейского футбола и «Ливерпуля» в частности, история точно не знает. Возможно, это случилось за несколько лет до того ‒ во время европейского турне.

Джо ездил в Англию как сотрудник Fenway Sport Groups и встречался с представителями футбольных, крикетных и регбийных клубов, обсуждая с ними схемы продаж и маркетинга, которые американцы уже успешно реализовали у себя дома. И несмотря на то что все признавали, что в Америке умеют делать деньги, сама поездка была не очень удачной – никто не захотел платить живые деньги за консалтинг и помощь в развитии спортивного маркетинга. Говорят, именно тогда Джо увлекся футболом и воспылал страстью к «Энфилду» и «Ливерпулю». А в его бостонском кабинете появился фанатский шарф «красных».

Самое интригующее в этой истории, что доподлинно не известно, кто позвонил Янушевски, чтобы обсудить, в какую пропасть катится «Ливерпуль». Сам Джо говорит, что связь постоянно прерывалась и он слышал каждое второе слово. Хотя имя собеседника не важно, ведь он и сам видел, как долги клуба накапливались словно снежный ком и вели к логичному банкротству. Ведь октябрь 2010-го был уже самым последним дедлайном от добряков из Королевского банка Шотландии. Они дважды переносили срок выплат по кредиту – сначала с января на март, а потом на октябрь.

И уже на следующий день Янушевски написал своему боссу Джону Генри. По словам Джо, в письме «…он просто выразил свою боль». И вообще он просит не так уж преувеличивать свою роль в успехах нынешнего «Ливерпуля». Но мы бы сказали, что Джо скромничает. Он не просто эмоционировал – вряд ли этого бы хватило для его босса, который к тому же вообще не разбирался в соккере. Янушевски подробно расписал тот факт, что «Ливерпуль» очень похож на «Бостон Ред Сокс», имеет славную историю и трофеи в прошлом, большое количество преданных болельщиков и вообще является ценным спортивным активом, который сейчас как раз можно купить достаточно недорого. И хотя Джо и сам не верил, что его компания купит «Ливерпуль», он все равно дописал: его вещи всегда собраны и вообще он готов вылететь в любой момент. Тогда он думал, что это несбыточная мечта. Но через два часа Генри ему ответил, а на следующий день была собрана рабочая группа для изучения возможности покупки клуба.

Все, что было дальше, достойно фильма. Уже через 66 дней Генри поставил подпись под документами на покупку клуба за 300 миллионов фунтов. 285 из них уходили банкирам в счет оплаты долгов. В это же время Хикс и Джиллет пытались ставить палки в колеса. При продаже за такую сумму они бы не получили ничего, а по факту у них еще и остались другие долги, которые им таки пришлось выплачивать из собственного кармана. В итоге они даже обращались в суд, пытаясь заблокировать сделку и оспорить действия совета директоров, но им отказали. Клуб был спасен.

Как рассказывал сам Янушевски: «Мне посчастливилось быть частью команды и присутствовать во время подписания документов. Также я был, когда мы познакомились с командой, и это был невероятный опыт. Это была лучшая сделка, в которой когда-либо буду участвовать, потому что я фанат «Ливерпуля». Я не работал в футболе, я работал в бейсболе, но это была самая большая работа, которую когда-либо делал. Я убедил владельцев, которые не были действительно заинтересованы в футболе, купить «Ливерпуль». Теперь, конечно, они все очень увлечены, они любят клуб и болельщиков. И они проделали невероятную работу».

Звонок, изменивший «Ливерпуль»

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

2010 год – клубу светит банкротство, вылет из Премьер-лиги, а долги превышают 280 миллионов фунтов стерлингов. 2019 год – клуб первым в истории футбола показал чистую прибыль больше 100 миллионов фунтов стерлингов. На «Ливерпуле» ни пенни кредитов, и он может позволить себе покупать самого дорогого защитника и самого дорогого вратаря в истории. Все это приносит «красным» победу в Лиге чемпионов. Да и английское чемпионство-2019 тоже было бы в их кармане, если бы не невероятный «Манчестер Сити».

Как в «Ливерпуле» этого добились – это тема отдельной статьи о грамотном спортивном менеджменте и здоровом финансовом планировании. Но факт остается фактом – если бы не один звонок и один мейл летом 2010 года, всего этого могло бы не быть.

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев