Знай наших: 6 украинских спортсменов, которыми стоит гордиться


Украинский спорт живет по принципу «вопреки». Коррупция, плохая экономическая ситуация, отсутствие поддержки государства и популяризации спорта среди молодежи – все это не мешает нам постоянно добиваться успехов на мировой арене. И вот три украинских спортсмена, которые очень удивили нас этим летом.

Кто: Андрей Лунин,  футболист, 19 лет

Чем удивил: перешел в мадридский «Реал»

Молодой вратарь Андрей Лунин просто взорвал украинский футбол. В позапрошлом сезоне в уже разваливающемся «Днепре» он стал основным вратарем команды в 17 лет. По итогам апреля 2017 года был признан лучшим молодым игроком месяца в чемпионате. Летом его забрала к себе луганская «Заря», и уже 18-летний вратарь сразу занял место в основе. Этот сезон изменил все – Лунин продолжал прибавлять с каждой игрой, а благодаря участию луганчан в еврокубках его таланты увидели в Европе. Он феерил, делая то, что должен делать хороший вратарь – спасал свою команду. В марте Лунин дебютировал за сборную Украины и стал самым молодым игроком в ее истории.

Уже во второй половине сезона слухов вокруг Андрея было больше, чем участников украинского чемпионата. Его хотели практически все европейские клубы, искавшие достойного вратаря с перспективой. Говорили про итальянские и английские команды. Но такой развязки не ждал никто – о подписании Лунина объявил мадридский «Реал»! Клуб, который за месяц до этого выиграл Лигу чемпионов!

Что порадовало – пока вокруг его имени был огромный ажиотаж, Андрей молча продолжал делать свою работу, никак не комментируя ситуацию с возможным переходом. И, наверное, не зря. Потому что отправился в клуб своей мечты, за который болел с детства. Это было заметно даже во время презентации – свою речь на испанском он прочитал по бумажке, а вот приветствие «Hala Madrid!» говорил уже как истинный мадридиста.

А знаете, что самое интересное? Многие эксперты прогнозируют ему место в воротах «Реала» уже в этом сезоне. Возможно, пока не в основе, но с десяток матчей он может сыграть. Нынешний третий вратарь клуба, Люка Зидан, возможно уйдет вслед за знаменитым отцом, и он точно слабее Лунина. А второму вратарю, Кико Касилье, уже 31 год. Хоть он и воспитанник «Реала», но держать его в запасе, когда есть Лунин, нет смысла. В пользу Андрея говорит и персона нового тренера мадридцев – Хулен Лопетеги славится своим талантом развивать молодых футболистов. На перспективных игроках в последние годы построена и спортивная стратегия клуба. Да и в предсезонной подготовке Лунин впечатляет. Он вышел на один тайм против «Манчестер Юнайтед» и не пропустил ни единого мяча. А затем отыграл 30 минут против «Ювентуса» – и ворота снова остались на замке. Своей игрой он уже поразил болельщиков «Реала», которые хотят видеть его вторым вратарем клуба сейчас и первым через год или два.

Когда вы будете читать этот журнал, вы точно будете знать, какой путь выбрали для Лунина в этом сезоне – аренда в другой клуб испанского чемпионата или роль запасного за спиной не такого уж и надежного Кейлора Наваса. В любом случае шестилетний контракт и таланты Андрея позволяют с уверенностью рассчитывать на украинского голкипера в воротах мадридского «Реала» уже в ближайшие два-три года.

Кто: Иссуф Санон,  баскетболист, 18 лет

Чем удивил: был выбран на драфте NBA после одного сезона во взрослом баскетболе

Иссуф Санон стал самым ярким молодым игроком со времен Святослава Михайлюка, о котором мы писали в майском номере XXL. Поэтому аналогий и сравнений ему не избежать. Тем более, что оба были выбраны на драфте NBA в этом году практически друг за другом: Санон на 44-м месте, а Михайлюк на 47-м.

Своим необычным именем и внешностью Иссуф обязан своему отцу, уроженцу Буркина-Фасо. История классическая – африканец приехал в Украину учиться и не устоял перед чарами украинки. После начала войны молодой Иссуф переехал из Донецка в Днепр и попал в систему клуба, который умеет растить молодых игроков.

Заговорили о Саноне летом 2017-го, когда он выдал потрясающее выступление на Евробаскете игроков до 18 лет в Словении. Он стал вторым бомбардиром турнира и был лучшим по ряду других показателей. Многие называли Иссуфа одним из лучших игроков того турнира. Санон стал абсолютной сенсацией, потому что о 17-летнем украинце до этого чемпионата не знал вообще никто! Он не играл за взрослые команды, не выступал в чемпионате Украины, он даже не играл до этого за сборную. Все его достижения ограничивались уровнем дублирующих составов и молодежных команд.

Дальше все завертелось, как в хорошем голливудском экшене. Полгода в основном составе «Днепра» – и снова хорошие выступления и отличные показатели для такого молодого игрока. Уже зимой отметивший 18-летие Санон переходит в словенскую «Олимпию» – клуб, который намного сильнее украинских и по игре, и по возможностям. И там он сразу стал получать большое количество игрового времени, прогрессируя с каждым матчем. В результате стал частью команды, которая победила в чемпионате страны.

А потом был драфт NBA. В этом году «ярмарку талантов» в Украине ждали. Потому что свой клуб должен был узнать Святослав Михайлюк, а еще на драфте были Александр Кобец и Богдан Близнюк, хотя у них и было мало шансов получить контракт. Но точно никто не ждал, что свою кандидатуру на драфт выставит 18-летний Санон! А он это сделал. И его выбрали даже раньше Михайлюка. Который ради этого, напомним, провел четыре года в американском колледже.

Конечно, отсутствие опыта в американском баскетболе сказалось. Выбравший Санона клуб NBA «Вашингтон Уизардс» отправил его обратно в «Олимпию» – набираться опыта и расти. Но как бы все не сложилось, в своем возрасте Иссуф остается самым талантливым украинским баскетболистом и одним из топ-игроков во всем мире. Так что скоро ждем еще одного украинца в NBA.

Кто: Артем Пустовой, баскетболист, 26 лет

Чем удивил: подписал контракт с «Барселоной»

Артем Пустовой неожиданно даже для себя самого стал игроком одного из самых сильных европейских баскетбольных клубов. О том, что «Барселоне» действительно нужен был один из лучших игроков чемпионата Испании, говорит и тот факт, что за выкуп его контракта пришлось заплатить отступные. Это вам не футбол, где ворочают сотнями миллионов евро – в баскетболе так не принято, а игроки переходят из клуба в клуб бесплатно, по окончанию краткосрочных контрактов.

Как для современного спорта, Пустовой начал играть в баскетбол поздно, в 15 лет. Но вовремя – по его словам, в городе больше нечем было заниматься, и он бы либо спился, либо попал в тюрьму, как многие друзья детства. Дальше были семь лет в южненском «Химике», который славится своей молодежной системой. Четыре сезона в основной команде увенчались титулом чемпиона в 2015 году. Это же событие стало сигналом двигаться дальше.

Пустовой подписал контракт с испанским «Обрадойро». Эта команда вышла в высший свет испанского баскетбола в 2011-м и звезд с неба не хватала, не попадая даже в плей-офф. Артем Пустовой не улучшил результаты «Обрадойро», но серьезно вырос сам. Первый сезон ушел на раскачку, привыкание к новым реалиям, изучение английского и испанского языков. А уже по итогам второго сезона Артем собрал несколько наград. «Самый прогрессирующий игрок чемпионата», «лучший игрок по количеству блок-шотов» (49 штук за сезон!), обладатель рекорда в «Обрадойро» по блок-шотам в одной игре (шесть раз). Не удивительно, что он был выбран звездой клуба для презентационного ролика баскетбольной лиги Испании.

А прошлым летом стал еще и лучшим игроком сборной Украины на Евробаскете-2017, набирая по 15 очков за игру. Говорят, тогда же им интересовался клуб NBA «Сан-Антонио Сперз», но все так и осталось на уровне слухов.

Может быть, это и к лучшему. Потому что после очередного прекрасного сезона в Испании им заинтересовалась «Барселона». Весь чемпионат Пустовой тянул «Обрадойро» на себе – а как еще можно назвать ситуацию, когда команда закончила турнир на 12-м месте, а Артем при этом был претендентом на звание лучшего игрока лиги.

Это и оценили в Каталонии, где пытаются восстановить реноме баскетбольного чемпиона. Несмотря на громкое имя и множество титулов в прошлом, в чемпионате Испании «Барселона» побеждала последний раз четыре года назад, а в Евролиге – восемь лет назад. В этом есть и плюсы, и минусы. Минусы в высоком уровне ожиданий, с чем Пустовой раньше не сталкивался. Плюсы в том, что в клубе готовы идти на изменения и давать шансы новым игрокам. А мы будем наблюдать за успехами украинца в «Барселоне», которые обязательно придут.

Александр Усик – первый абсолютный чемпион

Победу в «мировой суперсерии» и трофей Мохаммеда Али для Александра Усика прогнозировали еще до старта турнира. Но это не умаляет его заслуг – украинец в финале оставил без шансов Мурата Гассиева. И хотя Усик нас скорее порадовал, чем удивил, один факт точно войдет в историю навсегда – он стал первым в истории украинцем, кто получил звание абсолютного чемпиона мира по боксу! Да, в тяжелом весе, а не в супертяжах, но ему удалось обойти самих братьев Кличко.

Святослав Михайлюк – одноклубник Леброна Джеймса

То, что Святослава Михайлюка точно выберут на драфте, было понятно сразу. Но сначала факт попадания в «Лос-Анджелес Лейкерс» выглядел двояко. С одной стороны, команда сейчас откровенно слабая, с другой – в ней у Свята будет больше игрового времени.

А затем прогремела информационная бомба. «Лейкерс» подписали Леброна Джеймса! И теперь у Святослава появился мощный конкурент по позиции, но и вместе с этим выдающийся пример для наследования. Украинцы снова болеют за «Лейкерс»!

Родион Калашников – первый украинец в футбольной «Барселоне»

Это лето вообще было богатым на сюрпризы, и это один из них. Восьмилетний украинец Родион Калашников подписал двухлетний контракт с легендарной академией футбольной «Барселоны». И стал первым ребенком с постсоветских просторов в «Ла Масии». До этого воспитанник «Днепра» (занимается с 3,5 лет!) уже играл за каталонский «Дамм». Парень в жизни берет пример с Александра Усика и мечтает играть за сборную Украины. Ну чем не будущий герой?

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев