Упражнения с цепями в тренажерном зале


Как могут цепи сочетаться с силовыми упражнениями? Пожалуй, большинство из нас сможет припомнить только эффектные цирковые трюки, когда силачи разрывают всевозможные металлические предметы. Тем не менее, цепи можно использовать и при выполнении упражнений в тренажерном зале, в частности, если речь идет про жим штанги из положения лежа. Это экзотическое дополнение к привычному спортивному снаряду с грифом и «блинами» позволяет за каких-нибудь 6 недель повысить эффективность жима на 15-20%. При этом улучшается рельеф той части трицепса, которая отвечает за «дожим» веса в верхнем положении.

Жим штанги

Как выглядят спортивные цепи

На первый взгляд, ничего особенного в спортивных цепях нет – такие же можно купить в хозяйственном или строительном магазине. Но это ошибочное впечатление, ведь помимо звеньев на них есть еще и особый замок, позволяющий регулировать длину цепи, а соответственно – и сопротивление усилиям спортсмена, поднимающего штангу. По ощущением кажется, будто «железо» становится тяжелее с каждым сантиметром подъема, ну а в верхней точке вес возрастает на 10-15%. Кроме жима из положения лежа такое дополнение можно использовать во время приседаний со штангой и становой тяги.

Штанга с цепями

Как работать с цепями

Самое важное условие – подобные упражнения не подходят для новичков. Все, что описано ниже, могут позволить себе лишь пауэрлифтеры со стажем тренировок не менее 1,5 лет. Такое ограничение объясняется просто: необходимо правильно чувствовать работу мышц, их «ход», а иначе все усилия не принесут желаемых результатов.

Увлекаться цепями нельзя: даже опытным спортсменам рекомендуется использовать такие приспособления в течение 6-8 недельного цикла тренировок. При выполнении упражнений важен правильный темп – вначале выполняют медленное и плавное опускание снаряда на грудь за три счета, затем выдерживают секундную паузу и резко толкают штангу наверх. Тренироваться можно стоя либо лежа на полу или опираясь спиной на гимнастическую скамью.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев