Home / Спорт / Железо / Турники для дома: какие бывают и как использовать
turnik_1

Турники для дома: какие бывают и как использовать

Эконом-вариант тренировок для тех, кто не хочет тратить деньги на абонемент в фитнес-клуб, — это спортивная площадка на ближайшем школьном стадионе. Однако не всегда есть время и желание заниматься там, самые простые упражнения, например, подтягивания, можно выполнять и дома. Фактически каждый мужчина либо уже имеет дома турник, либо планирует в ближайшее время его купить. Чтобы облегчить эту задачу, разберемся, какие модели домашнего «железа» есть сейчас в продаже.

Турник в стенной проем

Это самая простая модель, по конструкции представляющая собой распорку, которую можно установить между двумя параллельными стенами, если расстояние между ними не меньше 60 см и не больше 180 см. В дверном проеме такой турник лучше не устанавливать, он там будет мешать, а вот в коридоре ему точно найдется место. К тому же, при установке стены сверлить не придется, а конструкция выдержит до 150 кг веса.

Турник в стенной проем

Настенный турник

Как следует из названия, этот спортивный снаряд прикрепляют к стене, чаще всего при помощи анкерных болтов. Самый дешевый вариант – обыкновенная металлическая перекладина, приспособленная для хвата на ширине плеч. Есть модели посложнее с боковыми ручками для широкого хвата и креплениями для жгутового эспандера и прочего дополнительного оборудования. Отдельный подвид – турник с брусьями, представляющий собой конструкцию, которая включает две пары крюков: повыше и пониже, Если развернуть такой тренажер нужной стороной, получается многофункциональный турник с хватами разного типа, который может трансформироваться в брусья для выполнения отжиманий.

Настенный турник

Потолочный турник

Подобная конструкция используется в тех случаях, когда в распоряжении спортсмена нет свободных от мебели стен либо имеются непрочные стены из гипсокартона. Простейшая модель такого типа представляет собой обычную перекладину, а усложненная – систему рукояток как на рукоходе. Перекладина в таком случае должна отстоять от поверхности потолка как минимум на 35 см, чтобы удобно было заниматься.

Потолочный турник

About Ирина Пахомова

Читать также

sport

Как правильно делать жим лежа?

Оказывается, что жим штанги лёжа, самое известное упражнение среди тех, кто ходит в тренажерный зал. …